目前日期文章:201502 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

親愛媽咪Mommy/札維耶多藍‬Xavier Dolan   被禁錮的愛/WORDS:無字歪

 《親愛媽咪》(Mommy,2014)是札維耶多藍(Xavier Dolan)的第五部作品,與高達的《告別語言》並列第67屆坎城影展評審團獎。從2009在金馬影展看到他一鳴驚人的《聽媽媽的話》、《幻想戀愛》、《雙面勞倫斯》、《湯姆在農莊》,平均一年一部的產量可謂多產,但最教人驚詫的是,沒有一部是不痛不癢的雞肋之作,多藍用他一以貫之的豐沛飽滿情感、絢爛的影像設計、如同他印記,引領觀眾走過角色私密的心靈軌跡。

 

, , , , , , , , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

進擊的鼓手Whiplash/Damien Chazelle  求道之路/WORDS:無字歪

《進擊的鼓手》(Whiplash,2014)毋寧是近期最生猛帶勁的電影,在影像的剪接鋪排上、在敘事的剽悍力道上皆然,汗水、血水、泥濘,這些本是青春電影的印記,在這部作品都轉化為偏執又迷人的求道之路。

 

, , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

天國與地獄High and Low/黑澤明  半世紀前,依然摩登/WORDS:無字歪

 距今超過半世紀的1963年,披頭四在2月的某日錄製完了首張專輯《Please Please Me》,為即將掀起的披頭熱狂潮揭開序幕。在同一年,黑澤明改編自美國偵探小說家愛德華麥克伯恩小說《金格的贖金》(King's Ransom)的電影—《天國與地獄》(High and Low,1963)問世,雖然沒有拜讀過原著,我相信這是一本西洋底、大和骨的電影,當看到大銀幕是打上「終」,兩個字「過癮!」在內心翻騰(其實是三個字,第一個字是狀聲詞髒話。),很難相信,這部骨董級的老電影,此時此刻看起來依舊如此的摩登與教人興奮。

 

, , , , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()