WORDS:大亨
因為讀書會時朋友張曜推薦還有借閱的關係,陸陸續續讀了伊坂幸太郎的四部作品。剛開始接觸到的兩本分別是順序依序是《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》、《Golden Slumbers》,那時候就已經可以領略他小說的特點,但老實說並沒有感覺的出他讓讀者、書評、日本長紅女作家宮部美幸以:「伊坂幸太郎是天才,他將會改變日本文學的面貌。」盛讚的關鍵性魅力,只覺得平平。直到我讀到了短篇小說集《死神的精確度》才大受震動與豁然開朗、而相隔不久讀得長篇《重力小丑》是2003年的作品,雖然發行時間比起我之間所讀得兩部長篇都要來的早,卻深得我心。還好張曜有持續借我伊坂的小說、加上自己沒有早早放棄,不然錯放這樣的作家實在可惜。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

WORDS:大亨
之前網誌有提過,《SMART MAX》與《GQ》是我每月必讀的兩本雜誌,不過《SMART MAX》停刊之後,就剩下《GQ》了。這期的《GQ》介紹了一個店家我覺得很有意思,想跟大家分享。Partners&Spade座落於紐約的SOHO區,Andy Spade(經歷為幫J. Crew創造Liquor Store、個人的自行車店)與廣告公司的夥伴Anthony Sperduti合作。而有趣的點就在於,店裡面什麼都賣,眼見=可買,不過看到這邊可能有人會想說流行ing的格子屋不也是這樣,但格子屋賣的畢竟是讓一些賣家採租櫃子寄賣的形式,通常都是小飾品、小玩具、美妝產品等等,而且雖然有用格子來「劃分地盤」,還是蠻容易看得眼花撩亂的。而這間SOHO區的Partners&Spade最正點的地方,是它所販賣的是一種「奇想文化」,Andy Spade說:「我希望顧客每次上門,都能發現他們從來沒想過能在一家店裡買到的東西。」(《GQ》還寫到雷曼兄弟的標章…只能說如果是真的也太有黑色幽默了吧…)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
2003年的《靈魂的重量》,是由導演阿利安卓崗札雷伊納利圖&編劇吉勒莫亞瑞格合作的第二部作品,第一部是《愛情像母狗》、下一部是《火線交錯》)。這部片最特別的地方是不僅僅多線敘事(三組獨立的生活圈最後交織纏繞),剪接編排上還採取了跳接拼貼的方式(時間前後來回)。由於我事前就知道這部片以非線性的手法呈現,所以觀看時聚精會神,但如果事先不知情而不夠集中精神看,或許會看得昏頭轉向也說不定。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
《不道德的祕密》開始,很多人說古谷實從搞笑漫畫家搖身一變成了社會寫實派漫畫家,但事實上從早期無厘頭的作品當中,就足以看出古谷實絕非甘於當個純粹的搞笑漫畫家,用「變種社會派」來形容或許顯得太嚴肅、假正經,但早期的古谷實專精於誇張的人物表情線條與惡搞趣味,但常常在內容中感受到批判與尖酸嘲諷地冷冽。像我非常喜歡《當我們同在一起》,就是將搞笑融入大量古谷實的個人價值觀,雖然低級與重鹹程度遠不如《稻中桌球社》,但也因此顯得更為可親,對於尚未接觸古谷實的人來說,稱得上最適合入門的作品。主角為母親過世三天即被繼父棄養夢想當棒球員的先阪直夫(十四歲)、先阪育夫(十歲)兩兄弟、原本偷竊變賣贓物為生、吸膠的伊藤茂(十四歲)。配角則有公子哥氣息的進藤和樹、癡漢老臉小學生阿明、重考八年前輩等等。無家可歸的少年們之後認識了未來志向是美容師的高中少女吉田彩子,而吉田彩子的父親開設的卻是與亡妻一手建立的傳統理髮院,原本寄望町子能夠繼承衣缽的夢碎,所以決定收留四個離家出走的少年,尋找繼承人…進藤和樹經介紹去了書店工作、育夫也由吉田老伯資助回歸校園,而直夫與阿茂這兩個白爛拍檔依舊過著遊手好閒地放蕩青春…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:主要採訪-大亨、採訪-小必、芯羽
何軒,1986年生,手繪畫家、服飾圖樣設計、台灣獨立樂團推廣者。不定期參與街頭品牌的設計,也成立一個關於台灣樂團文化的推廣團隊。而他所參與比賽的CIRCUS ACTION 4熱血巴士,CHANNEL V每週六的晚上十點熱播ing。
何軒blog:

