目前日期文章:201111 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

東野圭吾/綁架遊戲  WORDS:吳至歪

今年下半年在台灣推理小說迷之間沸沸揚揚的話題與晴天霹靂地震撼彈,莫過於是日本著名推理小說家東野圭吾發表聲明「決定暫停新書中文版的授權」,藉此抵制華文世界網路盜版猖獗的歪風(限於還未授權的新書)。也就是說,除了已簽下版權的作品,短期之內台灣推理迷們將東野圭吾的新作緣慳一面!不但東野迷急跳腳,獨步出版社也發起【我要我的東野!】連署版面、將會翻譯成日文,希冀東野老師能夠領情。不過東野之前已毅然決然地表示:「在中國盜版問題尚未明顯改善前,無意進行新的中文海外授權。」誠然,這場風波目前來說尚未越演越烈,不見其他日本知名推理小說家跟進,但東野圭吾在台灣推理迷間的人氣堪稱一哥級數,他的率先發難是否會在日後發酵也值得觀察。


文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

達頓兄弟/騎單車的男孩  WORDS:吳至歪

榮獲2011坎城影展評審團大獎的《騎單車的男孩》(Le gamin au vélo ,2011),是我首度欣賞比利時著名導演兄弟檔達頓兄弟(Jean-Pierre Dardenne&Luc Dardenne)的電影、深感自己孤陋寡聞啊!達頓兄弟曾以《美麗蘿賽塔》、2005年的《孩子》更讓他們成為坎城史上第六組擁有兩座金棕櫚大獎的導演之列,達成許多導演難以望其項背的記錄、堪稱比利時之光!

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朱川湊人/光球貓  

朱川湊人在日本素有「鄉愁恐怖小說名手」之稱,我陸續讀過直木賞代表作《花食》《在白色房間聽月歌》、《盜魂者》;《光球貓》是第四度閱讀他的作品。


文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伊坂幸太郎/OH! FATHER  WORDS︰吳至歪

獨步出版社代理的三位日本暢銷作家宮部美幸、東野圭吾、伊坂幸太郎,皆在台灣一樣擁有高人氣。《OH!FATHER》於2006年3月~2007年12月連載於仙台等地的地方報,伊坂將之視為創作第一期的最終作(至於第二期的初始作品為《GOLDEN SLUMBERS》),為什麼單行本的發行計畫被擱置,遲遲等到2010年單行本才問世呢?其中有頗有玄機。

 

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

勞勃瑞福/益智遊戲  WORDS:吳至歪

執導第一部電影《凡夫俗子》(Ordinary People,1980)即拿下奧斯卡最佳導演、演而優則導的勞勃瑞福(Robert Redford)執導的第四部作品《益智遊戲》(Quiz Show,1994)入圍了第六十七屆(1994年)奧斯卡金像獎包括最佳影片、最佳導演、最佳改編劇本、最佳男配角四大獎項,可惜的是四項均鎩羽而歸。(當年的最佳影片得主是家喻戶曉的《阿甘正傳》)。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

泰德泰勒/姊妹  WORDS:吳至歪 

《姊妹》(The Help,2011)跌破諸多美國影評人的眼鏡,主要在於它的票房出乎意料的大熱,不但一連四週蟬聯單週票房冠軍寶座、光在美國本土就衝出了一億六千萬美金的出眾成績。目前在具有公信力的觀眾評分網站IMDb上分數高達8.1分,可謂叫好又叫座,更將本來就備受矚目的女主角艾瑪史東(Emma Stone)的聲勢推向前所未有的新高峰。以電影的題材與調性來說,可以想見在近年來「政治正確」偏好傾向的奧斯卡金像獎上,必定是強力的角逐電影之一。老實說我本來一直以為歐巴馬當選、成為美國第別開生面的第一任美國黑人總統,種族議題的電影的熱度會有所下降,不過我畢竟是外來者的角度,黑白的種族摩擦是美國不可磨滅與根深蒂固的歷史瘡疤,《姊妹》在票房上優異的表現也證明了這一點,但回歸到電影,坦白說片長長達近兩個半小時的《姊妹》,絲毫沒有讓我感到驚艷。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

史丹利庫伯力克/發條橘子  WORDS:吳至歪

史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)的《2001太空漫遊》(2001: A Space Odyssey,1968) 常被眾媒體讚譽為影史科幻第一經典,IMDb上也以8.4分名列Top90。我也知道以當時的電影技術能做出《2001太空漫遊》的視覺效果,堪稱震古鑠今,但由於我看到昏昏欲睡、實在很難覺得電影是精采的,一度庫柏力克是我敬謝不敏的電影大師。以致於當我看到日本知名作家伊坂幸太郎《Lush Life》中數度揶揄《2001太空漫遊》很無聊,不由得額手稱慶找到ㄧ個知音。直到去年在金馬影展放映的《鬼店》(The Shining,1980),一部兼具藝術品般精緻挾帶狂亂氣燄的心理驚悚片,才讓我見證到庫柏力克大師的風華絕代,改觀以往的偏見。有趣的是當年《鬼店》推出時爛評如潮,不但曾入圍金酸梅獎最爛導演和最爛女主角,更慘的是奧斯卡獎全摃龜,不要說得獎了,連入圍都掛零。而這次觀影、改編自安東尼.伯吉斯所著小說《發條橘子》(A Clockwork Orange,1971)亦是導演被公認的曠世傑作,目前在IMDb高達8.5分名列Top250中的57名。


