目前日期文章:201005 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
《背之眼》是繼《向日葵不開的春天》、《獨眼猴》之後,我讀得第三部道尾秀介的小說(目前已讀五部)。然而《背之眼》卻是五部當中最讓我驚豔的一部作品,原因無他,因為《背之眼》已臻至我心目中最理想的通俗作品,1.濃郁故事性2.氣氛出色3.流暢易懂且無門檻。而更使我難以置信的是,這還是道尾秀介初試啼聲的處女作。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
敘述性詭計在於作者給讀者誤導的訊息,在故事的推動中持續給讀者建立一種既定印象,然後在結尾處來個大翻轉、大崩壞,有時候讀者甚至會感到自己突如其來被作者給拋下。而且這類型的作品有個共通點,在於往往爆點只能用文字這種形式來創造,換成影像是行不通的(比方說性別的誤導、身分的誤導,直接影像化就沒有遮蔽的效果了)。對我而言,好的敘述性推理小說,不在於翻轉或是崩壞的程度強弱,而是在於故事性,簡單來說就是焦點不放在意外不意外,還是回歸到最基本的—好不好看。這是因為多讀幾次敘述性詭計的作品,就知道其實變化性是有侷限的。像折原一的《異人們的館》就是我心目中此類型作品的經典作。至於獲得一拖拉庫排行榜名次殊榮加冕,歌野晶午的《櫻樹抽芽時,想你》算不算一部傑出的敘述性推理作品呢?我以為尚未達到「經典」的水平,然而可以肯定的是這的確是一部讓人印象非常之深刻、水準以上的佳作。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
昨天在日本的ACIDMAN官網看到這則新消息,呼~終於可以放下心中大石。自去年7月29日發行第七張專輯「A beautiful greed」,將近一年沒發行錄音室音樂新作的ACIDMAN終於將在7月21日發行新單曲「DEAR FREEDOM」!這次單曲新作一共要收錄三首歌,第一首同名主打「DEAR FREEDOM」還沒有PV不知道如何,等到PV出來一定會第一時間寫寫聽後感。第二首 「彩-SAI-(前編)fragment of terra mix by kiyoshi kusaka」,「彩-SAI-(前編)」算是ACIDMAN的後搖曲目中的佳作之一,期待新版本的嶄新風情(ACIDMAN會在單曲中大改編舊作,已經是他們的招牌特色),而第三首曲目「DIGEST」,後面還特別註明是「from 8th ALBUM (2010 winter) 」,太令我驚訝了,原本想說ACIDMAN遲遲沒有新作,就算沒有要解散,專輯最快也是2011年中才會發。沒想到今年竟然還聽得到ACIDMAN的第八張專輯!而且剛好我今年12月退伍,到時候這張專輯就是要買給自己的退伍禮物啦!以這樣的情勢看起來,短期之內ACIDMAN應該是不會解散的,真想2011年殺去日本看Live啊!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
大岡昇平的這部《事件》獲得第31屆日本推理作家協會賞,甚至被日本《週刊文春》雜誌評選為「1977年至1990年BEST 10中之BEST 10」。雖然受到獎項光環的加持,但我以為所謂的獎項只能當作參考,對於作家本身的激勵意義來說,或許更大於讀者。就算是代表大眾文學最高榮譽的直木賞,也不見得每部都讓我喜愛。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
去年讀到讓我喜愛的多重敘述觀點小說,首推湊佳苗生猛處女作《告白》。而今年讀得村上龍《最後家族》,是用在純社會寫實的題材上,雖然敘述上的過多重複讓我有些微不耐,但讀完之後也肯定是一部水準以上的佳作。而道尾秀介的《影子》也是一部多重敘述觀點的小說,而故事情節是屬於詭譎病態地氛圍,最後則是回歸到認知心理科學的範疇裡。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

WORDS:大亨
《疤面煞星》的故事稱不上多麼精緻(何況說這麼一個故事還花了近三個小時),因為是有關黑社會題材的電影,劇情也自然免不了觸及黑白兩道、政商之間的腐敗與勾結,但這方面的牽扯其實電影不拍出來大家也內心有數,所以我認為看點並不在這。而這部電影之所以被不少影迷認定為經典,主要還是要歸功於艾爾.帕西諾的演技與故事中角色的鮮明性格魅力,一路硬幹到底的火爆演出、臉上的刀疤、下唇向上噘起地蠻橫講話方式與口音(當知道麻吉兼手下的曼尼,背著自己與心愛的妹妹搞在一起時,由瞪人到猙獰地七秒臉部大特寫真的是名符其實的殺很大…)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論