WORDS:大亨
《徬徨之刃》是一部主旨相當明確的作品,描述的是一名十五六歲的少女遭到青少年強暴並錄下影像(兩人參與強暴、一名共犯),而當中帶出對於少年法是否過輕的觀點(保護的是受害人亦或是加害者的未來?)、罪與罰的矛盾(法律只是制度而不是真理因為法律可供修改、當一個受害者父親想要復仇的人情與機械性的法律牴觸,警察與民眾所懷抱的觀點究竟是…)。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
《背之眼》是繼《向日葵不開的春天》、《獨眼猴》之後,我讀得第三部道尾秀介的小說(目前已讀五部)。然而《背之眼》卻是五部當中最讓我驚豔的一部作品,原因無他,因為《背之眼》已臻至我心目中最理想的通俗作品,1.濃郁故事性2.氣氛出色3.流暢易懂且無門檻。而更使我難以置信的是,這還是道尾秀介初試啼聲的處女作。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
敘述性詭計在於作者給讀者誤導的訊息,在故事的推動中持續給讀者建立一種既定印象,然後在結尾處來個大翻轉、大崩壞,有時候讀者甚至會感到自己突如其來被作者給拋下。而且這類型的作品有個共通點,在於往往爆點只能用文字這種形式來創造,換成影像是行不通的(比方說性別的誤導、身分的誤導,直接影像化就沒有遮蔽的效果了)。對我而言,好的敘述性推理小說,不在於翻轉或是崩壞的程度強弱,而是在於故事性,簡單來說就是焦點不放在意外不意外,還是回歸到最基本的—好不好看。這是因為多讀幾次敘述性詭計的作品,就知道其實變化性是有侷限的。像折原一的《異人們的館》就是我心目中此類型作品的經典作。至於獲得一拖拉庫排行榜名次殊榮加冕,歌野晶午的《櫻樹抽芽時,想你》算不算一部傑出的敘述性推理作品呢?我以為尚未達到「經典」的水平,然而可以肯定的是這的確是一部讓人印象非常之深刻、水準以上的佳作。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
昨天在日本的ACIDMAN官網看到這則新消息,呼~終於可以放下心中大石。自去年7月29日發行第七張專輯「A beautiful greed」,將近一年沒發行錄音室音樂新作的ACIDMAN終於將在7月21日發行新單曲「DEAR FREEDOM」!這次單曲新作一共要收錄三首歌,第一首同名主打「DEAR FREEDOM」還沒有PV不知道如何,等到PV出來一定會第一時間寫寫聽後感。第二首 「彩-SAI-(前編)fragment of terra mix by kiyoshi kusaka」,「彩-SAI-(前編)」算是ACIDMAN的後搖曲目中的佳作之一,期待新版本的嶄新風情(ACIDMAN會在單曲中大改編舊作,已經是他們的招牌特色),而第三首曲目「DIGEST」,後面還特別註明是「from 8th ALBUM (2010 winter) 」,太令我驚訝了,原本想說ACIDMAN遲遲沒有新作,就算沒有要解散,專輯最快也是2011年中才會發。沒想到今年竟然還聽得到ACIDMAN的第八張專輯!而且剛好我今年12月退伍,到時候這張專輯就是要買給自己的退伍禮物啦!以這樣的情勢看起來,短期之內ACIDMAN應該是不會解散的,真想2011年殺去日本看Live啊!

