目前日期文章:201201 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

馬丁史柯西斯/殘酷大街  紐約夜行青年的「後青春期」/WORDS:吳至歪

《殘酷大街》(Mean Streets,1973)片名源自於冷硬派偵探小說名家雷蒙錢德勒之筆:「踏上一個男人所必經的殘酷大街。」,一句「贖罪不在教堂裡,而是在大街上」,也奠定導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)爾後成為舉足輕重的黑幫電影大師雛形。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

山姆曼德斯/非法正義  WORDS:吳至歪

《非法正義》(The Road To Perdition,2002)是金獎大導山姆曼德斯(Sam Mendes)的作品,以悠緩而冷冽的電影節奏和語言,描述1931年美國經濟大蕭條時期,替放款黑道大哥John(保羅紐曼飾)工作的麥克蘇利文(湯姆漢克斯飾),因為大兒子因好奇而躲在車內大皮箱目睹殺人經過,黑道大哥之子Connor(丹尼爾克雷格飾)痛下殺手幹掉妻子與小兒子,並聘請死亡攝影師殺手(裘德洛飾)開啟他倆為時六週的逃亡與復仇之路,有點像是較為近代版的《真實的勇氣》,同樣已甫入青春期的孩子作為固定的視點,差異在於從女孩換成男孩,從駿馬換成汽車。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山姆曼德斯/美國心玫瑰情  WORDS:吳至歪

《美國心玫瑰情》(American Beauty,1999)當年在全球造成了轟動,一千五百萬美金的成本、締造全球突破三億五千萬的票房。在第72屆奧斯卡獎一舉囊括了五項大獎,包括最佳影片、最佳導演、最佳男主角、最佳原創劇本、最佳攝影(我非常喜歡這部電影的鏡位設計)。《每週娛樂》的評論員馬克•哈里斯是這麼評論它的:「所有獲獎的最佳影片中笑聲最多的,同時無疑是最冷峻殘酷的一部。」。表面上看似正常的家庭,檯面下波濤洶湧,原因是每個成員都不堪生活的索然無味,各自揣懷著各異的夢與開始各行其事,只因釋放替一成不變生活找岔子的衝動。全片精準捕捉親子間的疏離、夫妻間的隔閡、同儕間不如表面單純的友情、不可告人的秘密、人內心需要溫暖與寄託的本能渴盼。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

三谷幸喜/鬼壓床了沒    WORDS:吳至歪

《鬼壓床了沒》(A Ghost of A Chance,2011)是1961生的導演三谷幸喜「五十周年大感謝祭」慶祝之作,等同於獻給自己的生日禮物。這是我第三次看三谷幸喜的作品,雖然我對《有頂天大飯店》無動於衷,但我真的非常喜歡劇本妙不可言、演員表現精采絕倫的《魔幻時刻》(尤其是佐藤浩市讓我笑到東倒西歪)。相較於周星馳昔日紅遍亞洲的無厘頭和妙語如珠的插科打諢、搭配極限式喜劇手法(同樣的蠢事接二連三的發生、匯聚而成的喜劇能量),三谷幸喜的喜劇可謂有自成一格的喜劇語言和節奏,一翻兩瞪眼、不見得每個觀眾都會買帳,但一試成主顧的觀眾想必也所在多有。三谷幸喜的招牌絕技在於,總是能在荒誕的劇情鋪排中,在結局迸現暖入心扉的金黃色光芒,一如他針對《魔幻時刻》的名言:「最美好的事物不是永遠不會發生,只是它遲到了」。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

朱川湊人/貓頭鷹男     WORDS:吳至歪

在此之前,朱川湊人的中譯本我陸續讀過《花食》、《在白色房間聽月歌》、《盜魂者》、《光球貓》、《水銀蟲》,僅差《貓頭鷹男》還未讀過,讀完後已將他的中譯本悉數讀完。《貓頭鷹男》幾可說是無懈可擊的短篇珠玉集結作,綜觀五篇作品,有四篇都是無庸置疑的傑作。《貓頭鷹男》與他的直木賞作《花食》相較,誠然抒情跟浪漫感少了些,驚悚味、妖異感、官能性卻來的更加濃稠和鋪天蓋地。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王育麟/龍飛鳳舞  WORDS:吳至歪

觀照《龍飛鳳舞》的片名,顧名思義電影劇本與場面的設計均以華麗、奔放、熱鬧作為底蘊。片中最引人矚目的,莫過於郭春美顛鸞倒鳳的一人分飾春梅(女)與奇米(男)兩角。王導在公視的採訪曾提及草根精神的歌仔戲就如同東方的莎士比亞、也說大家談文創產業就必須先對自己的文化有所了解。為什麼這麼說呢?在一窩蜂討論文創產業未來的今日,更不能忽視自己文化的「過去」,必須要讓優良的傳統文化也加入未來的行列、成為文化發揚的基石,這與電影裡印度哲人說的:「沒有時間、沒有過去、沒有現在、沒有未來。」,實有異曲同工之妙。至於會提及莎士比亞同樣其來有自,融入「替身」渲染壯大戲劇效果,也恰巧是歌仔戲、《龍飛鳳舞》、莎士比亞戲劇三者不謀而合之處。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論