WORDS:大亨
有人說李政範導演的《大叔》像《即刻救援》,但因為《即刻救援》我只有在第四台看過片段,所以也不好說什麼。以我來看,《大叔》根本就是韓版的《終極追殺令》嘛!小女孩的設定可以說只是劇情設定上的有志一同,這種點子會撞並不奇怪。但《終極追殺令》里昂照顧的盆栽,對照《大叔》的仙人掌,就太明顯了。不過做到那麼明顯的程度,應該已經不能算是抄襲,而是致敬了。《終極追殺令》有ㄧ定的經典性在,然而以高達620萬觀影人次、成為南韓影史票房冠軍的電影《大叔》,還得到了韓國名導朴贊郁的盛讚:「影片的動作場面足以載入韓國電影史!」,但很遺憾的,雖然我還滿喜歡朴贊郁導演的作品,但以我來看他的這讚美就有些言過其實了,動作戲的部分,不是我專精研究的還不敢說。但以整部電影來看,我認為還沒有達到上乘之作的地步。


並不是說大叔不好看,不否認這是一部操作精準的優質商業片,除了毒品、劇情還牽涉到兒童的人體器官犯賣與利用兒童隱蔽犯罪,如果劇本夠強,就複雜度而言應該還要更勝《終極追殺令》。


元斌的演技是全片最大(對我來說也算唯一)的亮點,李政範導演找對了男主角!《終極追殺令》中的尚雷諾與娜塔莉波曼都是天生的演員,尚雷諾算是跟北野武屬同一型的演員,不以多層次地演技取勝,但鎮得住鏡頭、也有吸睛地魅力,尚雷諾與娜塔莉波曼組合起的化學作用也相當好。而元斌與小女孩童星這一組的化學作用相對而言就還好,就算有畫指甲這種煽情的情節,也完全沒感動到我。然而不得不說,元斌對於這部電影的意義,就如同他在電影裡所做得一樣,以一扛多。以前覺得元斌長得很像木村拓哉,我也曾經一度算是木村拓哉的迷,但看完電影後不得不說,身型更挺拔的元斌與木村拓哉有些定型化的演技,不是在一個檔次。不管是對犯毒與販賣器官集團大哥弟弟的內斂而具深度地壓抑表情、還有詮釋自殺前瞳孔的虛無感,都讓我大開眼界。有句對話也寫得挺帥的:「你是只在乎明天的人吧?會被只在乎今天的人所殺。我是只在乎今天的人。」


不過《大叔》電影中真的有致命的缺點。除了元斌靠著自己過人的演技撐起全片外,感覺其他角色設定,都是半桶水。反派的魅力平平,光這點就慘輸《終極追殺令》那歇斯底里地瘋癲反派。導演似乎有意要形塑那種史派克.李《臥底》裡由丹佐華盛頓的痞子味警察樣貌,不過看到後面,緝毒隊警察的個性始終沒有跳脫出來。與其這樣莫名其妙的半途而廢,乾脆一開始就讓緝毒隊警察好好當龍套就好了,不然多少有點被唬弄的感覺。

P.S看電影幕後花絮時,有元斌裸上身剃髮的那段,這段多少應該也有像馬丁史柯西斯導演的《計程車司機》致敬的意味在吧?元斌身材練得一級棒,但我畢竟對男性的肉體毫無興趣,反而一直在想,元斌如果剃頭沒剃好該怎麼辦?導演大概是想說,剃壞了也無妨,反正元斌帥成這樣,剃壞了大不了剃成平頭或光頭也行!人長的帥真好!

評《大叔》:★★★

    全站熱搜

    文藝復興 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()