目前日期文章:201012 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
第二次世界大戰納粹所犯下的惡行,從歷史的長流之中或許只是一頁,但卻是巨大的傷痛、人類史上最大悲劇之一,使這一頁無法被翻過、而是被來回檢視。直到現在關於納粹的題材作品不勝枚舉。就我個人而言看過印象深刻的三部相關作品是澳洲作家馬格斯.朱薩克的小說《偷書賊》,以獨特的死神的觀點來凝視著同樣成為戰爭受害者的德國中產階級小女孩,也因為是死神,所以有些帶著抽離與淡漠感。而採用黑白畫面的電影《辛德勒的名單》(Schindler's list,1993) ,藉由一個掙扎於自我道德良知的猶太商人以己之力去幫助猶太人,也是商業片大導史蒂芬史匹柏得到影迷影評一致推崇的經典之作,在當年一舉囊括奧斯卡七項大獎;至於義大利名導羅貝多貝尼尼自編自導自演的《美麗人生》(Life is Beautiful,1997) 則是以愛子心切的猶太父親,片尾令人難忘的父親堅強、深情,以悲劇性作為對納粹的控訴。即便上面提到的三個作品固然皆為佳作,但都沒有比約翰.波恩的《穿條紋衣的男孩》給我的震撼力道來得強烈。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
朱川湊人的《在白色房間聽月歌》獲得第十屆「日本恐怖小說大賞短篇賞」,本書收錄了兩部中篇小說,一篇是跟書名相同的同名作、另一篇則是《鐵柱》。同名作《在白色房間聽月歌》對說而言有些尷尬,作者想創造出一個以小孩子的視點、有別於既定傳統印象的恐怖小說,創造出一個抒情筆觸地靈異故事,然而在《在白色房間聽月歌》沒有達到很理想的表現力,誠然,感覺得出作者力求表現的旺盛企圖心,但讀者的共鳴恐怕有限,相信也跟作者預期的成果有所落差。雖然不算難看,但也談不上是什麼令人印象深刻的作品。但在這之後,朱川湊人持續在「抒情靈異」路線耕耘,種下的故事之花含苞待放,僅用了兩年的時間、就在2005年的《花食》開花結果,堪稱天才型作家。《花食》的確是獨樹一幟、璀璨絢爛地抒情靈異傑作。至於《鐵柱》這篇作品我就非常喜愛,徹底展現出朱川湊人的書寫魅力,滿溢著層次、在讀者意識裡泛起漣漪,留下無窮餘韻。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
我的閱讀以日本小說為大宗,有「黑暗女王」之稱的桐野夏生絕對是書寫「惡意」的佼佼者,不,正確來說在我心目中她是最強的。目前我讀過她四部作品。她的小說主角皆為女性,不論是描述女性對年華逝去的恐懼與內心陰暗面、飄散著廉價華麗感與陰濕氣氛,堪稱登峰造擊經典作《異常》;還是被綁架幽禁女性對犯人不為人知的內在糾葛與矛盾的《殘虐記》;甚至是荒島只存一位女性因此激起男性權力爭奪、讀來有股詭異喜感的《東京島》。而這部短篇作《怪物們的晚宴》讀來也一如往常地令我感到一股窒息般地戰慄。其實探討「人的惡意」,在日本小說裡幾乎是常態性貫穿全書主旨的題材,比方像是我今年所閱讀的宮部美幸的《模仿犯》,東野圭吾的《殺人之門》都是滿出色的作品;在《模仿犯》裡的惡意是一波波如「陰浪」般襲來,而《殺人之門》的惡意則是經過結合陰險算計和伺機而動的隨機性。但這裡面的惡意都不如《怪物們的晚宴》,因為經過了作家巧手地變造、戲劇化。我的意思是,現實生活中的虛妄或惡意,也許正一如小說裡的強大,但絕大多數的情況之下呈現方式並不相同。而《怪物們的晚宴》之所以可怕,桐野夏生以及極為日常性的情境來書寫、而她的「惡意」使用宛如尖銳地錐子般直刺人心、不只是刺進去,還狠狠地來回翻攪。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
