目前日期文章:201205 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蒙特婁校園屠殺事件簿Polytechnique/Denis Villeneuve 詩意鏡頭下的冷冽暴力 /WORDS:吳至歪
曾在2009年金馬影展放映過的《蒙特婁校園屠殺事件簿》(Polytechnique,2009)是《烈火焚身》加拿大導演Denis Villeneuve的上一部作品,改編自1989年12月6日加拿大駭人聽聞,25歲的青年Mark Lepine闖入加拿大魁北克省的蒙特婁理工大學(École Polytechnique Massacre),短短的數十分鐘大開殺戒,造成14名女學生喪生、4名男性與10名女性受傷的校園槍擊屠殺事件。

, , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

艾德伍德Ed Wood/提姆波頓Tim Burton「了不起的失敗導演」/WORDS:吳至歪

導演提姆波頓(Tim Burton)與合作無間的老拍檔演員強尼戴普(Johnny Depp)今年的《黑影家族》是第八度合作,不過最為人津津樂道的還是他們早年的作品,如《剪刀手愛德華》與即將要介紹的《艾德伍德》(Ed Wood,1994)。多數影迷想到提姆波頓,第一個浮現腦際的是他電影的造型與美術,不過我個人以為「成人童話」的內在肌理才是最吸引我之處。《艾德伍德》是有「史上最爛導演」之稱的Edward D. Wood Jr.傳記電影,向這位在多數影評人眼中「爛到深處無怨尤」的怪咖導演、他心目中的「了不起的失敗者」致敬。(小時候觀影的奇妙回憶《星戰毀滅者》,靈感便來自於艾德B級科幻片。)

 

, , , , , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

綠洲曳影Oasis/李滄東  奇異至極的愛慾電影/WORDS:吳至歪

去年被金馬國際影展選為焦點影人、因而來台的韓國「作家導演」李滄東,不惑之年才由作家轉型當導演,他的電影確實自成一格,從影像上來看說不上有什麼鮮明的個人印記,但他的電影總是在叩問一個個強而有力(又不見得被拿來經常討論)的命題上,不表態孰是孰非、而是凜冽的「呈現」。《密陽》如此、《生命之詩》如此,《綠洲曳影》(Oasis,2002)亦是如此。

 

, , , , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

雙寶鬥惡魔Tucker and Dale vs Evil/Eli Craig   別出心裁的爆笑虐殺片/WORDS:吳至歪

加拿大獨立電影《雙寶鬥惡魔》(Tucker and Dale vs Evil,2010),靠著妙趣橫生的劇本,在日舞影展與各獨立影展打響名號。「不要小看先入為主的成見」,是導入本片劇情的引子,同時也提點了觀眾:「本片是虐殺片沒錯,但觀眾們大可拋開對虐殺片固有的刻板印象,見識一下本片的厲害吧!」
    

, ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紐約浮世繪Synecdoche, New York/查理考夫曼Charlie Kaufman  天才編劇初執導筒/WORDS:吳至歪

《紐約浮世繪》(Synecdoche, New York,2008)的導演查理考夫曼(Charlie Kaufman)自編自導、初執導筒之作,不過在他成為導演之前,影迷們津津樂道的是他那匠心獨具的劇本作品,舉凡《變腦》(Being John Malkovich,1999)、《蘭花賊》(Adaptation, 2002)、《王牌冤家》(Eternal Sunshine of the Spotless Mind,2004),那劇中劇與螺旋結構編就的「奇琶」發想與概念,他的縱橫才氣已無庸置疑。

 

, , , , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奪獄困獸CELL 211/Daniel Monzon  矛盾與張力並濟的西班牙監獄電影/WORDS:吳至歪

曾在2010年高雄電影節放映過的《奪獄困獸》(Cell 211,2009),於2010西班牙最具權威的哥雅獎勇奪最佳影片、導演、編劇、男主角、最佳男配角、最佳新進演員等八項大獎,堪稱是近年來西班牙最轟動的電影之一。

 

, , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

無人懂得波斯貓 Nobody Knows About the Persian Cats/巴曼戈巴第  以伊朗獨立樂團境遇針砭威權體制/WORDS:吳至歪

《無人懂得波斯貓》(Nobody Knows About the Persian Cats,2009)根據真人真事改編,聚焦伊朗獨立音樂人的種種境遇,是在伊朗頗負盛名的導演Bahman Ghobadi的第五部電影作品,這是我第初次欣賞他的作品,他在台灣較為知名的作品是2005年代表伊朗角逐奧斯卡最佳外語片《烏龜也會飛》。

, , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

下班後After Hours/馬丁史柯西斯Martin Scorsese  難以忘懷的「怪傑」之作/WORDS:吳至歪

隨著影齡的時間拉長,自認已看過為數不少的影壇傑作,心目中也自然而然的形成一把評價電影的尺,固然我是類型不拘的雜食型影迷,但挑片還滿嚴謹的,觀影經驗的累積讓挑到雷片的比例逐年下降,不過若是說「怪傑」之作(怪又好看的片)儘管涉獵的還不算多,但我肯定馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)的《下班後》(After Hours,1985)若用「怪傑」二字來形容,委實名符其實,縱使本片並非馬丁史柯西斯最為人稱道的電影之一,但是在他的創作歷程上該當是不容忽視的異數。

 

, , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

l_1687247_ff42ee62  祂的名字叫「希望」/WORDS:吳至歪

幅員橫跨五大洋七大洲的《生命中的毎一天》(Life in a Day,2011),Youtube、Scott Free Productions、LG共同企劃,Ridley Scott監製、Kevin Macdonald執導(《最後的蘇格蘭王》導演),號召人們在2010年7月24日拿起攝影機,以「愛、恐懼」作為主題,將一日當中的吉光片羽上傳到Youtube、由總長4500小時的紀錄片段所擷取的精華。

 

, , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()