目前日期文章:201207 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

黑暗騎士:黎明昇起The Dark Knight Rises/Christopher Nolan  萬眾矚目之「蝙蝠俠三部曲」壓軸/WORDS:無字歪

影迷們萬眾矚目的《黑暗騎士:黎明昇起》(The Dark Knight Rises,2012),因美國科羅拉多州奧羅拉市(Aurora)當地戲院發生的12死不幸槍擊慘案更引起全球媒體的關注,本集為Christopher Nolan「蝙蝠俠三部曲」系列最終章,劇情設定為「黑暗騎士」的八年後。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

騷人Young Dudes/陳映蓉  末日狂想曲/WORDS:無字歪(新筆名)

執導《十七歲的天空》、《國士無雙》的陳映蓉導演,蟄伏六年後推出的作品《騷人》(Young Dudes,2012)是今年奇幻影展的開幕片。創作靈感根據片商的資料有三:「一是2012世界末日傳說與舊約聖經諾亞方舟的聯想,二是社群網絡的興起改變了人際關係,三是英國搖滾歌手大衛鮑伊25歲時寫的的歌曲《All the Young Dudes》。」

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

新天堂樂園Nuovo cinema Paradiso/Giuseppe Tornatore   獻給電影的深情之吻/WORDS:吳至歪
義大利名導Giuseppe Tornatore名聞遐邇的《新天堂樂園》(Nuovo Cinema Paradiso,1988),共有三個版本,根據IMDb的資料分別是173min、155min、124min,在台灣也曾三度上映,之所以會有三個版本的曲折多舛,根據維基百科的內容,1988年時電影以Nuovo Cinema Paradiso之名在義大利上映,當時片長是155min、導演對電影也胸有成足,票房卻不盡理想。翌年,濃縮成124min、以Cinema Paradiso之名在世界各地公映,這一次獲得了廣大的迴養。2002年再推出導演剪輯版,片長再增長至173分鐘。而我看的是在坎城贏得評審團大獎與奧斯卡最佳外語片的國際「迷你版」,不單是劇情回味無窮,義大利名音樂家Ennio Morricone縈繞耳際的悠揚配樂縈更是餘音嫋嫋。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蜘蛛人:驚奇再起The Amazing Spider-Man/馬克偉柏Marc Webb   酣暢的爆米花大片/WORDS:吳至歪

《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man,2012)將Sam Raimi的《蜘蛛人》系列砍掉重練(畢竟美漫裡確實是平行宇宙這回事,加上觀眾愛看,所以也沒什麼人會深究其生生不息的循環),不過這部片在上映前就誘發我的好奇心,原因無他,在於導演人選居然是《戀夏500日》的Marc Webb!即便當初敲定、在媒體公布前事先讓我猜一百個導演名字,十之八九也猜不中;至於男主角Andrew Garfield配上人氣近來爆棚的Emma Stone,可謂話題性與新鮮感兼具。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

多桑的待辦事項Ending Note/砂田麻美   是枝裕和御用副導初執導筒/WORDS︰吳至歪

《多桑的待辦事項》(Ending Note,2011)會吸引我的誘因,是衝著導演砂田麻美的經歷—「是枝裕和御用副導」,本片在日本上映本來是打算小規模上映(11廳),卻憑藉著好口碑,倒吃甘蔗延燒到有115家戲院映演。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

女朋友。男朋友GF*BF/楊雅喆  橫跨近30年的迷亂情/WORDS:吳至歪
從預告還有電影宣傳來看,幾乎直覺地會認為由張孝全、桂綸鎂、鳳小岳領銜主演的《女朋友。男朋友》是一部格局波瀾壯闊的愛情史詩。電影裁切成四個時空1985年(戒嚴時期)、1990年(野百合學運)、1997(民風趨向自由開放)、2012(現今),時空橫跨了將近三十年,導演楊雅喆的企圖心可見一斑。

『雖然我不是主打歌,但我是B面第一首。』

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

雙面誘惑Cracks in the Shell/Christian Schwochow  「一演入魂」之後…/WORDS:吳至歪

託電影社團的福,搶先看了即將在7/27上映的德法合資德、德國導演Christian Schwochow與父親合力編劇的電影《雙面誘惑》(Cracks in the Shell,2011)的試片。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不道德的秘密Himizu/園子溫   青出於藍的爆炸性改編/WORDS:吳至歪