宮部美幸於1993年發表的《火車》榮獲第六屆山本周五郎賞。雖然台灣「消費者債務清理條例」於97年4月11日開始實施,就法令上來看,可能跟《火車》發表時的時代背景稍有差異,但正所謂好的作品足以通過時代的考驗,這部主題為「信用卡」的社會派小說,如今讀起來毫無與時代脫節之感。宮部美幸在書中所呈現的青年對金錢、物質、表象深深嚮往的浮華價值觀,在十七年後的現在,不但沒有改變、還變本加厲。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
第一次知道韓寒這個人,是被時代雜誌「全球百大影響力」之一的殊榮時,當時有台灣媒體做了他的電視特輯,報導裡面得知他的處女作《三重門》發行了兩百萬冊;還曾瀟灑的展開過賽車手生涯、他以時事評論為主的博客,套句大陸說法,更是「火」到不行。讓我對這位出生於1982年的年輕作家留下深刻印象。不過印象最深的有些神韻神似謝霆鋒、但臉部線條更陽剛與更具男人味的韓寒,在採訪中帶著譏諷笑意的一席話︰「真的很佩服官員,怎麼能夠想出那麼多的廢話…」。怪怪隆低隆,要知道他可不是身處言論自由無限上綱、幾乎變成愛怎麼放砲隨你高興(只要沒弄到被告、一切都好,還是一種炒作名氣的手段)的台灣,而是在大陸(請參考劉曉波的遭遇)啊!而2010由他主編的雜誌《獨唱團》,在不少人懷疑的目光之下,叫好又叫座,一個月內就賣破百萬本。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
12/18我一個人跑到南港展覽館看了LUNA SEA演唱會(月之海 20週年重新啟動世界巡迴 臺北公演LUNA SEA 20th Anniversary World Tour REBOOT),事實上LUNA SEA前兩次來台灣開唱我就引頸期盼,只是那時年紀還小,受限於時間、金錢考量沒去成,相隔十年,很高興終於能得償宿願!不敢說我是SLAVE(LUNA SEA忠實歌迷的稱號),畢竟我只買了河村隆一的一張Solo專輯「深愛〜only one〜」、LUNA SEA的兩張專輯(一張錄音室專輯「LUNACY」與一張精選集「PERIOD~THE BEST SELECTION~」),算是抱持著欣賞觀摩、填補十年前沒看到演唱會的遺憾去看。先說講一段演唱會前的小插曲,因為演唱會前兩天才臨時起意要去、沒事先買票,於是打電話聯絡黃牛大哥(票是真票,通常黃牛票源來自臨時脫手跟持有公關票的人),因為我小遲到,黃牛大哥還打電話跟我說「你嘛拜託!是從美國遊過來嗎?」,接著連打兩三通,其中一通還不耐煩先掛我電話(真是大牌哩,好像我欠他錢一樣),不過口氣很好笑,所以我邊講電話邊笑著(沒火氣)跟他說垃圾話互鐺。因為遲了十五分鐘,急於進場就沒殺價1300買1500的票,運氣很好的是,我進場才剛放下背包演唱會就開始了。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
熊谷達也的小說《邂逅之森》囊括了第十七屆山本周五郎賞、第一三一屆的直木賞,是史上同時獲得直木賞及山本周五郎賞的首位作家與首部作品。作者熊谷達也1958年生於宮城縣仙台市,畢業於東京電機大學數理學系,出身於「理性」的科系背景,卻寫出了「感性」的小說,一感是叉鬼狩獵時的動感、另一感是因曲折情節所堆疊而成的感動。嚴格說起來,熊谷達也不能算是那種文字具高度藝術性的作家(如:吉田修一),他寫人與大自然,文體跟情感也真摯自然。在如今才與這樣一位大師級作家邂逅,頗有相見恨晚之憾!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
