目前日期文章:201109 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中村義洋/一首Punk歌救地球   WORDS:吳至歪

多線敘事向來是日本小說家伊坂幸太郎的拿手好戲,環環相扣的情節設計、酣暢淋漓的文字風格總是能教讀者大呼過癮。而《一首Punk歌救地球》(Fish Story,2009)改編至其小說《Fish story》,想當初在閱讀這篇「牽一髮而動全身」的短篇小說時,就曾暗自沉吟:「這故事改編成電影包準有看頭!」,果不其然被導演中村義洋看上,伊坂幸太郎更親自下海參與編劇。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

尼可拉溫丁黑芬/落日車神  WORDS:吳至歪

對於喜愛小說的我而言,看電影並不會預設類型,只要劇本好,就能令我沉浸其中,但如果一個劇本的故事性不夠,那麼導演對氛圍的掌握就顯得至關重要了。《落日車神》(Drive,2011)便是個近期最好的例子,之所以能成功,有「丹麥昆丁塔倫提諾」之稱的尼可拉溫丁黑芬(Nicolas Winding Refn)導演居功厥偉。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

王家衛/旺角卡門  WORDS:吳至歪

王家衛絕大多數的電影都看過(我最深受感動的不是《重慶森林》亦非《花樣年華》,而是相對來說較少人討論、飽受低估的《墮落天使》),王家衛橫空出世的《旺角卡門》卻始終未曾一探究竟。近日一睹,果然看名導演的首部作品,其樂無窮。

王家衛當年作為一名新晉導演,慧眼識英雄的選用了三名人氣新星(如今皆為巨星)的劉德華、張曼玉、張學友。劉德華1981年出道以來,演技飽受行家質疑,終以此片跳脫出自我演技的窠臼。張曼玉亦然,曾說過她的演戲啟蒙者正是王家衛。然而上述二位都不及張學友的鋒芒畢露,他以此片榮獲第八屆香港電影金像獎最佳男配角,張揚而流氣的演繹著實令人銘心難忘,不知怎地,使我聯想到西恩潘。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柯恩兄弟/血迷宮  WORDS:吳至歪

柯恩兄弟是我相當喜愛的導演組合,《血迷宮》(Blood Simple,1984)是柯恩兄弟初出茅廬的作品。發行當年喬柯恩(Joel Coen)年方30歲,伊森柯恩(Ethan Coen)年僅27歲。

《血迷宮》的故事其實異乎尋常的純粹與簡單。

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

羅勃雷納/搖滾萬萬歲  WORDS:吳至歪

《搖滾萬萬歲》(This Is Spinal Tap,1984)以仿紀錄片的形式拍攝。導演是羅勃雷納(Rob Reiner)自導自演之處子作(在片中飾演為樂團拍攝紀錄片的電影導演馬蒂)。時代背景為1982年深秋,片中刻意杜撰出一支1966年從紐約格林威治村的俱樂部發跡、17年樂團生涯發行15張專輯的英國傳奇樂團Spinal tap,準備用他們的新專輯《 聞聞手套》重振旗鼓、在美國展開一連串的巡演與宣傳活動。此片在IMDB評分高達8.0分、另被認定為經典的搖滾電影之一。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

柯恩兄弟/巴頓芬克   WORDS:吳至歪

柯恩兄弟(Joel Coen&Ethan Coen)在《巴頓芬克》(Barton Fink,1991),一舉奪下坎城影展金棕櫚獎、在電影裡多為擔綱配角的約翰特托羅(John Turturro)也以此片贏得坎城影帝的殊榮。

在百老匯接連寫出編出幾部轟動的舞臺劇劇本的猶太作家巴頓芬克,遂從紐約前進洛杉磯,被延攬至好萊塢的神殿電影撰寫關於摔角的B級片。得到此一舉揚名立萬的契機,巴頓芬克在一家晦暗的旅館用打字機絞盡腦汁的創作。卻發現住在623的房客夜晚傳出噪音,更加令他感到莫名不安的是壁紙不時的鬆脫,在廁所因緣際會的結識已富盛名的作家比爾.梅耶,卻又意外發現他是個神智不清的瘋癲酗酒狂、近期創作皆由他的情人奧德麗捉刀。在洛杉磯舉目無親的巴頓芬克,唯有的朋友便是623號房的保險業務查理(John Goodman)…而在一場意外之後,兩位唱雙簧的刑警向他盤問…

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論