目前日期文章:201004 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
宮部美幸的小說《模仿犯》被稱為日推的經典,然而這部作品的風格其實是混合性的,寫實、本格、冷硬、而且還有一點偽紀實文學的味道。但可以感受出宮部美幸主要是希望讀者關注的是偏向所謂的犯罪/心理學的部份。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
在1月多成功嶺新訓心情爛爆的時候,「The Flare」這首歌給了我很多的力量與安慰,那段日子我經常在內心「默唱」這首歌。the HIATUS的成員個各來頭都不小,集結各樂團菁英,像是鍵盤手伊澤一葉來自在台灣具有一定知名度,由特異女歌姬椎名林檎領軍的樂團東京事變、鼓手柏倉隆史來自曾來台在The wall演出的日本後搖團toe等知名樂團。the HIATUS主唱/吉他手就是以前ELLEGARDEN的主唱/吉他手細美武士(網路上看到有台灣樂迷說他五官跟張善為傻傻分不清楚,我倒是覺得他的神韻更像是搖滾版的新科金馬影帝黃渤!?),但老實說,雖然聽過ELLEGARDEN,當初並沒有什麼特殊好感,而且細美武士的重鼻音唱腔,剛好是我個人較不偏愛的聲線。不過這首The Flare實在太有渲染力!算是一半Emo/一半後搖的味道(層次感做得好優!),以壯麗地情境氛圍取勝。詞曲都是細美武士一手包辦,他讓自己鼻腔共鳴唱法的優勢突顯,聲音不只是亮而已,更滿溢著彷彿可以衝破天際般的銳利與澎湃激昂,以這首歌的編曲來說,如果不是這種共鳴點,Vocal的部份可能就會被編曲吃掉很多,比較特別的是the HIATUS有鍵盤手,以他們玩得曲風來說,算是挺有意思的編制,也就是說會更有彈性,可軟可硬。由於細美武士有在加州求學的經驗,他有日本樂團主唱中少見的好英文發音,英文發音有多重要?像「The Flare」在youtube上點閱率有近80萬,相信也累積了不少歐美歌迷。(像是我的愛團ACIDMAN主唱/吉他手大木伸夫的日式英文就很冏…可怕的發音聽了連我都想說WTF…)。MV不是說多有創意,但是第一次看的時候也是感動到快熱淚盈眶,雖然難免因為拍MV要有些「戲劇化」的動作,不過團員的pose也太帥了吧,拜這首歌之賜,每次聽都能讓我回想起在MIXMAN時的回憶。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
《東京異聞》這是我第一次看小野不由美的小說(他的丈夫也是知名推理作家綾辻行人),而這部1994年的作品也沒有讓我失望。故事背景設定在帝都東京建都後29年,夜晚的主導權已從人類手中失守,成為「異種東西」的活躍的世界。故事一開始我們可以看到各個行業生息的老百姓被神祕的「拔刀術師」、「憑空升起」的人頭、「火焰魔人」、「闇御前」所侵襲,序章出現的黑衣人與少女,在第一章就揭露身分是人偶師與人偶。故事中所有的一切都是兩兩對立,光明與黑暗、邏輯推理與奇想虛幻、有名無實與有實無名、愛與仇恨、甚至是象徵性的霧氣與火焰。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
911事件發生後沒多少時間,卜洛克就交出了這本《小城》(中文版厚達600多頁),一般來說這種改變世界歷史、群眾認知的大事件,作家們會靜待時日等感受發酵, 然而卜洛克那麼快的交出作品,以我對他的了解來說,相信不是賺「災難錢」,而是對於向來以紐約作為小說筆下背景的他,搶先做點表示反而是很自然、當仁不讓的一件事情。比較特別的是卜洛克不直接書寫糾葛的政治角力、探究事件究竟發生,而是拿著放大鏡照著畫廊女老闆、酒保、妓女、清潔工、政客、掮客、警察、編輯、作家等,畢竟組成紐約風貌的正是各行各業的市井之徒們,生活光譜可以說光怪陸離、也可以說是尋常平庸,一如你我的生活。與其說是以小窺大,不如說是這位最愛紐約的作家,對紐約的一次深情凝視與擁抱。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論