朱川湊人以在文藝春秋連載短篇集結作《花食》,在2005年獲得一三三回直木賞。朱川湊人在日本有「鄉愁恐怖小說名手」之稱,但這個稱號多少會誤導尚未接觸他小說的人,因為把鄉愁恐怖並置在一起,會讓人覺得恐怖才是重點,其實叫「超現實鄉愁」還比較符合。 雖然篇篇都有靈異現象,但一點也不恐怖,真正貫穿六篇珠玉之作的,是時而忽隱忽現、時而濃烈地鄉愁。在大阪出生,五歲時雙親就離婚,跟著父親前往東京的朱川湊人,以他的文字獻給他留在大阪的母親與土地,之前看過新聞報導,說人能被保留的記憶通常是在三歲以後,也就是說作者對於大阪的可供回憶的一切是短暫的,除了戀慕之情、更沉浸於未知而美好的想像之中。《花食》就以昭和30~40年代的大阪貧民區作為故事舞台。以《池袋西口公園》系列作在台灣也有一定知名度的日本作家石田衣良,形容朱川湊人是「在社會這個無趣世界中,欲讓幻想之花綻開的最高藝人。」,再也找不到比這更合適貼切的美譽了。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
淺野一二O(浅野いにお)的《SOLANIN》《ソラニン》 是在日本賣破八十萬部的暢銷漫畫,在漫畫雜誌上連載完畢後,在2006年發行單行本(全兩冊),引起青年世代的共鳴與迴響。主角與我年紀相近(種田與芽衣子大學畢業後工作兩年,年紀約24~25;我25歲)、生活歷程近似(男主角種田與他的兩位團員夥伴,從大一就參與流行音樂社並組團;我高中時就參加過熱音社演出、大學時代更玩了近三年的創作樂團)、就連匯集而成的人生觀與心境都相仿。老實說整部漫畫看下來,好像在看一部個人經歷變奏曲。該如何形容這部漫畫呢?只能說,在看的過程,我幾度必須強忍著激動的情緒,好讓眼淚不落下來,就怕眼淚一落下就停不住。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
岩井俊二以抒情的故事、詩情畫意的畫面構圖、招牌的逆光攝影聞名,如《情書》、《青春電幻物語》、《花與愛麗絲》都是其名作。固然上述提到的三部電影都是一等一的佳作,但都不如他1996年耗資五百萬美金的野心之作《燕尾蝶》(Swallowtail Butterfly,1996)教我撼動心弦。《燕尾蝶》的演員陣容一字排開,堪稱眾星雲集,集結了三上博史、伊藤步、Chara、江口洋介、渡部篤郎、山口智子、連港星許志安都有參與演出。主要藉由片中少女(伊藤步 飾)的視點,將目光停駐在這些外來移民上頭,也就是所謂的社會底層人士。燕尾蝶是一種美麗蝴蝶的名字,因有著像燕子的尾巴,故稱此名。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
導演李相日所執導的電影《惡人》,改編自日本作家吉田修一的同名小說,《惡人》的小說也是我去年日系小說自選Top16(由去年讀了102本日系小說當中選出),看完電影後我深深感覺到當初評價給太低啦!不過我當初在排名次的時候,是靠喜歡程度的直覺來排,反映出的是當下的心情與少了點沉澱時間地觀感。電影拍得很平實,沒有花俏的運鏡剪接、也沒有多特出的構圖,是一部中規中矩的改編作,但看完也並不覺失望,反而更喜歡故事,從這個角度來看,改編電影還算是水準以上吧。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
我甚少接觸科幻小說,但我非常喜愛科幻小說經典作《1984》,但我並不認為《1984》之所以有教讀者捨不得掩卷魅力,是在於其科幻色彩,而是要歸功於作者喬治‧歐威爾的傑出敘述力、步步進逼地諷刺、持續壓抑爆炸之後的高漲能量、令人戰慄不已的人性,也就是說其實是「科幻皮、寫實骨」的小說。《弒魂詩》是科幻小說,得到第5屆「日本SF大賞」。作者川又千春最為人知的事蹟與創作是擔任《勇者鬥惡龍──羅德的紋章》的原作與設定。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
過去讀宮部美幸的小說,讀完後總是殘餘著一種不上不下的古怪感受,談不上多喜歡,卻也斬不斷使我繼續讀她其他作品的動力。今年又多讀了不少宮部美幸的作品,好感度直線上升。其中又以《模仿犯》、《理由》、《怪談: 三島屋奇異百物語之始》尤為喜愛,這部《R.P.G.》固然篇幅輕薄,倒也不容小覷。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()