酷瓜人生Ma vie de Courgette%2F克勞德巴哈Claude Barras

大人也會被深深觸動/WORDS:無字歪

好萊塢動畫片往往是用豐富的色彩和畫面,講述本質上既單一又正面的主題(如勇氣、奉獻等),而瑞士和法國出品、入圍今年奧斯卡最佳動畫長片的逐格動畫《酷瓜人生》(Ma vie de Courgette,2016)則反其道而行,透過一個乍看簡單的故事,榨取出層次多變、難以言喻的心頭點滴滋味。


《酷瓜人生》用了一些的留白手法,這裡的留白並非單指意象,比較趨近於不過度渲染,讓觀眾自行做情感的延伸。當他們一群人看到滑雪場中和他們同齡的孩子還有媽媽在旁的呵護,這對一般孩子來說司空見慣的「日常」,卻是他們的「非日常及超現實」,一個個目瞪口呆、全看傻了,他們的表情幾乎定格了數秒才接到下一幕;此時無聲勝有聲,不用任何多餘的對白,都可以感受出他們內心的羨慕和長久以來情感上的匱乏和空洞。

234.jpg

真正貫穿全片的靈魂人物,是一頭紅色飛機頭的西蒙。仗著自己突出的表達能力,是個會給初來乍到的新人來場震撼教育的地頭蛇,但碰上不慍不火、一樣聰明的卡蜜,略帶諷刺地那聲「老大」、隨後其他人跟著起鬨學著叫,他悶不吭聲地離開餐桌,因為知道自己被小覷、或者說是被卡蜜給看穿了,他的強勢是要包裝他比任何人都要敏感纖細的心。


最高潮的一段,當西蒙聽到警察要收養酷瓜和卡蜜,他在房間聽著大音量的金屬音樂,酷瓜說他想要留在育幼院、不想跟大夥拆散時,西蒙激動地對他說:「你們必須去!有人願意收養我們這樣的大孩子,機會很難得!」,也許敏感的西蒙在聽到消息前,就多少感受到警察對酷瓜特別的親切與善意,所以對照之前他所說的「討厭警察」,何嘗不是釋放出「怕好友有一天離開自己」的潛意識。

maviedecourgette_f.jpg
動畫中有酷瓜和他一見鍾情的初戀女孩卡蜜讓人會心一笑的小清新互動,也有殘酷、成人才看得懂的複雜意涵,諸如育幼院裡面都是父母因各種原因無法照顧的孩子,即使他們的出發點相仿,依舊有所謂階級的高低。被收養的酷瓜和卡蜜,是當中最懂事明理、也沒有生活上怪癖的兩位。(西蒙固然也懂事,但表面上太叛逆,導致對於大人而言不夠討喜。)。固然裡面的警察是好的社會人士,但以他的眼光,能接納的還是「個性相對安全、外表相對整齊」的孩子,當西蒙以為自己只不過是又一次被篩選過濾掉的殘渣,直到酷瓜捎來真摯的信才得以釋懷:

「親愛的西蒙,你說育幼院收容的都是沒人愛的小孩。我認為你錯了,因為我們沒有忘記你,也沒有忘記其他人。」

《酷瓜人生》:★★★★

 片尾曲Le Vent nous portera

 Le Vent nous portera原唱

 

 

文章標籤
創作者介紹

文藝復興

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()