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

WORDS:大亨
五月底的時候,托朋友VOICE的福,讓我得以跟我弟去欣賞X JAPAN的演唱會、也省下白花花的銀兩(太有情義啦!)。演唱會的網誌遲遲拖到現在還沒寫,一直覺得演唱會的網誌很難寫,就跟描述感情的文字一樣,要將它完成是簡單,但要寫得讓人有所共鳴卻不易,我想是因為同屬於個人私密感情的關係吧!當面對所珍愛人事物或體驗,這種時候就會深感自己的文字造詣不夠格,深怕用語言或文字表達不但沒有達成「抒情」的目的反而像「拆解」,所以我倒是很佩服日本曾經風行過的「私小說」(註:以個人真實體驗為核心發展的小說,日本作家三島由紀夫即為代表之一),佩服之處倒不是大膽露骨的部份, 而是能夠用文字表達作者個人內心地種種脈動。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
近一年多左右的時間,與其說聽搖滾樂的比率減少,毋寧說是很少接觸新歌、新團,都在聽昔日喜歡的歌曲。像是Puddle of mudd的「Blurry」就是我經常反覆播送地曲子之一。Puddle of mudd之所以發跡的歷程也很有意思,90's一直到進入新世紀,當時Nu Metal正在夯,原本一邊玩團、一邊做藍領工作餬口的Wesley Scantlin(Puddle of mudd主唱兼吉他手)把「機會是靠自己創造」這句古老明訓發揮地淋漓盡致,當紅Nu Metal勁旅Limp Bizkit來到家鄉堪薩斯演出,他帶著一張偽造出入證、將Demo親自交到Limp Bizkit靈魂人物Fred Durst手上,接下來僅花了短短不到一年的時間,首張專輯『Come Clean』於2001年問世,狠的是不知道是因為商業亦或其他不為人知的考量,當初在家鄉一起奮鬥打拼的團員全部被砍掉重練(換成新團員),等到發行時只有Wesley Scantlin一個人在陣中(堪稱樂團版大逃殺啊!)。如果對於90’s搖滾有一些研究的樂迷,看到這邊可能會想到了什麼,沒錯!當初Fred Durst也是拍打Korn的保姆車才得以「晉見」,並將Demo送到Korn樂團的老大Jonathan Davis手上進而發跡,這種「擒賊先擒王、直搗皇帝旁」<---(有押韻,厲害吧!?)般出道手法竟然也順利傳承了下來,也無怪乎Fred Durst會那麼欣賞Wesley Scantlin了(而且兩個人都鼻音重到想叫他們去擤一下鼻涕、去看耳邊喉科)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
前幾天接到「奇奇與蒂蒂」的奇奇電話
告訴我睽違多時的演出時間火速敲定

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
由於這是篇幅較短的小說,所以就不詳細介紹故事情節了、換個方式來介紹,也就是分析藤澤周在《宿命的AV女優》裡面值得討論的設定與他的特色。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
如果不算中學時代讀的金庸跟倪匡,真正開始閱讀的時間不過三年半,而閱讀的最初始,村上春樹的小說與卡繆的《異鄉人》就是我走向書海之路的啟蒙。村上春樹的作品已經在許多網誌中提過,這篇重點就放在卡繆上吧。《異鄉人》地蒼涼孤絕之美,讓當時二十歲的我內心撼動不已,直到現在若要說是最能揭示人類「生存本質」的作品,我還是會將它排在首位,當然卡夫卡的《變形記》的力度之強足堪比美,但畢竟受限於小而美地篇幅,與其說《變形記》像小說,我倒認為更近似寓言,不過如果這麼說的話,其實1942年《異鄉人》某種角度也像篇幅加長的寓言。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
從小時候一直到青春期為止,都住在台北知名的稀飯街附近,應該多多少少沾染到一點稀飯的氣息(但稀飯的氣息又是啥!?),不過很奇怪的我從小就不愛吃稀飯。尤其是像常用來搭配稀飯的罐頭,比方說醬瓜啦、麵筋啦、海底雞啦等等,怎麼吃就怎麼不對味,搞到有幾次吃稀飯的時候根本沒有配菜吃,是呼嚕呼嚕用喝的以求早早解決。但年紀漸長腦中開始回憶會突然空降佔據整顆頭腦,這種時候除了感嘆時間的消逝之外、懷念的感受也會蔓延。對了!有那麼一樣罐頭是我吃稀飯時候,總是會在冰箱試圖尋找它的蹤影,它有個很酷的名字叫「武林菜」(愛之味出產)。不知道取這名字是有特殊由來,還是單純行銷上的考量。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

WORDS:大亨
http://musix-okinawa.com/cn/musixonline/view/114
這是明年三月即將在沖繩要舉辦的沖繩國際亞洲音樂節