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
大岡昇平的這部《事件》獲得第31屆日本推理作家協會賞,甚至被日本《週刊文春》雜誌評選為「1977年至1990年BEST 10中之BEST 10」。雖然受到獎項光環的加持,但我以為所謂的獎項只能當作參考,對於作家本身的激勵意義來說,或許更大於讀者。就算是代表大眾文學最高榮譽的直木賞,也不見得每部都讓我喜愛。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
去年讀到讓我喜愛的多重敘述觀點小說,首推湊佳苗生猛處女作《告白》。而今年讀得村上龍《最後家族》,是用在純社會寫實的題材上,雖然敘述上的過多重複讓我有些微不耐,但讀完之後也肯定是一部水準以上的佳作。而道尾秀介的《影子》也是一部多重敘述觀點的小說,而故事情節是屬於詭譎病態地氛圍,最後則是回歸到認知心理科學的範疇裡。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

WORDS:大亨
《疤面煞星》的故事稱不上多麼精緻(何況說這麼一個故事還花了近三個小時),因為是有關黑社會題材的電影,劇情也自然免不了觸及黑白兩道、政商之間的腐敗與勾結,但這方面的牽扯其實電影不拍出來大家也內心有數,所以我認為看點並不在這。而這部電影之所以被不少影迷認定為經典,主要還是要歸功於艾爾.帕西諾的演技與故事中角色的鮮明性格魅力,一路硬幹到底的火爆演出、臉上的刀疤、下唇向上噘起地蠻橫講話方式與口音(當知道麻吉兼手下的曼尼,背著自己與心愛的妹妹搞在一起時,由瞪人到猙獰地七秒臉部大特寫真的是名符其實的殺很大…)。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
宮部美幸的小說《模仿犯》被稱為日推的經典,然而這部作品的風格其實是混合性的,寫實、本格、冷硬、而且還有一點偽紀實文學的味道。但可以感受出宮部美幸主要是希望讀者關注的是偏向所謂的犯罪/心理學的部份。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
在1月多成功嶺新訓心情爛爆的時候,「The Flare」這首歌給了我很多的力量與安慰,那段日子我經常在內心「默唱」這首歌。the HIATUS的成員個各來頭都不小,集結各樂團菁英,像是鍵盤手伊澤一葉來自在台灣具有一定知名度,由特異女歌姬椎名林檎領軍的樂團東京事變、鼓手柏倉隆史來自曾來台在The wall演出的日本後搖團toe等知名樂團。the HIATUS主唱/吉他手就是以前ELLEGARDEN的主唱/吉他手細美武士(網路上看到有台灣樂迷說他五官跟張善為傻傻分不清楚,我倒是覺得他的神韻更像是搖滾版的新科金馬影帝黃渤!?),但老實說,雖然聽過ELLEGARDEN,當初並沒有什麼特殊好感,而且細美武士的重鼻音唱腔,剛好是我個人較不偏愛的聲線。不過這首The Flare實在太有渲染力!算是一半Emo/一半後搖的味道(層次感做得好優!),以壯麗地情境氛圍取勝。詞曲都是細美武士一手包辦,他讓自己鼻腔共鳴唱法的優勢突顯,聲音不只是亮而已,更滿溢著彷彿可以衝破天際般的銳利與澎湃激昂,以這首歌的編曲來說,如果不是這種共鳴點,Vocal的部份可能就會被編曲吃掉很多,比較特別的是the HIATUS有鍵盤手,以他們玩得曲風來說,算是挺有意思的編制,也就是說會更有彈性,可軟可硬。由於細美武士有在加州求學的經驗,他有日本樂團主唱中少見的好英文發音,英文發音有多重要?像「The Flare」在youtube上點閱率有近80萬,相信也累積了不少歐美歌迷。(像是我的愛團ACIDMAN主唱/吉他手大木伸夫的日式英文就很冏…可怕的發音聽了連我都想說WTF…)。MV不是說多有創意,但是第一次看的時候也是感動到快熱淚盈眶,雖然難免因為拍MV要有些「戲劇化」的動作,不過團員的pose也太帥了吧,拜這首歌之賜,每次聽都能讓我回想起在MIXMAN時的回憶。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
