黑暗騎士:黎明昇起The Dark Knight Rises/Christopher Nolan  萬眾矚目之「蝙蝠俠三部曲」壓軸/WORDS:無字歪

影迷們萬眾矚目的《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises,2012),因美國科羅拉多州奧羅拉市(Aurora)當地戲院發生的12死不幸槍擊慘案更引起全球媒體的關注,本集為Christopher Nolan「蝙蝠俠三部曲」系列最終章,劇情設定為「黑暗騎士」的八年後。

 

(接下來有少量劇透)

1a2454  

本片依然維持著一定程度上的疏離感,像是炸美式足球場那場戲,電影院觀眾的感覺絕對是站在「外側」的,但也的確少了上集宛如地獄熔岩噴發的暗黑爆發力,這次Christopher Nolan的失足,在「現在不說、以後可能沒機會說」的意識下,諾蘭一口氣把想要補充的傾洩而出,美其名是集之大成,不過實則是焦點分散:Bruce Wayne的潛在毀滅意識、Gordon那不能說的祕密帶來的內疚、連總管Alfred 都有懷有善意謊言的掙扎等等,縱使電影裡向來不缺大明星,Christian Bale、Tom Hardy、Morgan Freeman 、Michael Caine、Gary Oldman、Joseph Gordon-Levitt、Anne Hathaway、Marion Cotillard,老中青三代一網打盡,不過除了Morgan Freeman像是跑龍套的外,導演Christopher Nolan用切蛋糕的方式裁切戲分,可惜的是非但不見《黑暗騎士》Heath Ledger 的小丑般震古鑠今的演出,反而變成有點互相抵消,本集反派Bane不但難以教觀眾打從心底畏懼,造型跟身手會浮現「非明星級的摔角手」的形象,實在想替為戲增重Tom Hardy叫屈。

 

最顯而易見的,就是將曾合作過《全面啟動》Marion Cotillard大材小用,姑且不論她演出的Miranda是否有其必要性,但深感惋惜的是曾以《玫瑰人生》勇奪奧斯卡影后、在本片淪為劇情翻轉的「道具」,我還以為《達文西密碼》的作家丹.布朗(Dan Brown)也有參與劇本咧!大衛芬奇在《致命遊戲》中,曾完美展示過如何讓「道具」角色發揮得恰如其分—不外乎是個性要鮮明、找來合適的演員,於是乎演出神經質與躁動角色的西恩潘,儘管出場不多,但風采幾乎可以說已然喧賓奪主。這種道具式的角色即使乍看是單一性格面向都沒關係,前提是一定要突出,不然就會像本片的Miranda,乾癟到有些可有可無,何況還把Marion Cotillard拍得不見以往的由內而外的性感魅力!(看《愛‧謎‧藏》時有一直被電到…)。

 1a452  

Bruce Wayne這次也透露了他擇善固執的天真與正義:「我的目標成為一個象徵,人人都可以成為蝙蝠俠。」(坦白說我想到了《食神》…)。Bane則一針見血的指出蝙蝠俠的避世、甚至是厭世心態:「你以為黑暗是你的盟友,其實你只是選擇了黑暗…」,其實蝙蝠俠真的是一個很有趣的角色,無怪乎即使在一籮筐的美漫英雄中人氣堪稱No.1,其他的美漫英雄,遇強則強,形象也更具體;蝙蝠俠則不然,反派越難纏(像上一集的小丑跟雙面人),他的形象反倒益發蒼白模糊,倘若套用在其他美漫英雄上大概會得到滿山滿谷的幹譙,但觀眾好像愛的就是蝙蝠俠這一味!藉由對手的強來突顯蝙蝠俠身心靈的脆弱,即使在上一集幾乎被小丑的存在感淹沒也無妨。

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

文藝復興

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 王為
  • 我愛死了諾蘭導演拍的黑暗騎士三部曲。
    黎明昇起的節奏有種疏離氛圍,但反而有比一般美國英雄電影更強勁的力道緩緩打入心坎。帶著破碎的心與殘破不堪的身體奮戰的蝙蝠俠既堅強又脆弱的衝突性格就是他迷人的地方。
  • 不過我對這集的反派班恩沒什麼感覺,沒辦法上一集的小丑的演出太撼人心魄了~而且這次的近身格鬥沒什麼設計感,諾蘭還是不太會拍動作戲~但電影還是不錯看啦!

    文藝復興 於 2012/08/08 20:03 回覆

找更多相關文章與討論