園子溫的《不道德的秘密》(Himizu,2011)改編自古谷實的同名漫畫(庸才的片名好像更貼切),提到古谷實,或許有不少台灣讀者對他的印象還停留在戲謔爆笑的《稻中桌球社》,事實上他絕大多數的作品是更趨向於社會派/存在主義,某種程度而言,跟園子溫的作品確實有不謀而合的地方,尤其是略為浮誇滑稽的情感表現與異色的情節鋪排。園子溫是頭一回根據暢銷作品改編,就眼光精準的挑上了古谷實的社會派最高傑作《不道德的秘密》(全四冊),在保留原著精華梗概加以改編,將背景設於2011年日本東北311大地震後,在電影開始已預示了接下來的不忍卒睹的震撼劇情:映入觀眾眼簾的即是如遭酷斯拉肆虐、災區真實的斷垣殘壁景象。


文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

大獨裁者落難記The Dictator/薩夏拜倫柯恩Sacha Baron Cohen   耗資六千五百萬美元的大手筆惡搞片/WORDS:吳至歪

《大獨裁者落難記》(The Dictator,2012)是Sacha Baron Cohen主演的新作,導演是先前曾與他合作過《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》、《G型教主》的Larry Charles。坦白說對Sacha Baron Cohen這演員所知有限,不過對《芭樂特:哈薩克青年必修(理)美國文化》的真/偽融為一爐的紀錄片手法印象頗為深刻。(這部片回收的報酬有多嚇人?一千八百萬美元的預算、全球累積的票房高達兩億六千萬美元之譜)。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

開羅紫玫瑰The Purple Rose of Cairo/伍迪艾倫Woody Allen   無可比擬的魔幻浪漫/WORDS:吳至歪

早在多產的伍迪艾倫(Woody Allen)最尤為人知的經典《安妮霍爾》(Annie Hall,1977),他就打破了第四面牆,讓主角直接面對著觀眾說話,這個概念在伍迪艾倫向巴斯特‧基頓(Buster Keaton)的名作《Sherlock Jr.》(1924)致意的《開羅紫玫瑰》(The Purple Rose of Cairo,1985),做了更進一步的延伸。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科倫拜校園事件Bowling for Columbine/麥可摩爾Michael Moore   充滿設計感的「劇情式紀錄片」/WORDS:吳至歪
1999年4月20日於美國科羅拉多州傑佛遜郡科倫拜高中(Columbine High School),兩名兇手Eric Harris、Dylan Klebold槍殺了12名學生與1名教師,24人受傷,兩名學生兇手在犯下這血淋淋殘酷事件後、隨即自殺身亡,這起駭人聽聞的「科倫拜校園事件」,被美國著名紀錄片導演麥克摩爾(Michael Moore)拍成了紀錄片《Bowling for Columbine》(2002),乍看之下英文片名當中的bowling教人費解,緣由來自於兇手行兇前最後的行程是打保齡球、也因為在保齡球瓶會在部分射擊練習場作為標靶(跟人的曲線有點相似)。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

熊麻吉Ted/賽斯麥克法蘭Seth MacFarlane   史上最百無禁忌的熊熊/WORDS:吳至歪

《熊麻吉》(Ted,2012)由近來星運扶搖直上的馬克華柏格(Mark Wahlberg)、冶豔性感的蜜拉庫妮絲(Mila Kunis)主演,當然掛頭牌的還是Ted熊。本片的預算是三千八百七十萬美元,上映首週的美國票房就高達五千四百萬之譜(IMDb亦有不俗的7.6分),導演塞思麥克法蘭(Seth MacFarlane)雖是電影界菜鳥導演、卻是來頭不小,他是美國長青搞笑卡通影集《Family Guy》的編劇,除了是《熊麻吉》故事的原創者,更擔任Ted的幕後配音,在多數橋段還得穿著動作捕捉服與演員對戲,身兼導演、編劇(另外兩位是《Family Guy》的編劇)、製片、配音,第一次執導電影長片就親力親為到無以復加的地步。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論