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
部分喜歡聽搖滾樂、或是玩樂團的人會討厭所謂的流行歌曲,雖然絕大多數的流行歌曲我也不喜歡,但在為數眾多的流行歌曲中,其實也是有許多好歌,如果因為偏見而一味排斥也是挺可惜的。今天來介紹的是傑尼斯偶像團體SMAP於1998年1月14日發行的「夜空ノムコウ」,我的網誌竟然會出現傑尼斯團體的歌曲,平時會來看的朋友可能會一頭霧水或嚇一跳,但這首歌不得不好好介紹,因為不論在詞曲上面都呈現非常高的水準、作曲人是川村結花、作詞人則是スガシカオ,兩位分別是創作型的才女才子,但老實說這兩位我都完全不熟,不過之前看村上春樹的「給我搖擺,其餘免談」,雖然內容幾乎全部介紹西洋音樂,但出乎意料之外村上有介紹スガシカオ!印象中對他歌詞類似是「寫得很有風格、擁有獨特的個人意識」之類的評價、還進而特別分析介紹,能被日本的天王級作家注意到歌詞並給予好評,如果スガシカオ知道的話相信會覺得十分榮耀吧,另外我看到スガシカオ維基百科「影響」一欄以及資料內容都有寫到村上春樹,可惜看不懂日文沒辦法翻譯,看得懂的朋友也麻煩幫我翻譯吧(蠻好奇)。MV拍的沒什麼重點,但細心一點的人就會發現「梗」。高潮就出現在一開場的地方,當其他四個團員排排站在馬路邊、等待過馬路,唯獨帶墨鏡的木村拓哉站在邊邊卻刻意隔開一段距離、身體微傾靠在電線桿上,擺明就是要耍帥加上搶戲搶到離奇的程度,讓我忍不住笑了出來(我蠻喜歡木村的,他大部分的日劇都有看)。但因為歌實在太好聽,所以這毫無重點的MV我也看了不少次!至於「夜空ノムコウ」的歌詞,就算翻成中文翻譯也極有韻味。從這首歌詞可看出スガシカオ還真有兩把刷子,不靠艱澀文字與複雜文體來故作玄虛,歌詞節奏有點跳躍,卻有著瀟灑地輕盈透明感。假設早期的村上春樹寫起歌詞,說不定就是這種feel吧!廢話不多說,以下放上「夜空ノムコウ」MV與中譯歌詞!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
剛剛連結去時報的村上春樹中文官網《村上春樹的網路森林》,看到9/8目前最新的文章標題「村上春樹待望長篇《1Q84》,2009 年 9/28 起預購,11/9上市」,雖然「爽」字感覺不怎麼文雅,不過真的只能用爽歪歪來形容!拜村上春樹在台灣也擁有人氣所賜,這次的發行時間比想像中還早啊,原本時報一開始是說盡量在年底之前,現在時間更提早到了十一月初左右的時間,而且翻譯是台灣翻譯村上最多作品、我看得最習慣的賴明珠女士。不知道預購有沒有什麼獨享贈品之類的,有的話一定9/28就來預購。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
所有好的作家都會反覆書寫的,是一種我相信打從人類存在,就會有的感受,那種感受始終無法用文字或言傳來精確表達,我們稱它作「孤獨」。幾位我所喜愛的作家如村上春樹、勞倫斯.卜洛克、卡夫卡、杜斯妥也夫斯基、托爾斯泰等等都是雖然作品類型風格各異,都在作品中看得出對「孤獨」的表述與流動。有人會說是科技造成了人與人之間的情感疏離,但我相信就算是人類光溜溜在路上跑的時候,孤獨它仍然存在。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
儘管目前我只讀過史卡德系列作品,還不能算得上是超級忠實讀者,然而對於美國作家勞倫斯.卜洛克已經相當喜愛,由於之前卜洛克作品都是在學校讀書館借的,而我已經畢業了,所以有好一陣子沒讀他的作品。前幾天自費購入這本《卜洛克的小說學堂》,雖然比較嚴肅、少了點卜洛克式的幽默感,但就實際內容而言,沒有虛晃幾招或灌水矇混,還真有其實用性,可以充分感受到卜洛克轉換成「老師」身分,依舊保有他當作家時的誠意,也讓我得到不少收穫。而卜洛克在寫這些專欄的時候(這本書是集結專欄成冊),我著迷不已的史卡德系列才寫到第四部《黑暗之刺》,雖然那時的他尚未寫出《八百萬種死法》、《酒店關門之後》等冷硬派名作,但這時候的卜洛克,在類型小說界的作品已累積甚豐、衝出名氣,所以是以一個成功作家之姿來上這門「小說寫作課」。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
