目前日期文章:201104 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
第一本接觸澳洲作家馬格斯.朱薩克的小說是《偷書賊》,儘管偷書賊獲得了頗優的口碑、賣得似乎也不錯,以死神作為敘述視點也有新鮮感,但這部小說沒有引起我心裡太大的波瀾。而《傳信人》是《偷書賊》出版之前一年以完成的,老實說在讀《傳信人》之前期待感並不高。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
英國電影《這就是英國》(This Is England,2006)是導演西恩邁德斯(Shane Meadow)作品,榮獲2006英國獨立製片獎最佳影片、最具潛力新人獎與2006倫敦影展傑出新人獎。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
導演雷瑟霍斯楚(Lasse Hallström)的《戀戀情深》(What's Eating Gilbert Grape,1993)的劇本改編自彼得赫吉(Peter Hedges)所著的同名小說,彼得赫吉也親自改編劇本。《戀戀情深》是齣描述問題單親家庭的電影,不過卻不流於煽情、而是有股恬靜莊重的力量。故事背景發生在小鎮安多拉,17年前喪父的Gilbert(Johnny Depp)是家中次子、在商店任職的他一肩扛起全家人生計,平日除了照顧弟弟之外、就是與幾個好朋友廝混,他有個不能說的秘密—因送貨關係與卡華太太有段長達近一年的不倫戀。家中的其他成員,還有個曾擔任老師的姐姐,現在則是專心在家照料胖到連家門都快走不出的母親。至於15、6歲、剛拿掉牙套的妹妹,就像多數的青少年一樣,只重視自己的面子與感受。家中最大的麻煩則是即將要辦18歲生日會的智障弟弟Arnie(Leonardo DiCaprio),只要看到高處就忍不住往上爬,經常引起警察得關切。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
經過朋友張曜的引介之下,我成了道尾秀介的書迷,每部中譯作品都有讀。甫讀完中譯出版半年《鼠男》(日本於2008年出版),許久沒寫小說心得的我又忍不住手癢…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
在2011金馬奇幻影展前,我尚未看過澳洲名導巴茲魯曼(Baz Luhrmann)的作品(《羅密歐與茱麗葉》、《紅磨紡》),而會去看《舞國英雄》(Strictly Ballroom,1992)也並不是出於「想看」、純粹是因為《浩氣蓋山河》的票完售了(這兩部的撞時間),本來沒有抱持多大期待,沒想到看完卻深深愛上《舞國英雄》!不僅讓這次的觀影歷程沒有遺憾、在影展最後一天留下最美好的回憶。也是金馬奇幻影展個人欣賞的五部電影當中的最愛!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
在看《魔女嘉莉》(Carrie,1976)之前,對導演布萊恩狄帕瑪(Brain De Palma)最有印象的,無疑是其經典作《疤面煞星》(Scarface,1983)。(其實會去看這部《魔女嘉莉》也算是陰錯陽差,本來我是想買4/10《浩氣蓋山河》的票,沒想到賣完了。)。幸好結果是好的,《魔女嘉莉》也算是值得一看的佳作!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
韓寒的小說《他的國》儘管有著小說的體裁,但其實已經不那麼像是小說了,不僅用語一如他博文般的口語化、整體來說訊息性更是遠遠強過故事性。但畢竟是透過小說的體裁,讀起來又比他辛辣針砭地博客文章,來得更加發人深省。韓寒在大陸曾經跟文學評論家白燁有場用文字唇槍舌劍的「韓白之爭」。《長城》雜誌2005年第六期的《80後的現狀與未來》評點韓寒的作品、還有對「80後」作家普遍評價不高、語多批評。姑且不論白燁「80後」作家(指1980之後出生的作家群)的看法是否偏狹,但有句話我倒是認同:「韓寒的作品,在《三重門》之後,越來越和文學沒有太大的關係,他的作品主要是表達自己的一些叛逆性觀念,比如對現行教育和現在的學校的體制性問題的系列批判等。」

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
《愛是一條狗》(Amores perros,2000) 無疑是我2011金馬奇幻影展期待度最高的一部電影( IMDB高達8.2分,Top250中的163)。我看電影是屬於「跟導演派」,阿利安卓崗札雷伊納利圖(Alejandro González Iñárritu)自然也是心目中不可錯過的傑出導演(之前曾看過他所執導的《靈魂的重量》、《火線交錯》)。在墨西哥拍攝、片長長達154min的《愛是一條狗》是他的處女作,「人性」的幽微是他電影中一貫聚焦的主題。我認為《愛是一條狗》將導演的優、缺點同時赤裸裸攤在觀眾眼前展露無遺。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()