文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

尼克凱薩維茲/手札情緣  WORDS:吳至歪

好萊塢40歲以下的男星中,個人最看好的莫過於「迪士尼童星」出身、1980年生甫滿31歲的雷恩葛斯林(Ryan Gosling),儘管他稱不上是票房「必勝客」、帥歸帥也不至於俊美到如前輩小生布萊德彼特、強尼戴普、基努李維之流,單以外貌論,在好萊塢或許算不上最頂尖。而他能在過江之鯽的男演員中脫穎而出實屬不易,憑藉嚴謹的自律(居然可以從《藍色情人節》的啤酒肚中年佬樣練回《熟男型不型》六塊肌花花大少)、更要歸功於有一雙精挑劇本寧缺勿濫的「鬼眼」。由尼克凱薩維茲(Nick Cassavetes)執導的《手札情緣》(The Notebook,2004)是不是雷恩葛斯林出道迄今最好的作品見仁見智,但全美突破八千萬美金票房,毋寧是他商業上最成功的電影之一。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

東尼凱亞/人間師格  WORDS:吳至歪

只要跟我比較親近的朋友、會來看部落格的人,應該對我看電影的習性略知一二,我是屬於「跟導演」派。衝著《美國X檔案》的導演Tony Kaye(東尼凱亞),新作《人間師格》(Detachment,2011)自然是被我視為2011金馬影展不容錯過的片。中譯片名《人間師格》將太宰治的小說變調,英文片名《Detachment》意指「分離/超脫」。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

王家衛/春光乍洩WORDS:吳至歪  

王家衛澤東電影公司的合夥人,是拍過不少商業賣座片的導演劉鎮偉,他最為人津津樂道的作品該當是周星馳的《大話西遊》(東西遊記)系列。劉鎮偉說很多人不能理解為什麼分明作品風格與取向天差地別,兩人於公於私怎能成為事業上的夥伴與私底下的莫逆,劉鎮偉既像是詭辯、又頭頭是道的直言:「我們兩個理當很合得來、是最佳拍檔,你知道的吧?我們一個負責拿獎、一個拿獎金呀!」,由於王家衛的電影在香港賣座向來不優,迄今也僅有處子作《旺角卡門》在港票房賣破千萬港幣。拿獎金的劉鎮偉撐起澤東公司的營運,事實上《射鵰英雄傳之東成西就》的成因即是由於王家衛拍攝《東邪西毒》,不但預算超支並遠遠超出預定製作時間,在出資人施加的壓力下(歐陽鋒在風沙中的劇情,幾個月後出資者來盯場,還是在演那一齣),由原班人馬參與拍攝,分成日夜同時進行拍攝、王家衛亦出馬監製。《東邪西毒》整部片纏綿而嚴肅、《射鵰英雄傳之東成西就》則全然的胡搞瞎搞地戲謔,據傳演員當時演到快要精神分裂起笑。至於劉鎮偉口中拿獎的那一位,自然便是替自家公司與香港電影揚眉吐氣的王家衛。王家衛1997年的《春光乍洩》(Happy Together,1997),找來他的繆思梁朝偉搭檔張國榮,憑藉本片摘下坎城影展最佳導演獎、一舉奠定其大師地位,打開其國際知名度。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

揚斯維拉克/遊子   WORDS:吳至歪

捷克導演揚•斯維拉克(Jan Sverák)的《遊子》(Kolja,1996)眾望所歸的榮獲1996年奧斯卡最佳外語片。主要演員就是一老一小兩演員撐場,老的Zdenek Sverák 有精湛、令人目不轉睛的演技、小的Andrei Chalimon 則是洋溢著渾然天成的戲感,《遊子》揉合大時代的政經情勢老百姓如滄海一粟地無力感、將被拍到爛的的老少配題材處理的絲絲入扣,將童真小孩日漸滋長的孺慕之情、老頑童變身好繼父的心路歷程絲絲縷縷地編織刻劃,不但有別開生面的驚艷之感,具體而微地烘托出敏銳感性氛圍,更令我從頭到尾分外目不轉睛、心弦為之震動。


