目前日期文章:201003 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
自從去年讀了藤澤周平的小說之後,就對木馬一系列的時代小說感到興味盎然,這個月中讀了柴田鍊三郎的《孤劍不折》,這次我選讀得作品是山本周五郎的《五瓣之樁》。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
《蝴蝶殺人事件》是我第一次本格接觸到本格推理小說巨匠橫溝正史,在這之前我只看過2006年日本知名導演市川崑改編的新版《犬神家一族》(而1976年的舊版導演同樣是市川崑),也就是說在這之前只透過改編電影來接觸到橫溝正史的作品,但畢竟改編作對我來說是一種「重開新局」,所以能夠透過文字去感受日本奠定傳統解謎基礎的大師之一的橫溝正史,確實是有相見恨晚之感。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORD:大亨
村上龍的小說有多種面向,最為知名的應該是他偏向頹廢派的小說、社會觀察的部分,由於切入面的關係自然是比較深沉的調性。然而他也有輕快的小說(如《69》、《跑啊高橋》)。《最後家族》是一部探討繭居族四人家庭的故事,也是村上龍小說的異數,因為全書貫徹在「人情」這樣的基準上。書背甚至說《最後家族》是村上龍第一本讓人落淚的小說。雖然我不認為感人到如斯程度,不過村上龍如變色龍般遊走在多種題材的小說,就能耐而言還是不得不去佩服。
以下我挑出《最後家族》的幾個重點來作賞析。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
《砂丘之女》整個故事不過是在描述一個「男的」被困在一個砂之空間、與一個「女的」的互動關係,以及與無窮盡的砂之間的對抗、使用各種工具與方法試圖逃脫的總總過程,但這樣的故事在安部公房筆下,表現得異常精采。使用第三人稱,多數篇幅呈現一股疏離與冷眼悚然,但是在許多片段卻是男人對女人的內心獨白(用「妳」去傾訴),耳語般的文字又像是對著枕邊人地夢囈。
首先引述P.37~P.38的部分內容,故事的一開始就引導出砂的神秘魅力。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
這部《謎樣的雙眼》(El secreto de sus ojos)實在太讓我驚艷,此片是阿根廷電影25年來首度獲得奧斯卡大獎肯定。上一次抱回最佳外語片大獎的阿根廷電影,是 1985年(我出生的那年)的「官方說法」( The Official Story)。不得不說這兩年的奧斯卡最佳外語片都勝過奧斯卡最佳影片,去年如此,今年差距更加明顯。看完電影之後我才得知此作是改編自薩契瑞( EduardoSacheri)的小說《秘密》,雖然是將小說故事改編劇本,但改編絕非容易的事,像是日本的改編電影常常慘不忍睹或是無聊至極,能把傑出的小說佳作徹底砸鍋(如:《死神的精準度》(原作幽默生動/改編後毫無火花)、《東京鐵塔》(原作輕鬆中帶著淡淡鄉愁/改編後淡而無味)、《追風箏的孩子》(原作故事緊湊煽情/改編後缺少張力)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
在連載《孤劍不折》前柴田鍊三郎寫了一段「作者的話」:
「德川幕府確立了長達三百年的封建制度,畢竟像一大偉業。為此,奠定牢固的根基之際,需要施行可怕的黑暗政治。 我剛好選的主人公是反抗這種強權的時代犧牲者。以孤劍締造一國的時代已過去,這時被置於以孤劍反抗那強權的命運的人怎樣活,對此,與前作《遺劍知情》同樣,作者抱有巨大的夢想。」

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論