目前日期文章:201009 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
1994年岩井俊二的電影作《愛的綑綁》,描述丈夫由紀夫(豐川悅司)鎮日忙於寫作,不知不覺與妻子萌寶(山口智子)漸漸有著一段隔膜、但尚稱和睦,但拆解牙套之後,ㄧ次對話意外造成了兩人關係的巨變…萌寶開始綑綁家中的東西,一開始是用棉線綑綁由紀夫帶回來的寵物烏龜、蘋果,直到書櫃上的書也被綑綁,由紀夫真正意識到不對勁,萌寶甚至用編織到一半的圍巾,將自己手綑綁住。事態漸趨嚴重,由紀夫帶心愛的妻子去看醫生,醫生宣傳她得了一種「強迫性緊縛症候病」,而妻子也開口要求丈夫將自己緊縛起來…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
《夢旅人》(PiCNiC)是岩井俊二的短篇電影,僅一個小時出頭的長度。劇本其實非常的簡單,講難聽一點就是單薄,但岩井俊二就是有辦法拍出一部風格獨具、如囈語般的電影。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
古谷實這次的中文版新作《白晝之雨》(2008年日本開始連載),表面上來看,是再一次嘗試探討「孤獨」為何物。跟《機車人生》與《深海魚男》內在肌理有雷同之處,也都是暗灰色之作(最可怕的還是《不道德的秘密》的黑色古谷實)。尤有甚者,古谷實這次的企圖心又更邁進一步,除了再次藉由小人物、社會邊緣人探討孤獨之外,更多衍生出兩個值得省思地議題,人類永難收斂地鬥爭性、有著異於常人的興趣的人該如何生存。可能有人天生喜歡唱歌、有人天生喜歡跳舞、有人天生喜歡畫畫,為了追逐這些夢想,這些充滿熱情但不見得個個有實力的人們依然向前衝,不管目的地是否虛妄地一場空。那麼天生喜歡強暴、殺人的人呢?對這些人來說,他們只有在這樣的過程裡頭才能達到性高潮與無與倫比的快樂,我們甚至無法用「要自我忍耐以及有道德意識」來說服或安撫,因為在現實生活中大家一樣為了名、利、性前仆後繼。或許這也不是什麼爆炸性地嶄新議題(應該也沒有這種東西吧…歷史從古至今就是無限地鬼打牆),但是用漫畫這種形式來探討,的確頗為新鮮,而且相對於單單談論「孤獨」來說,又變得更為入世。古谷實這次要用他的說故事功力,畫出這樣的人如何在機會主義的社會,在暗影覆蓋下伺機而動的樣貌。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


WORDS:大亨
日本本格推理巨匠橫溝正史的《獄門島》,讓法庭派推理大師高木彬光甘願用「日本第一」來美譽、曾任推理雜誌《幻影城》的總編輯的知名文藝評論家傅博(另有筆名島崎博、黃淮)也推崇《獄門島》是「不可不讀的日本推理小說史上最高傑作」、並拿出佐證來加強說服力「在各項推理小說排行榜都居前五名(排名第一的也不少) 」。在這之前我讀過橫溝正史的兩部作品,一部是寫過賞析專文的《蝴蝶殺人事件》、另一部是《八墓村》。對《蝴蝶殺人事件》的好評,在之前文章已提過,這邊就不再贅言。但對於《八墓村》冗長節奏與刻意獵奇還氣氛不足,非常之失望,我認為這部名作是被高估、甚至根本不像是能夠寫出《蝴蝶殺人事件》的作家。這麼說並不是無憑依地說重話,拿橫溝正史好友江戶川亂步同樣寫遺世獨立地孤島、帶有獵奇色彩的《孤島之鬼》,兩人筆力高下立判,江戶川亂步在每個轉折都勾住讀者的心不放,而橫溝正史只是鬆散地玩弄重鹹。肇因於此,固然《獄門島》有推理界知名創作者&評論者大咖的背書力挺,讀此作之前,其實是不敢抱持太大的期望的。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
封面打著與白石一文《一瞬之光》並列、日本熱銷三十萬本的名號,盛田隆二的《夜的盡頭》,讓我頗有期待,然而期待越大、伴隨而來的往往是失望。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
ACIDMAN很愛在單曲裡頭改編自己的舊作,這麼做得用意絕非創意匱乏地炒冷飯,之前也曾提到過,事實上他們的歌曲的Vocal 編曲除了好聽之外,本來就極具延展性、彈性,所以只要費一番功夫將樂器編曲的部分作調整與翻轉,就可以轉化成爵士、雷鬼、後搖等曲風,而且驚人地協調,催生樂曲全新生命與面貌,有時候改編的版本的表現力,甚至比自己當初所發表的原曲更為強勢與出色。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
我算是道尾秀介的書迷,截至目前為止的中譯本我每部都有看,在他的作品中嗅得出這位作家的靈氣與無窮可能性。但老實說我認為道尾秀介的《所羅門之犬》是他的失敗作,不但整部的作品的意旨與實際內容很勉強地『牽拖』在一起,有種說不出來的怪異。更糟糕的是,滿明顯道尾對自己想要表達的意念也並非特別有深刻感受,像是硬找個主題借題發揮,如同不愛寫作業的的機敏學生勉為其難交出功課一樣。他小說向來招牌的多重小機關固然仍在,但到了這部作品裡頭也不再如往常討喜,反而變得像是利用小聰明來呼攏讀者,藉此躲避掉故事性的貧乏與轉移掉作者的未盡全力地鬆懈。如果是第一次看道尾秀介小說的讀者,因為沒得比較,或許感覺不太出來。但如果像我一樣認真啃過他每部中譯、甚至是懂日文因此讀過他更多作品的讀者,可能懂我在說些什麼。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
