WORDS:大亨
在看《魔女嘉莉》(Carrie,1976)之前,對導演布萊恩狄帕瑪(Brain De Palma)最有印象的,無疑是其經典作《疤面煞星》(Scarface,1983)。(其實會去看這部《魔女嘉莉》也算是陰錯陽差,本來我是想買4/10《浩氣蓋山河》的票,沒想到賣完了。)。幸好結果是好的,《魔女嘉莉》也算是值得一看的佳作!

劇情介紹(轉載金馬奇幻影展官網):
滿臉雀斑、身材瘦小的嘉莉,其實擁有莫名的超能力,卻因母親管教偏執,讓她在體育課後淋浴時發生初經來潮不知所措的窘態,而被同學奚落。好女孩蘇過意不去,一心想幫嘉莉走出陰霾;但惡女克莉絲卻設計了一場惡整遊戲,終於激發出嘉莉最黑暗的力量。
《魔女嘉莉》曾是史蒂芬金寫了一半就丟進垃圾桶的小說,幸虧妻子別具慧眼,鼓勵時任中學教師的他完成這部描寫問題家庭和校園霸凌如何折磨人的故事。結果出版後大賣,奠定「恐怖小說之王」的名號;搬上大銀幕更勢如破竹,戲院票房收益就是投資成本的18倍。
深諳希區考克技巧但更煽情的布萊恩狄帕瑪,刻畫同儕落井下石的集體共業,以及家庭、學校的誤導與漠視,頗能觸動人心。有趣的是他日後娶了片中的惡女南西艾倫(約翰屈伏塔飾演她的混帳男友),好女孩艾美歐文則成了首任史蒂芬史匹柏夫人。但最令人難忘的還是西西史派克和飾演母親的琵琶羅莉,把一個宗教狂壓抑女兒的愛恨關係,演到天崩地裂,雙雙提名奧斯卡。想在大銀幕上看正宗《魔女嘉莉》,機會難得!


《魔女嘉莉》主要的題材就是「霸凌」,剛好也是台灣近期最受討論的社會議題與現象。其實「霸凌」不是什麼新鮮事、也絕非近年來才有的,主要是因為現在高相素的照相手機跟youtube的流行,所以也造就了這種「什麼都拍、什麼都上傳」的風潮。我沒看過原著小說,所以並不清楚原著寫得究竟如何,但既然曾是「史蒂芬金寫了一半就丟進垃圾桶的小說」,可見是就連作者都自認有瑕疵的作品。就劇本來看,結構也是是有些奇怪的,最後三十分鐘倏然來個「調性」大轉向,但倘若能撇開對邏輯性的強求,絕對能從電影中獲得許多的觀影樂趣。


就氣氛面而言,我喜歡鋪陳山雨欲來的「灑豬血」的「前戲」場面調度和緊隨其後的分割畫面(split-screen);老師朗讀湯姆抄來的詩作時的構圖(湯米的臉佔據大螢幕左側,嘉莉在後方。沒記錯的話《畢業生》也有類似的畫面)。演員的魅力,也是撐起這部電影的關鍵。無論是William Katt飾演的湯米羅斯,一口白牙的「美國男孩」式笑容、被女友要求要邀嘉莉當舞伴的「啞巴吃黃蓮、有苦難言」的冏樣;Nancy Allen與John Travolta車上有趣地精神v.s肢體拉鋸戰&調情戲碼更是引人捧腹狂笑;Piper Laurie將走火入魔地宗教狂母親也詮釋地入木三分;而全片最大的亮點,自然就是女主角Sissy Spacek。她的獨特氣質將嘉莉懷特,同時擁有兼具古怪&甜美的兩種面貌。電影最有意思的地方,在於「混搭」。除了從「校園霸凌&壓抑家庭」轉向成「超能力&驚悚」之外,有的演員演技稍稍粗糙、有的演員演技頗優,但結合起來卻異常對味。配樂的運用也是如此,相信觀眾很難不對片中有重複出現過的悠揚鋼琴配樂印象深刻!或許這不是導演原始的意圖,但幾種衝突性相互激盪與融合,著實起了不錯的化學反應,雖不夠精緻卻散發一股迷人風情。

《魔女嘉莉》:★★★☆
文藝復興

創作者介紹

文藝復興

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()