目前日期文章:201107 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

吉姆柯柏格/最後的嬉皮   WORDS:大亨a.k.a.吳至歪

 導演吉姆柯柏格(Jim Kohlberg)的《最後的嬉皮》(The Music Never Stopped,2011)不論從中譯片名還是英文原名,都易令觀眾先入為主的認定是一部音樂片,倘使抱持著看音樂電影的認知,可能會因不符期待而感到失望,但若是以一部親情片來說的話,片中的音樂,對搖滾樂愛好者來說,無疑就有加分效果。《最後的嬉皮》堪稱是一部不過度灑狗血、情意與誠意皆俱的佳作。

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

Danis Tanovic/三不管地帶    WORDS:大亨a.k.a.吳至歪

同時身兼此片編劇的導演Danis Tanovic的《三不管地帶》(No Man's Land,2001)榮獲2002金球獎最佳外語片、還以黑馬之姿擊敗當年呼聲極高的《艾蜜莉的異想世界》,拿下奧斯卡最佳外語片。劇情簡介:尼奇(波士尼亞人)與尼諾(塞爾維亞人)兩個主角,相遇在1993年波士尼亞與塞爾維亞戰爭中的兩軍封鎖線間……,宛如三不管地帶的壕溝裡。他們彼此雖沒有不共戴天之仇,卻因為國家的對戰造成彼此互相猜忌與敵視。個性較慌張的尼諾,因擔心被射殺而不敢逃出壕溝;而大多數時間處於主導位置的尼奇,則因同伴躺在跳雷上、礙於戰友情義而無法離開。即便舉著白旗大肆揮舞、試圖向自己人求救,偏偏他們在兩邊陣營都是無名小卒,沒什麼人認識他們、也無人營救!這時候劇情出現轉機,一名身處聯合國維和部隊、極具正義感與人道精神的中士出現了…

 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

恰克.帕拉尼克/隱形怪物(閱讀ing)    WORDS:吳至歪a.k.a.大亨

閃光燈。給我看見神的表情!


文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

李相日、是枝裕和/妖怪文豪怪談II  WORDS:大亨a.k.a.吳至歪

《妖怪文豪怪談I&II》在日本是由NHK所企劃的電視電影,在日本的播映方式,是分成四天於深夜時段播放,而在今年的台北電影節,則拆成兩個場次。 四則短篇故事分別取材自川端康成《片腕》(落合正幸 )、太宰治《葉櫻與魔笛》(塚本晉也)、芥川龍之介《鼻》(李相日)、室生犀星《後日》(是枝裕和)。四個故事在觀影前,我僅讀過芥川龍之介《鼻》。能用兩部電影的時間,看到四位風格迥然不同的導演、用自己的風格詮釋心目中的「怪談」,的確有種盡情「吃到飽」的樂趣啊! 

文章標籤

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論