記得去年年中左右看《達文西密碼》的時候,覺得丹布朗的小說娛樂性超高,獲得了許多樂趣,那時印象還挺好的。不過讀了《天使與魔鬼》後,可能是因為這本小說的破綻比較明顯、亦或是這一年多每個月都有持續讀十多本以上的小說,小說涉獵比一年前多上許多,因此較能看出一本小說的優缺點。終於了解到為什麼丹.布朗的小說評價一直很兩極,要我說的話擁護派與批評派可能都沒錯,只是切入角度不同。為什麼會這麼說呢?因為我認為他的小說優點突出、但缺點也不比優點少。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
第一首歌是層次漸進後搖編曲「A beautiful greed (introduction)」,使聽眾耳朵聚焦、導入聽眾情緒,在這種純旋律歌曲中ACIDMAN一向顯得游刃有餘。第二首是帶有grunge頹廢味道的「±0 」,樂器之間點與點的收束、呈現生猛力道與俐落地感覺,儘管早期的ACIDMAN有不少狂暴式的歌曲,但這種編曲手法在之前的作品中是較少出現的,算是一次新的嘗試。第三首的「CARVE WITH THE SENSE」之前有介紹過,主歌的酷勁讓我為之一亮,可惜的是用半唸半唱處理的副歌情緒過於平淡,讓前面主歌所集聚地張力被拖垮、變得無以為繼。第四首「Who are you?」是首暢快曲調,主歌的曲與樂器編曲部分我都喜歡,副歌倒是覺得平平。第五首「Under the rain」有如星星低語般美麗開場、整首歌曲一氣呵成、情感充沛,我認為稱得上是近期的代表作。第六首「ファンタジア」有鋼琴聲襯底、大木伸夫用慵懶唱腔詮釋(還出現比鬆餅還軟的氣音和音、略帶嬌憨地聲音表情),的確是突破固有的風格形象,但老實說不怎麼喜歡這首歌。第七首「星のひとひら」是首中板歌曲,雖然最期待的是ACIDMAN能做出如「赤橙」、「香路」般彷彿夕陽色彩般略帶「憂鬱美」中板,但此首浪漫編曲無疑相當討喜。第八首「HUM」是這張專輯中最具企圖心的作品,以呢喃自語式唱腔與低迴深沉地編曲起頭,情緒從渲染再到爆炸,這首歌值得注意的是層次運用與情感開闔收放,重覆假音地KEY逐漸攀升、延展至最高點之後,馬上銜接了一段連綿地melody、再回歸至呢喃之處,讓我聽了心都糾了起來,是我在此張專輯中最喜愛的一首歌。第九首「ucess (inst.)」則是輕盈自在如蝴蝶飛舞般過場。第十首「Bright & Right」前奏是吉他編曲有bosa nova風情,一路唱到副歌卻走味了,感覺稍嫌「芭樂」了些,這張專輯中最沒共鳴的歌就這首吧。第十一首「I stand free」之前也介紹過,有點英搖的味道,是一首情感溫暖但欠缺記憶點的中板。閉幕曲「OVER」主歌大木伸夫的「唸唱法」讓我想到了Dragon Ash的降谷建志,這首歌不知為什麼讓我聯想到Dragon Ash抒情歌「静かな日々の階段を」,大概是有著相似的氛圍吧,儘管來時路疲憊艱辛、但依舊相信著光芒終將閃耀,給我鼓勵著人們積極向前的印象,不過雖然擺在最後一首,歌名叫「OVER」還是讓我覺得心涼半截,ACIDMAN可不要真的OVER才好啊。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
十九世紀的俄國作家屠格涅夫的父親是騎兵團團長,或許出身於貴族家庭的緣故,他的文字風格有優雅的語氣、韻律,這點跟他同時代的托爾斯泰很像,兩人都有悲天憫人的情操,關心農奴的生活,文字的感覺也少了自認為出身不佳的杜斯妥也夫斯基那種秋風掃落葉的氣勢與激情意象式地狂暴(讀他的小說是會有癮頭的﹗)。不過就我的感覺上來說,雖然與托爾斯泰同具貴氣與自省,托爾斯泰渴求著的是真理與答案,而屠格涅夫則是更多了一份淡然地溫婉柔情。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

words:大亨
《不能沒有你》是演而優則導的戴立忍的作品,以真實案例作為電影範本,是一部不折不扣的社會寫實電影。認識戴立忍是從蔡岳勳導演的電視劇《白色巨塔》開始,看戴立忍演戲是種享受,姑且不論感情濃度是否誇張,但無時時刻都有如箭在弦上地張力與鮮明明星魅力。這部成本僅六百多萬的作品,陸續拿下台北電影節百萬首獎、日本 SKIP CITY 國際電影節最佳影片、南非德班國際影展,更要代表台灣角逐奧斯卡外語片拼入圍。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論