目前日期文章:201011 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
保羅.奧斯特於1997年(台灣2009)所出版的《失.意.錄》是在五十歲左右年紀,以一位成功作家之姿,用文字梳理與回顧青春期至三十餘歲青年時期,那段窮困潦倒地徬徨歲月。但也正是因為這段不堪回首、又不乏新奇深刻體驗的苦日子與荒唐經歷,造就了日後被文壇譽為「穿膠鞋的卡夫卡」的他。全書以偏向冷硬派的文字風格,掏心掏肺地毫不遮掩醜態地真摯告白(事實上連得淋病都直言不諱,但畢竟不是本書重點而快速帶過…)、對資本主義一抒己見、自我挖苦嘲諷、以感性筆觸公開感謝提拔自己的數個恩人之餘,也不忘回憶那些現實露骨的嘴臉…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
還記得以前在ps2上玩過「戰國無雙」之類的遊戲,什麼武田信玄、上杉謙信、織田信長等名將,大名聽是聽過,我沒有一個搞得清楚相關歷史背景的,而遊戲強調的是狂砍狂殺的發洩式遊戲,玩過之後也無助於了解。而這部司馬遼太郎的《豐臣秀吉》是我首次接觸到日本歷史的小說吧!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
「2145年」(音源有點小聲,建議接耳機聽)
早在九月多就從官網得知消息,在專輯封面與新PV「2145年」皆出爐、新專輯不到十天就要推出的此刻,終於敲打鍵盤寫文章。ACIDMAN對我來說不僅是最喜愛的樂團,已經是我生活的一部分,說真的,好不好聽已經是其次了,只要有新作,我還是會習慣性的一聽再聽。就像村上春樹的小說對我的意義一樣,也許目前來說我沒有那麼喜歡新作《1Q84》(我認為還未完結…),當然它還是好看的,但已經不比讀到《世界末日與冷酷異境》、《海邊的卡夫卡》、《舞•舞•舞》、《挪威的森林》、《國境之南、太陽之西》(以個人喜好的順序排列,心目中的村上長篇Top5),既浩瀚又微觀地私密感所帶來的興奮與激動感覺,已不再閃爍與重現,但這同樣也是其要的,只要村上有新作,我還是像個小孩得到新玩具般,感受純粹無雜質的開心。尤其是在經歷了一次次的分崩離析之後,那些曾經陪伴在身旁、曾喜愛的人事物離開、變糟、毀損,雖然這些可以說是每個人生命所要經歷的必然之痛,但是能有一組樂團、一位作家支撐著自己,還是一種「確幸」(而那一點也不小。)

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
導演史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)的《鬼店》(The Shining,1980)曾入圍金酸梅獎最爛導演和最爛女主角、在當時一項奧斯卡獎都沒入圍。但到了今日,在IMDB評分高達8.5分,高居Top49。時間能夠證明許多事情這點大家都知道,不僅在「人事」上如此,這種隨著時間發酵,評價上升或下滑,在電影或小說的領域算不上奇聞,反而屢見不鮮,不過落差幅度如此之大,確實少見。同樣的情況也發生在村上春樹身上,我記得村上春樹在過往的隨筆曾集中寫過,他的小說「國境之南、太陽之西」,曾被歐美藝術節目評論為「無價值的速食之作」,而在的村上春樹則是諾貝爾文學獎得有力角逐者之一。老實說,庫柏力克的《2001:太空漫遊》雖然也是公認的經典作,但我卻覺得非常無聊,或許在特效與視覺上呈現,在當時已屬奇蹟,但我就是對此片徹底冷感。所以當我喜歡的日本作家伊坂幸太郎的小說《Lush Life》,看到伊坂藉由角色之口,大膽調侃此作「非常無聊」,如獲知音,點頭如搗蒜之外還笑出聲來!所以看《鬼店》之前我也有些擔心自己會不會看到睡著…但我實在多慮了…不需要瑤瑤說不讓你睡,這部《鬼店》精彩到捨不得眨眼。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
去年金馬影展《男孩看見血地獄》(KINATAY)讓我看到了菲律賓警界的黑幕(所以今年菲律賓發生的香港旅客被劫車案,關於警方處理之草率與菲律賓總統神祕微笑,我並沒有多意外)、《高潮滿座》(SERBIS)則讓我一窺社會邊緣人般的生活光譜與帶有倦怠感地沉淪生活無限循環。因為這兩部片讓我喜歡導演布里蘭特曼多薩(Brillante Mendoza),2010年的金馬影展,心目中No.1想看的就是這部《阿嬤打官司》(Lola)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
看完這部電影我全身狂起雞皮疙瘩!麥可邁恩在《落日殺神》(Collateral,2004)當中,幾乎是完美影像化了我最愛的作家之一勞倫斯‧卜洛克(Lawrence Block)其史卡德系列小說地氛圍(之前卜洛克幫王家衛首部英語片操刀的劇本《我的藍莓夜》都還沒那麼卜洛克)。最大的差異除了小說場景是在洛杉磯、史卡德系列是紐約(一西、一東),就是史卡德系列是冷硬派偵探推理小說,而這部電影沒有推理的成分(不過史卡德系列後期,推理味也嗅不太到,還比較趨近於犯罪小說,只是主角是私家偵探罷了)、還有就是真要深究劇情的話,也有諸多細節不太符合現實地邏輯,但正因情境渲染力實在太強大,足以讓觀眾的感性壓倒理性。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
岩井俊二的《煙花》(Fireworks, Should We See It from the Side or the Bottom? ,1993)是僅四十九分鐘的短片,拍得極為深刻動人,奪得當年日本電影導演協會的年度新人獎。劇情表裡都跟煙花有所關聯,就表面上的內容而言,是孩子們在爭論煙火從正面側面究竟是圓還是扁的問題。但電影其實是在傳遞導演岩井俊二的愛情觀。那種稍縱即逝地絢爛意象。這部作品也奠定了岩井俊二的美學風格,如名作《情書》就是以此作的形式與概念去延伸。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