文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

堤幸彥/搖滾新樂團    WORDS:吳至歪

《搖滾新樂團》(Beck,2011)是HAROLD作石以搖滾樂題材的少年漫畫作品,全34卷、締造1500萬冊的佳績、也被改編成動畫版。雖然看電影前,對漫畫只聞其名、未曾看過,但畢竟自己曾玩過近三年樂團、對樂團相關的電影題材向來是興致盎然。恕我直言,當我在觀影前知道導演是堤幸彥,著實很難抱持信心。堤幸彥改彥編經典驚悚青年漫畫《二十世紀少年》三部曲令我大失所望,原著的驚悚感全然消散,可以說淪為徹頭徹尾的荒誕劇。姑且不論大特寫與演員的誇張式演繹合宜與否,光從選角就大有問題,怎麼會離奇到找唐澤壽明來演鬍子滿臉的頹廢男主角咧,不用看、光用想的就教人絞冷筍、無言以對(日劇《白色巨塔》的冷酷醫生比較適合他啦!),即便還是硬著頭皮把三部曲看完,但對於看過全套《二十世紀少年》的我而言,改編成績可謂一蹋糊塗。以至於揣著既期待又怕受傷害的心看著《搖滾新樂團》,正所謂一回生、二回熟(三回扯褲頭!?),所幸這次堤幸彥交出超乎預期的成績單(不然恐怕他會被冠上改編苦手的臭名啦!)。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林書宇/星空  WORDS:吳至歪

幾米的繪本我看過好幾本(包括自傳也看了),辨識度極高的畫風、帶有童真而又懸宕成長哀愁的感性奇幻故事,小孩喜歡、大人也能從中有所體悟。《九降風》的導演林書宇的《星空》在上映前、就令我引頸期盼,理由有二,其一是導演林書宇無疑是台灣備受期待的新銳導演中的翹楚、其二是他究竟要如何將故事篇幅略顯單薄的繪本,轉換打造成一部100分鍾電影長片的規格、台灣少見的帶有奇幻色彩的片型。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

唐尼凱/美國X檔案  WORDS:吳至歪

對照起近年艾德華諾頓(Edward Norton)不甚靈光的挑戲眼光(真的很難想像他會接演《無敵浩克》這種片都接了),畢竟人家影帝尼可拉斯凱吉亂接片,還事出有因,是因為手頭吃緊嘛、搞到連什麼古堡莊園都轉賣(雖然不知道他的錢是花到哪裡去了啦!)。尤其在看到《美國X檔案》(American History X,1998)中,當年不滿30歲的艾德華諾頓意氣風發、不可一世的表現,不但入圍奧斯卡最佳男主角,被視作好萊塢年輕演員中的天之驕子,除了翌年的《鬥陣俱樂部》(Fight club,1999),在跨過千禧年的11年間,遲遲未接演到真正擲地有聲的作品、充滿挑戰性的角色,怎能不教人不勝唏噓與為之悵然啊!

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

佩卓阿莫多瓦/ 悄悄告訴她  WORDS:吳至歪

西班牙國寶級導演阿莫多瓦(Pedro Almodóvar)自編自導的《悄悄告訴她》(Talk to Her,2002),榮獲2002年奧斯卡最佳原創劇本獎以及2003年金球獎最佳外語片(競逐電影有張藝謀的武俠大片《英雄》)等多項大獎肯定。具有暗示性與訊息的色彩美學、濃濃異國風情的音樂、恰如其分的演員演出;最重要的是,有無懈可擊的劇本。阿莫多瓦別具心裁地將「孤獨」包裝成一個宛若推理小說般的謎團,抽絲剝繭地去拆解。電影有補敘、倒敘,但在導演細膩地梳理下不顯凌亂、娓娓道來一個足以令觀眾瞠目結舌、撼動人心的哀傷故事。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

湯姆麥卡錫/幸福雙贏    WORDS:吳至歪

《幸福雙贏》(Win Win,2011)是導演湯姆麥卡錫(Thomas McCarthy)繼備受好評的《下一站,幸福》、《幸福來訪時》後,所執導的第三電影情長片。他不只是個專職的導演,而是能編、能導、能演,像是三部執導的電影均身兼劇本,用棒球的術語來說就是一個三拍子,可謂才華洋溢。

劇情描述(此段轉載金馬影展官網):麥可是位生意蕭條的開業律師,為了養家活口,他一面充當高中摔角教練,一面把腦筋動到患有阿茲海默症的獨居老人里歐身上,想藉由成為他的監護人多撈些油水。就在一切看似遂行己意之際,里歐素未謀面的孫子凱爾卻突然投靠上門,連他那難纏的媽媽也隨後殺出,但沒想到凱爾的摔角天份,讓麥可有了人生新目標。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

米洛斯福曼/飛越杜鵑窩  WORDS:吳至歪

捷克導演Milos Forman的《飛躍杜鵑窩》(One Flew Over the Cuckoo's Nest,1975) 是根據Ken Kesey 1962年的小說改編而成。曾獲1975年第48屆奧斯卡最佳影片,最佳男主角(傑克尼柯遜)、最佳女主角(麥露易絲佛萊雪),最佳導演(米羅斯佛曼)和最佳改編劇本五項大獎。目前在IMDB分數高達8.8分,高居影史第八位。


文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論