目前日期文章:201301 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

奪寶大作戰Three Kings/大衛歐羅素David O. Russell  糖衣下的沉重議題/WORDS:無字歪

《奪寶大作戰》(Three Kings,1999)是《燃燒鬥魂》、《派特的幸福劇本》導演David O. Russell所執導,戰爭片向來非我所愛好,不過單就戰爭片而言,對本片的喜愛度只有《四個傻瓜》足堪比擬,從前段的插科打諢漸趨嚴肅,外觀繽紛的糖衣,是要觀眾將其入口的障眼法。

 

, , , , , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 一代宗師 The Grandmasters/王家衛  詩情畫意的武林/WORDS: 無字歪

許多人都用「一劍磨十年」來形容構思醞釀期長達十年以上、拍攝期長達三年可謂千呼萬喚始出來的《一代宗師》(The Grandmasters,2013),在中國與香港票房均已開出紅盤,據悉拍片向來精雕細琢、終完成念茲在茲夙願的王家衛最鍾情的是4小時的「導演版」,最後為了商業映演,忍痛剪成約130min的版本。

 

, , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 殺生Design Of Death/管虎  

在看《殺生》(Design Of Death,2012)之前便已看過管虎的《鬥牛》(黃渤靠著本片榮獲2009金馬獎最佳男主角殊榮),滿喜歡導演帶有針砭的寓意的黑色電影風格。改編自陳鐵軍的中篇小說《設計死亡》的《殺生》,從破場就以眼花撩亂的凌厲剪接,試圖告訴觀眾這又會是部超乎觀眾所預期的「村落」電影。本片在2012金馬獎頗有斬獲,拿下了最佳美術設計與最佳女配角獎,而裝上暴牙的最佳女配角梁靜正是導演的老婆。

 

, , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

風雲男人幫Gangster Squad/Ruben Fleischer  爽快Style的警匪片來著/WORDS:無字歪

改編自真人真事的《風雲男人幫》(Gangster Squad,2013)因《黑暗騎士:黎明昇起》的影廳槍殺案及康州小學的慘案檔期因而延宕,記憶所及早在約莫半年前就在電影院看到預告了,光是看到炙手可熱的酷勁小生Ryan Gosling(雷恩葛斯林)與詮釋角色深入骨髓的奧斯卡影帝Sean Penn(西恩潘)就讓我望穿秋水,不過坦白說直到看特映的前一個禮拜,都還傻傻搞不清楚導演Ruben Fleischer是何方神聖,於是趕緊抽看他的代表作《屍樂園》,發現是部美式喜劇的活屍片,更教我對本片的內容好奇不已。

 

, , , , , , , , , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

吻兩下打兩槍Kiss Kiss, Bang Bang/Shane Black  詼諧的黑色冷硬派奇作/WORDS:無字歪

《吻兩下打兩槍》(Kiss Kiss Bang Bang,2005)是Shane Black自編自導、初執導筒之作,事實上這導演來頭不小,是《致命武器》1~4集的御用編劇。劇情部份改編自美國推理小說家Brett Halliday小說《Bodies Are Where You Find Them》、亦暗渡了冷硬派小說的慣用的手法,在美國因為小規模上映的關係,票房並不突出,但回歸到電影本質,確實是一部製作精良、詼諧趣味的黑色冷硬派奇作,本片的精彩調度,也讓Shane Black成為商業大片《鋼鐵人3》的導演。

 

, , , , , , , , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

南方野獸樂園Beasts of the Southern Wild/Benh Zeitlin   自然生態的末世啟示錄/WORDS:無字歪

《南方野獸樂園》(Beasts of the Southern Wild,2012)的導演Benh Zeitlin首次執導長片就有不同凡響的表現,本片預算僅180萬美金、光在美國就回收了千萬票房之譜,被時代雜誌評選為年度十大佳片第二名、也被諸多影評看好能衝擊2013奧斯卡的重要獎項。

    

, , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

無敵破壞王Wreck-It Ralph/Rich Moore  包裹在糖衣下的成人動畫/WORDS:無字歪
自從《玩具總動員3》後,許久沒有看到一部適合闔家觀賞的美國動畫片了,直到《無敵破壞王》的問世(Wreck-It Ralph,2012)。近年來佳作不迭的皮克斯(迪士尼於2006年收購)聲勢扶搖直上、夢工廠靠著叫好叫座的《馴龍高手》擦亮招牌,在良性競爭下,正宗老字號的迪士尼動畫團隊,在「2012之偽世界末日年」靠著《無敵破壞王》一振聲威。

 

, , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()