《東京異聞》這是我第一次看小野不由美的小說(他的丈夫也是知名推理作家綾辻行人),而這部1994年的作品也沒有讓我失望。故事背景設定在帝都東京建都後29年,夜晚的主導權已從人類手中失守,成為「異種東西」的活躍的世界。故事一開始我們可以看到各個行業生息的老百姓被神祕的「拔刀術師」、「憑空升起」的人頭、「火焰魔人」、「闇御前」所侵襲,序章出現的黑衣人與少女,在第一章就揭露身分是人偶師與人偶。故事中所有的一切都是兩兩對立,光明與黑暗、邏輯推理與奇想虛幻、有名無實與有實無名、愛與仇恨、甚至是象徵性的霧氣與火焰。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
911事件發生後沒多少時間,卜洛克就交出了這本《小城》(中文版厚達600多頁),一般來說這種改變世界歷史、群眾認知的大事件,作家們會靜待時日等感受發酵, 然而卜洛克那麼快的交出作品,以我對他的了解來說,相信不是賺「災難錢」,而是對於向來以紐約作為小說筆下背景的他,搶先做點表示反而是很自然、當仁不讓的一件事情。比較特別的是卜洛克不直接書寫糾葛的政治角力、探究事件究竟發生,而是拿著放大鏡照著畫廊女老闆、酒保、妓女、清潔工、政客、掮客、警察、編輯、作家等,畢竟組成紐約風貌的正是各行各業的市井之徒們,生活光譜可以說光怪陸離、也可以說是尋常平庸,一如你我的生活。與其說是以小窺大,不如說是這位最愛紐約的作家,對紐約的一次深情凝視與擁抱。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
自從去年讀了藤澤周平的小說之後,就對木馬一系列的時代小說感到興味盎然,這個月中讀了柴田鍊三郎的《孤劍不折》,這次我選讀得作品是山本周五郎的《五瓣之樁》。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
《蝴蝶殺人事件》是我第一次本格接觸到本格推理小說巨匠橫溝正史,在這之前我只看過2006年日本知名導演市川崑改編的新版《犬神家一族》(而1976年的舊版導演同樣是市川崑),也就是說在這之前只透過改編電影來接觸到橫溝正史的作品,但畢竟改編作對我來說是一種「重開新局」,所以能夠透過文字去感受日本奠定傳統解謎基礎的大師之一的橫溝正史,確實是有相見恨晚之感。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORD:大亨
村上龍的小說有多種面向,最為知名的應該是他偏向頹廢派的小說、社會觀察的部分,由於切入面的關係自然是比較深沉的調性。然而他也有輕快的小說(如《69》、《跑啊高橋》)。《最後家族》是一部探討繭居族四人家庭的故事,也是村上龍小說的異數,因為全書貫徹在「人情」這樣的基準上。書背甚至說《最後家族》是村上龍第一本讓人落淚的小說。雖然我不認為感人到如斯程度,不過村上龍如變色龍般遊走在多種題材的小說,就能耐而言還是不得不去佩服。
以下我挑出《最後家族》的幾個重點來作賞析。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
《砂丘之女》整個故事不過是在描述一個「男的」被困在一個砂之空間、與一個「女的」的互動關係,以及與無窮盡的砂之間的對抗、使用各種工具與方法試圖逃脫的總總過程,但這樣的故事在安部公房筆下,表現得異常精采。使用第三人稱,多數篇幅呈現一股疏離與冷眼悚然,但是在許多片段卻是男人對女人的內心獨白(用「妳」去傾訴),耳語般的文字又像是對著枕邊人地夢囈。
首先引述P.37~P.38的部分內容,故事的一開始就引導出砂的神秘魅力。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
