藤原伊織/恐怖分子的洋傘     WORDS:吳至歪

1995年在日本出版的《恐怖分子的洋傘》,是日本推理小說史上為書迷津津樂道的傳奇。何以見得?它是日本推理史上唯一同獲亂步獎、直木獎的作品,前無古人、後也未必有來者!衝著這點早早被列入個人必讀的書單之中。

 

當年江戶川亂步獎五位評審委員的評語如下:
.得獎作很優秀。全篇所洋溢的暗淡而沉重的氣氛,普通的能力是做不到的。 ──北方謙三
.主角的造型也好,結實的文章也好,巧妙的架構也好,都很完整,無可挑剔。 ──高橋克彥
.如果要特別界定這篇作品的文類的話,是屬於冷硬派推理小說吧。高明的會話令我佩服。 ──西木正明
.最難得的是主角周圍的人,都很有魅力,容易讓讀者移入感情,文章與會話也無可挑剔。 ──井澤元彥
.得獎作的文章比什麼都好,寫「人走路,電車開動,狗叫」,這種很普通的情景也很有味道。 ──阿刀田高

 

沒錯,在江戶川亂步獎更是獲得難得可貴、五位評審一致通過的大滿貫!但掩卷之後,卻意外地未在我心中留下一絲漣渏。阿刀田高的評語最為中肯與切中要點,誠如阿刀田高所形容的,作者以第一人稱的敘述,確實藉由煩瑣的小事,栩栩如生地勾勒出主角日常的光譜與樣貌、亦有捕捉到冷硬派之晦澀寂寥地神韻。至於主角的設定:酒鬼、拳擊高手、底層生活者,這三個身分令我不假思索地想起卜洛克筆下、推理迷眾所皆知的私家偵探史卡德。作者藤原伊織迴避掉日本作家書寫冷硬派易落入耽溺卻又生澀地弊病,如對白太過咬文嚼字或矯揉造作;然而《恐怖分子的洋傘》撇開以二十多年前學運的事件作為原點,姑且不論如今看來剩餘多少說服力,單就始作俑者的人生歷程敘述便顯得做作矯情、更有擺弄讀者之嫌。

 

畢竟《恐怖分子的洋傘》並不是一部敘述性詭計的推理作,評審高橋克彥所讚譽的「巧妙的架構」我不但難以苟同,反之是恰恰相反。整個故事的設定皆構築在一個撲朔迷離、莫名奇妙的立基點上,以一部冷硬派小說來看待、又少了詩意作為後盾。綜觀之,《恐怖分子的洋傘》雷聲大雨點小,是一部縱使感受的出作者鋪排的用心、卻無法認同這是一部誠懇的怪異作品。

《恐怖分子的洋傘》:★★★

文章標籤
創作者介紹

文藝復興

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悅獨人
  • 誰的作品呀!?怎麼都查不到資料??
  • 藤原伊織

    文藝復興 於 2014/12/10 01:03 回覆

  • 悅獨人
  • 買不到了!!請問你有嗎??願意割愛嗎??
  • 這本之前是用借的,我沒有,不過如果你有收藏一些日推或是日本小說
    我可以整理一些自有藏書的書單,看你有沒想買的

    文藝復興 於 2014/12/10 01:04 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論