目前我只讀過「謀殺天后」阿嘉莎‧克莉絲蒂的兩本小說,第一本讀得是輕舟所發行的《童謠兇殺案》(遠流則翻為較接近原名的《一個都不留》)、另一本則是遠流的《東方快車謀殺案》。這兩部作品無疑是克莉絲蒂在台灣最為知名的兩部,所以才會先選這兩部作品來試水溫(畢竟克莉絲蒂的作品太多了,不先讀這兩部看看自己喜不喜歡,要從頭開始讀或是憑直覺切入都好像不很合適)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨

乍聽ACIDMAN即將於9/22發行的『ALMA』前奏,白色雷達首先映入眼簾,泛著霧濛濛的合成音,恍若是聽到9/26要來The wall開唱的Kyte呢~(其實這場也滿想看,但跟VAMPS撞期,只好放棄)。『ALMA』是一首溫暖的歌,PV裡大木伸夫延續自上一張單曲『DEAR FREEDOM』 的新鬍型Look+英氣勃勃的秋裝(戒指也滿帥的),耀眼的太陽、開闊的天空、灰褐色大地與山嶽稜線背景,而背景也隨著歌曲的行進轉為夕暮與夜晚,整體洋溢著十足地初秋氛圍。值得特別注意的是結尾還挺有梗的,大木伸夫的英雄淚啊。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
去年VAMPS來華山開唱我沒去看,不過我已經決定去VAMPS於9/26在南港展覽館的演出了。我是從1999年雙胞大碟「ark」、「ray」時期開始成為L’Arc~en~ciel的忠實歌迷(直到現在我都覺得這兩張是他們的最高傑作),國高中的時候很迷L’Arc的時期,我最喜歡的團員是HYDE(喜歡L’Arc的應該沒有人不喜歡這位擁有神秘魅惑歌聲的帥哥主唱吧)、還有鬍子吉他手KEN(我喜歡蓄一點鬍子,應該在潛意識多少有被KEN影響(尤其是「Pieces」的MV的頹廢Look),還記得我第一次聽到KEN偏娘、偏卡通的講話聲線嚇了一跳,因為沒想到近180公分的性格大漢聲音竟是如此可……%(*^%*($愛啊。說真的2004年,上大學開始我就沒什麼在follow L’Arc的消息跟單曲及專輯發表了(大學時代到現在我的愛團是ACIDMAN),不過畢竟曾經是五年的舊愛,2008年4月來台的演唱會當然沒有錯過。HYDE說組樂團其實是很吃力,需要花費耗費大量精神力的,單飛其實是比較放鬆、以更開心與純粹的心情去玩音樂。之所以會與自2003年起便協助參予HYDE的solo專輯製作的吉他手K.A.Z組成VAMPS,我覺得絕大部分的考量是站在友情的角度上。因為來台接受採訪時,HYDE曾表示由於在SOLO專輯部分K.A.Z幫助自己很多,所以為了避免讓K.A.Z看起來只像是幫忙的角色、能跟自己站在同樣對等的立場,於是乾脆以兩人樂團的形式與K.A.Z一起出輯,由此可見HYDE是個非常有義氣的人。其實VAMPS的歌我也不是很熟,但是我最近會小小惡補一下。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
我心目中印象最深刻的兩大超級爛片,第一名是《惡靈戰警》、其二《移動世界》,前者有影帝尼可拉斯凱吉(大概因瀕臨破產等私人因素,所以近年亂接片、不過訪談中他說他最愛的英雄就是惡靈戰警喔)、另一部則拿下當週票房冠軍(沒記錯的話首週還賣了三千多萬美金)。而《浩劫妙冤家》(Swept Away,2002)嚴格說起來也是一部爛片,IMDB 奇蹟似的低分3.4分(我還查了一下我心目中的爛片之王《惡靈戰警》還有5.2分)、在金酸梅獎列名十年最差電影之一,並在當年9項提名、5項獲獎,可謂不叫好也不叫座,全面淪陷。不過為什麼我要為爛片特別寫文章呢?原因就是它實在是一部爛的很獨道的電影。這麼說好了,《惡靈戰警》是一部美國英雄漫畫改編電影,雖然這類型的電影不乏名作(如蝙蝠俠系列其中數集),《移動世界》說穿了就是一部劇情混亂又無聊的特效片,不過畢竟還是屬於「主流片」,這種砸錢的特效片就是會有人買帳。 但《浩劫妙冤家》爛得實在有點匪夷所思。導演是誰?可是英國黑幫黑色喜劇的英國奇才導演蓋瑞奇啊(有時間一定會隆重介紹他的《兩根槍管》、《偷拐搶騙》、《搖滾黑幫》,看完這三部片我成為他的影迷),《浩劫妙冤家》蓋瑞奇不避嫌的與當時的愛妻瑪丹娜攜手合作(現已變成前妻、蓋瑞奇也常被媒體拍到跟年輕正妹出遊)、也是他首次跨足愛情片,先不論娜姐的演技,話題性總是夠大吧?何況這是一部重拍1974年的知名愛情喜劇,還特地找來當年的導演莉娜維黛美拉來當編劇,雖然沒看過1974年的原版,但可以想見原版應該是滿受歡迎的,否則也不會被翻拍。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()