WORDS:大亨
由於我還在服替代役,雖然即將於12月中下旬退伍,但最近開新館舍假日要支援、也非在台北服役,能待在台北的時間有限,加上自己想看的片也未必能對上平日放假的時間。我從2008開始在金馬影展觀影,2009金馬看了十六部電影,今年能看到五部就不錯了(原本還樂觀估計能看到八~十部)。《完全家族》當作我2010金馬影展第一砲,果然是砲聲隆隆。先轉載一下官網和手冊上的文案:

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
我敢肯定大陸導演寧浩絕對是英國導演蓋瑞奇(Guy Ritchie)的超級影迷(我也是),在他2006年的電影《瘋狂的石頭》(2006)中,可以輕易找到《兩根槍管》(Lock,Stock and Two Smoking Barrels,1998)、《偷拐搶騙》(Snatch,2000) 地影子。(包括保衛科科長包哥看到指紋地暈眩畫面、偷翡翠竊盜三人組竟與包哥住隔壁、無預警地將時間順序打散拼貼一小段、還有片尾「螳螂捕蟬,黃雀在後」殺到淪為一場鬧劇等)。與其說寧浩有抄襲之嫌,不如說較近似於像自己喜愛的導演致敬。儘管我說寧浩師法蓋瑞奇,但《瘋狂的石頭》並不是仿作,反而可以說拍出了屬於他自己的特色與神采。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
導演大衛芬奇(David Fincher)曾是我最喜愛的導演之一,如《火線追緝令》 (Se7en)、《鬥陣俱樂部》(Fight Club) 、甚至是名氣沒有那麼響亮的《致命遊戲》(The Game) ,都是我心目中的經典之作。老實說大衛芬奇上部作品《班傑明的奇幻旅程》(The Curious Case of Benjamin Button) 個人是覺得平平,故事的發想本身是好的,但我不覺得大衛芬奇有抓到其神髓,雖是好萊塢入圍包括最佳影片、最佳導演等13項奧斯卡提名,但只拿下技術性的3項獎項,對於雷聲大雨點小的結果我並不意外。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
《謊言的誕生》(The Invention of Lying)由Ricky Gervais與Matthew Robinson合作編導,劇本一開始是Matthew Robinson寫的,Ricky Gervais對這個劇本愛不釋手,改寫後力邀是Matthew Robinson共同執導。電影是架構出一個「沒有任何謊言」的平行世界,Ricky Gervais飾演一名矮胖塌鼻子其貌不揚、甚至被同事稱作廢物、垃圾的電影編劇馬克.貝里森,在故事初始沒多久,就因為劇本太無聊而被公司開除。沒想到回到家又被房東催租,戶頭只剩三百元的他,所餘存款只夠請搬家公司搬家具,硬著頭皮到銀行準備提款,沒想到遇到銀行當機,走頭無路的他大腦迴路產生異變…於是他開口說出這世上第一個謊言…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
《烈火悍將》(Heat)這部眾星雲集的電影,除了雙掛頭牌的艾爾帕西諾(Al Pacino)、勞勃狄尼諾(Robert De Niro),配角也是星光閃閃:方基墨(Val Kilmer)、強沃特(Jon Voight) 、艾許莉賈德(Ashley Judd)等、當年還是天才童星的娜塔莉波曼也參與演出。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
有種小說是這樣子的,它搆不著你心目中經典的邊,甚至用傑作來形容都還會猶豫,但它就是能在你心頭劃上一道刻痕,你知道你定會記得它,《算計》就是這樣的一部作品。雖然這是我第一次讀米澤穗信的作品,但已經讓我對這位1978年出生的年輕作家的未來充滿期待。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論