無敵破壞王Wreck-It Ralph/Rich Moore  包裹在糖衣下的成人動畫/WORDS:無字歪
自從《玩具總動員3》後,許久沒有看到一部適合闔家觀賞的美國動畫片了,直到《無敵破壞王》的問世(Wreck-It Ralph,2012)。近年來佳作不迭的皮克斯(迪士尼於2006年收購)聲勢扶搖直上、夢工廠靠著叫好叫座的《馴龍高手》擦亮招牌,在良性競爭下,正宗老字號的迪士尼動畫團隊,在「2012之偽世界末日年」靠著《無敵破壞王》一振聲威。

 

劇情描述30年來日復一日破壞遊戲中的房舍如探囊取物、人高馬大的無敵破壞王雷夫,收工後就隻身住在垃圾堆,面臨前所未有的工作的倦怠期,一群遭逢瓶頸的反派人物甚至用鐵椅圍圈組織起「壞蛋互助會」來相互慰藉:「I'm bad, and that’s good. I will never be good, and that’s not bad. There’s no one I’d rather be than me.」,不過更教破壞王黯然神傷的是,遊戲30周年的紀念日,修繕王阿修與遊戲居民們辦起盛大派對,卻獨漏自己這不可或缺的要角。雷夫為了尋找象徵英雄的金牌,不惜貿然變裝進入科幻遊戲「英雄使命」殺太空機械飛蛾、繼而陰錯陽差地闖入夢幻少女系的賽車遊戲「甜蜜衝刺」,喧賓奪主的攪亂一池春水,與程式有瑕疵、畫素有雜訊的蘿莉「突波」雲妮露逐漸建立起相知相惜的友情…更願意助她一臂之力,取得她朝思暮想的參賽權與奪回榮譽的金牌一吐滿腹的委屈與怨氣…

 wreck_it_ralph_8_bit_wallpaper___1080p_by_enzeruanimefan-d5cuydy   

「快打旋風」的反派角色桑吉爾夫與大魔頭赤目司令、「瑪俐歐兄弟」的庫巴、「小精靈」、「音速小子」等六~七年級前段班知之甚詳的電玩角玩,不計形象的當起「龍套」畫龍點睛的客串(之所以沒有全A咖的陣容、自然與版權費脫不了干係),對於CG製作團隊來說,最困難的或許反倒是如何化繁為簡、精準重現8位像素電玩遊戲的視覺效果,一如製片人所言:「我們的動畫製作早已培養出了只製作頂尖動畫的傑出素養,所以必須嘗試著換一個全然不同的角度去思考設計。」。

ralph4  

扮演綠葉與肩負支線情節的修繕王阿修與「英雄使命」女首領的「解析度不是距離」之戀教觀眾為之莞爾、拍案叫絕。從破壞王的自我定位懷疑、突波的徹底孤立與無法融入、渦輪那不安於室的野心,《無敵破壞王》核心宗旨是探討自我認同與執念,如果說破壞王是被排擠卻又不可或缺的「必要之惡」,突波在「甜蜜衝刺」中則被糖果王孤立成「不該存在的存在」,相形之下,孤獨無依的程度有過之而無不及,也讓破壞王參悟「被自己所愛的所珍惜重視」的滿足感勝過表象的虛名與浮華。若是挖根刨底,其實是將對幼童有點「硬」的人性題材,不著痕跡地包裹在華麗絢爛的彩色糖衣之下。

wreck-it-ralph12  

《無敵破壞王》:★★★★

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

文藝復興

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()