目前日期文章:201509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

戀戀銅鑼燒あん/河瀨直美  聽紅豆說故事/WORDS:無字歪

想到銅鑼燒,你會想到什麼?如果跟我一樣是七年級的人,應該會想到那個還叫小叮噹的哆啦A夢最愛的食物。不過以後想到銅鑼燒,我浮現腦際的應該是《戀戀銅鑼燒》這部電影。記憶中所及,自己似乎沒吃過驚為天人的銅鑼燒,但這部電影的滋味猶如「理想化」的銅鑼燒。清甜的香、蘊藏著回甘的滋味,外表鬆軟兼之內裡飽滿,品嘗完了還有種意猶未盡的餘韻。

 

, , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陽光只在這裡燦爛/吳美保 舔舐傷口的人們/WORDS:無字歪

之所以會想看《陽光只在這裡燦爛》,是因為被《電影旬報》評選為年度首獎。由於在看電影完全沒看電影文章介紹,本來還以為是一部通俗流暢的愛情電影(完全忽略了片名中的『只在』兩個字了),殊不知電影壓根與自己預期的南轅北轍。平心而論,《陽光只在這裡燦爛》是一部異常深沉的電影,畢竟是描繪社會邊緣人的電影,不似許多日本電影包裹著糖衣,用白描般的電影語法來呈現,不是一部讓人看得「舒服、愉悅」的電影,但著實連綿不絕的餘韻。

 

, , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

維多莉亞Victoria/Sebastian Schipper   晃蕩的藝術/WORDS無字歪

維多莉亞》(Victoria,2015)是部難以喻的電影,它的生猛其來有自,呈現在觀眾眼前的一鏡到底,並非如《鳥人》透過隱蔽地透過剪輯組合長鏡頭,而是事前僅三次排練、橫跨柏林22個場景,不難想像,在開拍之前環環相扣的鏡頭機運動、演員走位,是導演、攝影師、演員經過千錘百鍊地設計與溝通磨合。

 

, , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()