WORDS:轉載
新書深談 關於跑步 村上春樹說其實是......(原新聞標題)
李維菁/台北報導(20080923)

村上春樹說,他希望自己的墓誌銘可以刻著:「作家,也是跑者。」今年五十九歲的村上春樹從卅三歲開始跑步,每天跑十公里鍛鍊,至今跑了四分之一個世紀從未間斷,意志力驚人。他的新書《關於跑步,我說其實是…》,談他跑步的經驗,更深刻思考跑步與寫作的關聯。

村上春樹一九八二年秋天寫完《尋羊冒險記》後,因戒菸體重增加,為了減肥開始跑步。他談到,選擇跑步,因為這是一個人可以獨自完成的。從那開始他就沒間斷過跑步,每年固定參加馬拉松比賽,包括波士頓馬拉松比賽、紐約馬拉松比賽,他還曾跑完過雅典奧運的全程馬拉松路線。

村上春樹每天四點起床,寫作四小時,之後去跑步,每天十公里,「將跑步當作刷牙一樣是每天生活例行。」他談到:「跑步是自己施加於自己身上的痛苦,這也是意義所在。」
他在書中也談到,長跑與寫作十分相像。第一,都是一個人、也都是寂寞的事。他認為,對小說家來說,最重要的條件當然是才能。但才能之外,專注力、持續力最重要,而這兩者都可靠後天的訓練來獲得。就像每天不間斷地跑步強化肌肉,將自己塑造成跑者一樣,一個作家每天在書桌前訓練意識集中,原先的極限值就會提昇。

有趣的是,這本書的英文書名是《What I Talk About When I Talk About Running》,是向他喜歡的美國小說家瑞蒙.卡佛名著《當我們討論愛情》(What We Talk About When We Talk About Love)致敬。這本書發行了日、英、德文版本,美國本在七月出版後打進紐約時報排行榜前十名。書中還收錄了村上春樹赤裸上身,只穿著一條短褲的照片。照片上看來線條十分結實勻稱,完全看不出他的實際年齡。

村上春樹的這本書引起的回響相當熱烈,九月出刊的《時代》雜誌更以美國讀者對村上春樹的十個提問當作首篇文章。書迷的問題十分有趣。有人問他跑步穿什麼牌子的鞋,有人問爵士對他的影響,有人問他理想的一餐飯是什麼樣子。自然,讀者最關切的還是每四年發表一次長篇的他,明年將要發表的最新長篇小說內容。

尤其,一九七九年他發表第一部小說《聽風的歌》,明年正是他出道卅年的重要紀念。目前,村上春樹與他的出版社對內容十分保密,目前只透露這部小說他從二○○六年聖誕節開始寫,寫了快兩年,作品已經完成,而這部小說將超越《發條鳥年代紀》成為他最長的小說。村上春樹是這樣子回答的:「我寫的書都是詭異的愛情故事,而這本書是一個非常長的詭異愛情故事。」








    全站熱搜

    文藝復興 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()