目前日期文章:201203 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

飢餓遊戲The Hunger Games/蓋瑞羅斯Gary Ross  2012萬眾矚目改編作/WORDS:吳至歪

《飢餓遊戲》(The Hunger Games,2012)的導演蓋瑞羅斯(Gary Ross)量少而質精,先前執導的《歡樂谷》(Pleasantville,1998)與《奔騰年代》(Seabiscuit,2003)均有不俗的口碑,睽違九年之久重執導筒,加上本作又是超高人氣的暢銷小說改編而成(「MTV票選2012年最期待電影」),獨挑大樑的女主角珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)才年方21就在2011年以《冰封之心》提名最佳女主角,可謂是萬眾矚目的作品。電影上映前就被預估首週篤定會破億,耗資七億八千萬《飢餓遊戲》上映首週也不負眾望,已幾近高於成本兩倍的一億五千五百萬的票房,無懸念地勇奪全美冠軍,更一舉創下非續集電影的首週票房紀錄。

 

, , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

醜聞筆記Notes on a Scandal/李察艾爾Richard Eyre   探討女性內心幽微傑作/WORDS:吳至歪

《醜聞筆記》(Notes on a Scandal,2006)由李察艾爾(Richard Eyre)執導,改編自Zoe Hell的同名小說。曾以《莎翁情史》榮獲奧斯卡最佳女配角的Judi Dench與以《神鬼玩家》榮獲奧斯卡最佳女配角的Cate Blanchett主演,在雙后飆戲、配樂烘托、深度劇本加持下,成就一部少見全無冷場的劇情片,Judi Dench與Cate Blanchett也以本片分別入圍奧斯卡最佳女主角和女配角。

 

, , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

戰慄遊戲Misery/勞勃萊納Rob Reiner   「魔女」的「條件」/WORDS:吳至歪

美國驚悚小說名家史蒂芬金(Stephen King)的小說,是許多電影導演的心頭好,在看Rob Reiner執導的《戰慄遊戲》(Misery,1990)之前,已相繼看過《鬼店》、《站在我這邊》(同是Rob Reiner的執導作)、《刺激1995》、《1408》、《迷霧驚魂》等作品,除了《1408》不得我心外,其他四部均是精采絕倫的傑作(由於被改編的數量過於龐大,據說也有不少濫竽充數的雷片。)。

 

, , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

舞動人生Billy Elliot/史帝芬戴爾卓  二元「對立/共存」的療癒系/WORDS:吳至歪

英國導演史帝芬戴爾卓(Stephen Daldry)從出道作《舞動人生》(Billy Elliot,2000)以降,包括《時時刻刻》、《為愛朗讀》在內,接連三部作品均提名奧斯卡(Oscar)最佳導演,這個紀錄直到今年的第四部作品《心靈鑰匙》才中斷此項紀錄。(糗得是偏偏男主角叫Oskar!)

 

, , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Christopher Morris/四頭獅子  超勁爆的爭議黑色喜劇/WORD:吳至歪
看完這部在日舞影展造成騷動的電影《四個傻瓜》(Four Lions,2010),我要向導演Christopher Morris跟另外三位編劇Jesse Armstrong、Sam Bain、Simon Blackwell(導演也參與編劇)致上我身為影迷最崇高的敬意與禮讚。(附帶一提,本片為2011台北電影節的人氣選片)。

 

, , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

愛LOVE/鈕承澤  計算精準的浪漫喜劇/WORDS:吳至歪

鈕承澤導演耗資三億台幣,內地與台灣兩岸合拍片《愛》(LOVE,2012),情人節檔期上映,無意外的在內地與台灣雙雙開出票房紅盤,全台直逼兩億大關,即使到最後在台灣下檔前未必能突破自己《艋舺》的最佳個人票房成績,光靠著內地亮眼的票房數字、自資50%的對半拆帳,收益反而更為可觀。

 

, , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

麥可‧摩爾/資本主義:一個愛情故事 It's All About The Money/WORDS:吳至歪
麥可摩爾(Michael Moore)於2009年發表的最新近作《資本愛情故事》(Capitalism: A Love Story,2009)是我繼《華氏911》之後第二次看他的作品,比起《華氏911》,秉持一貫的殘酷幽默與血淋淋地露骨攻訐,除了基本配備的訪問片段,將鏡頭瞄準個別人物與特定團體的悲劇故事、檔案資料影片、改台詞惡搞老電影、五花八門的宣傳噱頭冶於一爐,麥可摩爾自己也開門見山的表示本片的首要目標還是娛樂觀眾,還說不論觀眾的反應是開懷暢笑、放聲痛哭或茅塞頓開,他對這些結果都心滿意足。事實上確實也是如此,此紀錄以犀利的節奏與強而有力的論點全力攻訐美國的資本主義體系,看得過程大呼過癮、看完也引發諸多省思,是一部好的娛樂電影、同時也是好的嚴肅電影。

 

, , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

戴倫亞洛諾夫斯基/夢之安魂曲  難以自拔的視覺迷幻之旅/WORDS:吳至歪

在看《噩夢輓歌》(Requiem for a Dream,2000)前,戴倫亞洛諾夫斯基 (Darren Aronofsky)的作品我看過《力挽狂瀾》、與《黑天鵝》,儘管風格大相逕庭,兩部都是毋庸置疑的傑作。有別於《力挽狂瀾》的劇力萬鈞與情意真切、《黑天鵝》撲朔迷離的驚悚執念,《噩夢輓歌》以毒品作為主題,憑藉風格化的影像炫技、詭譎低迴的氛圍,血淋淋地控訴毒品是怎樣讓人一步步落入萬劫不復的深淵,無疑比宣導反毒的教條短片更有警示的效果,在IMDb目前以8.5分高居Top250中的65位,猶勝台灣影迷津津樂道的迷幻名片《猜火車》(Transpotting)(#151)一籌。

 

, , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

許鞍華/桃姐  沁人心脾的恬靜/WORDS:吳至歪

許鞍華導演的《桃姐》(A Simple Life,2011),以監製李恩霖的真實故事改編,獨領風騷地擒下第四十八屆金馬獎最佳導演、最佳男主角、最佳女主角三項大獎,是本屆金馬名副其實的大贏家,闊別大螢幕許久的葉德嫻更憑藉本片榮獲2011威尼斯影展最佳女主角獎。在看《桃姐》前,儘管久聞導演大名,卻只看過導演的《天水圍的日與夜》,對於其電影的生活醍醐味風格,僅略知一二。葉德嫻爐火純青與沁人心脾的演技彷彿渾然天成、光看她賺人熱淚的演出便已值回票價。

 

, , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

園子溫/死魚  活著不難,最難的是做人/WORDS:吳至歪

園子溫的《死魚》(COLD FISH,2010)取材自日本著名的完全犯罪「埼玉愛犬家連續殺人事件」,是他「家賃3部作」的首部曲。這是我第二次看日本Cult片大師園子溫的作品,去年12月第一次看他的作品《戀之罪》,有如搭上感官的雲霄飛車、震撼力無庸置疑,但由於是海外剪接版、情節也與桐野夏生的小說《異常》雷同,劇情的走向已了然於胸。於我而言,崩壞感在伯仲之間的《死魚》,更加懸宕充盈著難以臆測、令人一顆心七上八下的「懸念」。


, , , , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

克林伊斯威特/麥迪遜之橋穿上農裝還是洋裝?/WORDS  :吳至歪

《麥迪遜之橋》(The Bridges of Madison County,1995)改編自同名暢銷小說,導演是以硬漢風格電影見長的克林伊斯威特(Clint Eastwood),誠然,本片是如假包換的愛情文藝片,然而從已婚女性的觀點來娓娓道來其心路歷程的中年之戀,在好萊塢一票俗濫的愛情電影中顯得雋永而不同凡響。甫拿下第二座奧斯卡最佳女主角的戲精梅莉史翠普(Meryl Streep),當年已然出神入化的演技,也被不少影迷視為她的最佳演出之一。

 

, , , , ,

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()