目前日期文章:201609 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

情書Love Letter/岩井俊二 

心目中最棒的青春電影/WORDS:無字歪

說到心目中最佳的青春電影,《情書》(Love Letter,1995)可以說是毫無疑問的Top.1,當然以導演岩井俊二的功力用純愛教主來概括太過偏頗,但不得不說,在青春氣味的捕捉上無人能出其右。這次在台灣重返大銀幕,最大的驚喜是,女主角中山美穗以私人行程來台旅遊(不接受採訪及宣傳),而其中主要的原因,是為了在大銀幕一睹這部21年前的電影(據她IG所言她也是第一次在大銀幕上看本片。),萬萬沒想到猶如電影中的浪漫情節居然在現實實現。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

比海還深 海よりもまだ深く/是枝裕和 

精神上的颱風/WORDS:無字歪

是枝裕和《比海還深》(海よりもまだ深く,2016)一樣充滿著他過往電影裡日常感的醍醐味,透過一個颱風夜共度的時光,以平實又不脫抒情的角度,去描寫家庭三代之間的錯綜複雜的情感與難解的心結。電影在東京清瀨市的社區取景拍攝,也正是導演從9歲~28歲所居住的之處。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一一Yi yi/楊德昌 

不是句點,是破折號/WORDS:無字歪

《一一》(Yi Yi,2000)是楊德昌導演最後一部完成的作品,讓楊德昌拿下了坎城最佳導演的殊榮,近期BBC選出的21世紀最佳百大電影當中高居第8位,楊德昌在他的每部電影總是尋求突破與新的刺激,毫無疑問,在楊德昌導演創作脈絡中最自省、具個人投射的意味,亦是他作者印記和風格的集大成的作品。有點諷刺的是,片長173分鐘的台灣家族臉譜鉅作,是靠著日本公司的投資才得以完成,更可惜的是,種種因素導致沒能在台灣院線正式上映。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論