目前日期文章:201010 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
這是我第二次看金知雲導演的電影,之前所看的是向克林伊斯威特主演的西部片經典《黃昏三鏢客》致敬、2008年韓國票房賣座冠軍《神偷.獵人.斷指客》(在當年票房擊敗《追擊者》)。雖然《神偷.獵人.斷指客》在韓國票房橫掃千軍,老實說還記得當初看完時很無感,一度看到昏昏欲睡、看完沒多久就全部忘光光。而2010年的新作《看見魔鬼》(I Saw the Devil)則是話題大作,還沒上映就引發爭議。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
《告白》在上映前我萬分期待(代表日本出征奧斯卡最佳外語片)。湊佳苗的小說《告白》是我2009個人閱讀日系小說自選Top6的傑作,驚豔於湊佳苗的出道作品的成熟度。藉由頗為輕薄地篇幅,多視角探討日本少年法、教育、親子關係等面向的社會派力道(湊佳苗甚至表示她在寫此作時激動到一度流鼻血)。而拍過《下妻物語》、《令人討厭的松子的一生》、《幸福的魔法繪本》的中島哲也更是我極為喜愛的導演,提到中島哲也一定會提到電影中的視覺呈現。廣告導演出身的他,在斑斕地華麗色彩,給觀眾目不暇給地視覺驚奇、劇情的特色則是在嬉笑胡鬧中卻又充滿濃濃感傷。然而老實說我覺得電影版《告白》方向和味道皆有點走偏了,或許足以滿足未看過原著的觀眾,但對於我來說,成果是有些失望的。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
《大吉嶺有限公司》是我第一次看導演魏斯安德森(Wes Anderson)的電影,集結歐文威爾森(Owen Wilson) 金獎影帝安德烈布洛迪(Adrien Brody)、傑森薛茲曼(Jason Schwartzman)三位男星,飾演平常幾乎沒有什麼往來的三兄弟、共度一場印度精神之旅。既然在印度拍攝,儘管此片不太正經,但會沾染印度的風土民情是必然的。此片的音樂配樂大有來頭,請來印度新浪潮大師薩雅吉雷為電影大量配樂。全片許多場景都在火車上,堪稱是ㄧ部濃濃異國風味「鐵路」電影。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
在讀池波正太郎之前,木馬所發行的時代小說書系中,我已經陸續讀過藤澤周平、山本周五郎、柴田鍊三郎的作品,我非常喜愛藤澤周平的作品,《蟬時雨》甚至是我去年讀得所有日系小說裡的自選第一名。而池波正太郎也沒有讓我失望。池波正太郎與藤澤周平皆將故事的時代背景設定在江戶時代,忍不住讓兩位時代小說名家小小「較量一下」。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
當讀完最後一頁,闔上《怪談︰三島屋奇異百物語之始》,除了感嘆這本書真是好看極了之外,我最大的感想是解說竟然寫得如斯精湛強悍(如果說作家唐諾與黃國華是此類文章中生代的翹楚,那麼拿下多項文學創作大獎、還兼寫書評的陳栢青青無疑就是我心目中新生代第一人,可惜他的部落格近期更新速度變慢了,這三人光是書評就讓我佩服不已),這…要別人怎麼寫書評或心得啊!不過我很喜歡宮部美幸的此作,硬著頭皮還是照寫。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
此作改編自劉梓潔將父親過世的親身經歷寫就、自林榮三文學獎六百多篇參賽作品中脫穎而出拿下首獎的《父後七日》散文,金穗獎導演王育麟在看過散文後起意改編,並邀作者劉梓潔參與編導。而觀影後也未讓我失望,《父後七日》絕對是值得推薦的!這篇文章不會探討到台灣傳統的喪葬文化(因為我也並非很了解)、或是大爆笑點(不過我還是忍不住要說道士說自己正職是詩人所唸的共兩首國台語詩句橋段讓我狂笑不止)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


WORDS:大亨
《1Q84》BOOK 3不可能是最後完結。除了個人主觀認定之外,事實上,村上春樹在近期的訪問中也透露一絲端倪「不排除寫BOOK 4或BOOK 0」,如果從壞心一點的角度出發的話,村上春樹是為了繼續延續與順應《1Q84》的狂銷熱潮,但就以我一個村上春樹超級書迷,對村上的認識來說,雖說在採訪中對《1Q84》後續發行計畫說法保守,但在《1Q84》BOOK 3劃下句點本來就不會是村上的本意。想當然耳,並非臨時起意、該是他早已有相關寫作規劃。而之所以不挑明說,或許出於他低調的個性使然(可能是礙於寫作進度不想先把話說死)、亦或是出版社刻意營造地神祕氛圍。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
《樂隊來訪時》是來自以色列的電影、也是導演Eran Kolirin初試啼聲之作。本來當年要代表以色列角逐奧斯卡最佳外語片,但由於電影超過一半以上的對話是英語,所以很可惜的被大會擋駕。略顯黯淡地色調,卻是部具有異常驚人感染力的小品,光是初始片頭上的字,就已可看出這部片過人敏感「不久之前一個埃及的小型警察樂隊抵達了以色列 並沒有很多人記得這件事 因為它並不那麼重要」。不過對中東文化&政治情勢不甚了解看《樂隊來訪時》也無阻礙,只要曉得以色列和埃及曾經打過仗、宗教信仰相異、關係並不好就足矣。《樂隊來訪時》無關乎政治,而是在描述一個失落的故事。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
1957發表的《惡魔的手毬歌》,這本書若是提點內容、爆雷那就沒有閱讀的樂趣了,所以我會在盡可能不涉及過深劇情面的前提上來作討論與分析。橫溝正史這次將背景設定在岡山縣的鬼首村(《八墓村》也在岡山縣),雖然手毬歌會讓我直覺聯想到克莉絲蒂的《童謠兇殺案》(遠流版本譯名為:《一個都不留》)中的童謠,但差別在於《童謠兇殺案》中的童謠是真有所本,而手毬歌是橫溝正史配合故事所創的。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
昨天一個人跑去看了在美國首周以2380萬美金票房拿下票房冠軍、改編自恰克霍根的暢銷原著小說《竊盜王子》的《竊盜城》。以好萊塢爆米花電影來說,這部電影該有的元素一項也沒少,友情、愛情(外帶刺激度不足但又絕對不會缺少的床戲)、飛車追擊、駁火,說實話並不難看、也有一定的娛樂效果,但如果綜觀細節來看,整部電影其實是有不少問題的。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()