目前日期文章:201210 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

客製化女神  幻想派的寫實劇!/WORDS:無字歪

《客製化女神》(Ruby Sparks,2012)是《小太陽的願望》的賢伉儷導演Jonathan Dayton、Valerie Faris執導的新作,夫妻倆出身電視圈,早年是MTV節目導演,曾為綠洲、嗆紅辣椒、非凡人物等樂團執導MV。清新諧趣的《小太陽的願望》(Little Miss Sunshine,2006)以800萬美金的成本,在全球開出過億美金的票房,口碑票房雙贏,是近年來最成功的獨立製片。睽違六年的《客製化女神》,找來在《小太陽的願望》用寫字來代替說話的彆扭酷哥Paul Dano(保羅迪諾),而在本片身兼編劇與「女神」是現實中的女友的Zoe Kazan(柔伊卡山)。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 壁花男孩The Perks of Being a Wallflower/史蒂芬切波斯基Stephen Chbosky   獻給所有失落的青春/WORD:無字歪

《壁花男孩》(The Perks of Being a Wallflower,2012)是我本月看的第十部院線電影(連同特映),無疑它也是最出眾的一部。本片史帝芬切波斯自編自導改編自己所寫的半自傳同名小說,因此沒有任何改編電影的扞格不入,以舒緩有致的節奏、懷舊浪漫地述說著一個關於閉俗少年的故事,關於童年如何影響著現在、現在又如何牽動著未來。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

死也要畢業Ghost Graduation/Javier Ruiz Caldera  騰空飄浮阿魯巴!/WORDS:無字歪

《死也要畢業》(Ghost Graduation,2012)在西班牙創下票房佳績、引起鬧劇本荒的好萊塢注目,威爾史密斯與福斯影業購入本片版權,將在2013年另起爐灶開拍美版。這樣以諧趣為主、靈異為輔的題材對台灣的觀眾應不陌生(諸如黃百鳴的《開心鬼》港片系列),格主因工作緣故,特映開場整整遲了二十分才進場,卻能毫無窒礙的接續劇情,由此可見本片「諧趣爽片」的調性。


文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

亞果出任務Argo/班艾佛列克 Ben Affleck  重見天日的美國中情局機密檔案事件/WORDS:無字歪

《亞果出任務》(Argo,2012)改編自直到2007年才公諸於世的美國中情局機密事件。這是曾以《心靈捕手》成為奧斯卡金獎編劇班艾佛列克(Ben Affleck)第三部執導長片,前兩部分別是《失蹤人口》、《竊盜城》,不過他平板的演技向來飽受詬病(評價甚至遠不如老弟凱西艾佛列克Casey Affleck),繼《竊盜城》(MOVIE---比不上老弟凱西艾佛列克的才氣/班艾佛列克《竊盜城》) 之後再度自導自演(這回沒參與編劇)。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  瘋狗綁票令(Seven Psychopaths,2012)/馬丁麥多納Martin McDonagh  當昆汀塔倫提諾碰上北野武/WORDS:無字歪

《瘋狗綁票令》是導演馬丁麥多納(Martin McDonagh)繼大獲好評的黑色幽默喜劇《殺手沒有假期》(In Bruges,2008)、相隔四年千呼萬喚始出來的新作,除了再次自編自導、更找來合作「笑」果奇佳的柯林法洛(Colin Farrell)領銜主演、反派又是我很喜歡的伍迪哈里遜(Woody Harrelson),事實上這類劇情發展讓帥哥主角臉歪掉的片,本來就很能戳中我的笑點,像是《臨門湊一腳》裡的小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)冏到無語問蒼天的表情即使現在回想還是都會竊笑…

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

四海好傢伙(Goodfellas,1990)/馬丁史柯西斯Martin Scorsese   真人真事改編的黑幫名片/WORDS:無字歪

導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)1990年的黑幫代表作《四海好傢伙》(Goodfellas,1990),改編自美國作家尼可拉斯皮利奇(Nicholas Pileggi)1986年的《Wiseguys》真人真事改編而成的小說,Ray Liotta飾演的Henry Hill於1978年12月德國漢莎航空(Lufthansa Airlines)在甘迺迪機場參與高達五六百萬美金之譜的搶案,今年(2012)六月病逝於洛杉磯。比較特別的是有別於《教父》等多數黑幫片總以黑道大哥作為敘事主角,《四海好傢伙》的主角倒比較像是「小弟之上、大哥之下」的核心成員。本片榮獲在榮獲威尼斯影展最佳導演、在片中唯一掛掉的主要演員喬派西(Joe Pesci)摘下奧斯卡最佳男配角。在電影網站IMDb上以8.8分高居Top15,足見觀眾對本片的喜愛。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

皇家風流史A Royal Affair/尼可萊阿瑟Nikolaj Arcel   被架空的文青國王/WORDS:無字歪

由我最喜愛的丹麥鬼才導演拉斯馮提爾(Lars Von Trier)監製、瑞典版《龍紋身的女孩》編劇的丹麥新銳導演尼克萊阿瑟(Nikolaj Arcel)執導的《皇家風流史》(A ROYAL AFFAIR,2012),將維基百科形容為「長相英俊,年幼時性格隨和,但做什麼事都不能持之以恆,心理素質不高,意志薄弱,缺乏主見。他天資聰明,愛好文藝。」的腓特烈•威廉二世作為主角的指涉,以娓娓道來、以假亂真的深宮野史的本片在柏林影展大有斬獲,勇奪了第62屆柏林影展最佳劇本銀熊獎,最佳男主角銀熊獎。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論