這部《謎樣的雙眼》(El secreto de sus ojos)實在太讓我驚艷,此片是阿根廷電影25年來首度獲得奧斯卡大獎肯定。上一次抱回最佳外語片大獎的阿根廷電影,是 1985年(我出生的那年)的「官方說法」( The Official Story)。不得不說這兩年的奧斯卡最佳外語片都勝過奧斯卡最佳影片,去年如此,今年差距更加明顯。看完電影之後我才得知此作是改編自薩契瑞( EduardoSacheri)的小說《秘密》,雖然是將小說故事改編劇本,但改編絕非容易的事,像是日本的改編電影常常慘不忍睹或是無聊至極,能把傑出的小說佳作徹底砸鍋(如:《死神的精準度》(原作幽默生動/改編後毫無火花)、《東京鐵塔》(原作輕鬆中帶著淡淡鄉愁/改編後淡而無味)、《追風箏的孩子》(原作故事緊湊煽情/改編後缺少張力)。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
在連載《孤劍不折》前柴田鍊三郎寫了一段「作者的話」:
「德川幕府確立了長達三百年的封建制度,畢竟像一大偉業。為此,奠定牢固的根基之際,需要施行可怕的黑暗政治。 我剛好選的主人公是反抗這種強權的時代犧牲者。以孤劍締造一國的時代已過去,這時被置於以孤劍反抗那強權的命運的人怎樣活,對此,與前作《遺劍知情》同樣,作者抱有巨大的夢想。」

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
在2008年讀到法國作家保羅.霍特的《第4扇門》,當時挺喜歡這部小說的,所以看到導讀介紹說保羅.霍特瘋狂迷戀「密室之王」約翰‧迪克森‧卡爾。密室推理是推理祖國英國古典推理的招牌菜之ㄧ,不過「密室之王」卻是留著美國血液與英國靈魂的約翰‧迪克森‧卡爾。保羅.霍特喜愛到第一部小說既然直接套用其筆下人物基甸‧菲爾(根本是超級粉絲才會幹的好事),我就對這位出生於美國賓州律師之家、與英國妻子結婚後索性定居與規劃的推理小說家留下頗深地印象,遑論之後又看過與聽到了好幾次他的大名。在今年農曆過年我讀起這部約翰‧迪克森‧卡爾的《三口棺材》(雖然大過年對照書名好像有些不合時宜,不過特價149還打八折比雜誌還便宜)。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
★早在十七歲就以童星之姿出道的豆導,從上一部的電影執導處女作《情非得以之生存之道》到這次的《艋舺》,就像朴贊郁的「復仇」三部曲一樣,《艋舺》跳脫出《情非得以之生存之道》的自溺自慰,但感覺得出鈕承澤想拍的是以「生存之道」為電影的探討主題,並利用後續作品來呼應前作(《艋舺》片中更直接點明了「生存之道」這四個字),發展成題材各異、肌理相同的系列連作。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

WORDS:大亨
我討厭痘痘。我認為我人生至今一切的不幸,都是痘痘造成的。自己這麼說有點不好意思,但是我自認五官還算端正,身邊也有無數人跟我說過,如果我臉上沒有遍佈著痘痘,肯定是一個清秀俏佳人。但也正因為如此,痘痘的存在反而變得更加顯眼了,就像在品味良好的歐洲進口洋裝上有著和風醬油汙點一樣說不出來的古怪尷尬。實際的證明就是,每當我獨自行走在馬路上,經常會發現,男人用遠遠地用探照燈般地熱切視線打在我臉上,傳遞地灼熱感我都感受到了。他們預期著迎面走來的女子的美貌長相,甚至我能讀出男人心底的o.s「正的話我就來搭訕ㄧ下吧」,但是當距離逐漸拉近時,讚嘆的目光變成帶著錯愕與呆滯地混濁目光,表情有如每天負責打掃IOI周邊的清潔人員,突然發現IOI變成比薩斜塔ㄧ樣。端正的五官與滿臉痘痘呈現出驚人地不協調感。交錯而過的時候,他們的心情混亂、焦慮、驚慌。嘴裡哼的李聖傑「擦肩而過」也變了調,變成擦驚而過,而這是我的無心之過、我要給痘痘記三大過。但是痘痘不能留校察看、更不可能退學,反而像是負責填外校人士資料的萬年管理員一樣長駐。類似的事情發生了無數次,久而久之我也習慣了。必須習慣這種事情本身就是一種悲哀。

文藝復興 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()