伊坂幸太郎/OH! FATHER  WORDS︰吳至歪

獨步出版社代理的三位日本暢銷作家宮部美幸、東野圭吾、伊坂幸太郎,皆在台灣一樣擁有高人氣。《OH!FATHER》於2006年3月~2007年12月連載於仙台等地的地方報,伊坂將之視為創作第一期的最終作(至於第二期的初始作品為《GOLDEN SLUMBERS》),為什麼單行本的發行計畫被擱置,遲遲等到2010年單行本才問世呢?其中有頗有玄機。

 

原來是伊坂自己認為這部小說「用上的幾乎都是自己最擅長的寫作要素與模式,總覺得似乎欠缺挑戰性」。有一種說法是「所謂的作品作品便是就作者本人的親生骨肉似的」,姑且不論讀者的反應,說穿了《OH!FATHER》是部爹不疼、娘不愛的作品,就連作者本人都不甚滿意、自認老尾續貂。

 

少年主角有四個老爸,個個性格各異、共伺一妻相處卻又相安無事,光就設定上來說,已然悖離寫實基礎,小說定位純然是娛樂性取向。有嗜好賭博的元氣老爹、搭訕高手的萬人迷老爹、兼具智慧與冷靜的教授老爹、任教職的猛男系老爹。《OH!FATHER》的確稱不上伊坂名列前茅的傑作,甚至在他已中譯的十多部作品裡,算是比較失敗的;不僅伏筆的斧鑿痕跡深、冷場的段落比起其他作品也稍嫌多了些。最大的敗筆《OH!FATHER》搭配起連載,往往會因為要ㄍㄧㄥ字數,而充斥著不少瑣碎又無意義的廢話,即便有因單行本發行而稍加潤飾,這項「為了推砌文字而推砌文字」的缺失依然顯而易見。發行時間較早、執筆時間卻在後的《GOLDEN SLUMBERS》、《MODERN TIMES》亦皆為連載作品,也難免有相同的毛病,然而因為小說宗旨較為恢宏、故事地節奏推進感佳,適度的將此漏洞遮蓋。

 

但綜觀之,小說讀來還是頗有興味、具有一定的娛樂性,畢竟伊坂的筆觸讀來就是輕盈、無負擔,其實很適合推薦給青少年族群的讀者作為閱讀的入門。

《OH!FATHER》︰★★★

創作者介紹

文藝復興

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 久保竣曜
  • 不過最後有一段是描寫富士夫想像四位爸爸裡有一位離開的橋段還蠻感人的
  • 是啊
    對常閱讀小說的(尤其是伊坂書迷)此作可能難以滿足
    但對剛接觸讀小說的人
    倒不失為很合宜的入門作

    文藝復興 於 2011/11/22 00:40 回覆

找更多相關文章與討論