目前日期文章:201001 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
我討厭痘痘。我認為我人生至今一切的不幸,都是痘痘造成的。自己這麼說有點不好意思,但是我自認五官還算端正,身邊也有無數人跟我說過,如果我臉上沒有遍佈著痘痘,肯定是一個清秀俏佳人。但也正因為如此,痘痘的存在反而變得更加顯眼了,就像在品味良好的歐洲進口洋裝上有著和風醬油汙點一樣說不出來的古怪尷尬。實際的證明就是,每當我獨自行走在馬路上,經常會發現,男人用遠遠地用探照燈般地熱切視線打在我臉上,傳遞地灼熱感我都感受到了。他們預期著迎面走來的女子的美貌長相,甚至我能讀出男人心底的o.s「正的話我就來搭訕ㄧ下吧」,但是當距離逐漸拉近時,讚嘆的目光變成帶著錯愕與呆滯地混濁目光,表情有如每天負責打掃IOI周邊的清潔人員,突然發現IOI變成比薩斜塔ㄧ樣。端正的五官與滿臉痘痘呈現出驚人地不協調感。交錯而過的時候,他們的心情混亂、焦慮、驚慌。嘴裡哼的李聖傑「擦肩而過」也變了調,變成擦驚而過,而這是我的無心之過、我要給痘痘記三大過。但是痘痘不能留校察看、更不可能退學,反而像是負責填外校人士資料的萬年管理員一樣長駐。類似的事情發生了無數次,久而久之我也習慣了。必須習慣這種事情本身就是一種悲哀。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

導言:在2009年裡閱讀了142部作品(可參考相本的閱讀軌跡),絕大多數讀得都是小說,非小說類讀得並不多。但當我一邊看著自己的閱讀軌跡相本,著手要準備這篇文章的時候,發現我要選出Top10也是沒問題的,算是量少質精,選書眼光與直覺隨著經驗累積有逐漸提升。雖然選的是非小說類,但其中也有三部跟小說息息相關。2009關於閱讀的總回顧這邊也告ㄧ段落了,不過回顧還沒完呢!接下來還有電影與神祕!?回顧企劃,喜歡的話繼續鎖定吧!
1.中田薰(作者)&中筋純(攝影)/《廢墟本》
極品之作,不只是從視覺上去捕捉廢墟殘破又異常地美感,更藉由文字地探究成為廢墟之前的「成立、發展、敗亡」歷程,彷彿感受到揭幕時眾人的興奮、閉幕時的落寞、成為廢墟後看不見終點似的虛無與殘存執念。不單單是屬於視覺感官作品、更回歸到檢視「人心」的深度思考。從廢墟中看得見大大小小的夢想、人群踏過的遺跡、以及夢想消逝後被遺棄地赤裸裸樣貌。而我發現村上春樹《聽風的歌》的經典句子段落,竟然可以貼切形容我讀完《廢墟本》的複雜心境:「很久沒有感覺到夏天的香氣了。海潮的香、遠處的汽笛、女孩子肌膚的觸覺、潤絲精的檸檬香、黃昏的風、淡淡的希望、夏天的夢……。但是這些簡直就像沒對準的描圖紙一樣,一切的一切都跟回不來的過去,一點一點地錯開了。」

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
我非常喜歡Thelma & Louise這部電影(中譯名為《末路狂花》),會接觸到這部電影是去年上許榮哲老師課的時候,許榮哲老師介紹的。先說說導演Ridley Scott,之前看過他幾部電影,《神鬼戰士》、《美國黑幫》我都滿喜歡的,這兩部片都是男人味很重、男性本味的電影,不過唯一能讓我看到激動與驚艷反倒是大膽啟用兩位女性當公路電影主角1991年的《末路狂花》。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

導言:在2009年裡閱讀了142部作品(可參考相本的閱讀軌跡),扣除零星幾部非小說類與40部西洋類,其餘都是日系小說,從我養成閱讀習慣(2006)以來,日系小說就佔我所有閱讀作品的大宗。為什麼我會偏好日系小說呢?除了有眾多各類型特色的作家與精采作品之外,翻譯之後的語感也比較有親切感,歐美小說經過翻譯之後,有時候難免會覺得ㄎㄟˊㄎㄟˊ的,尤其是在對話上面,翻譯之後容易少了點日常性,自然增加完全進入故事世界的難度(作者功力夠當然就無仿)。由於閱讀數量是歐美小說的兩倍以上,歐美小說選了Top12,這篇文章特別選出我2009個人閱讀日系小說Top20、加上簡短心得(難得一見地輕盈、因為我文章一向是肥厚風格)。
1.藤澤周平/ 《蟬時雨》
無疑是2009閱讀的日本小說中的最愛。是小說、是風水畫、更是「敘事詩」。淡雅卻又具貫穿人心力道「江戶武士」生活作品,看透世事筆觸卻清新脫俗。而且這部作品沒有什麼閱讀門檻,可謂雅俗共賞。今年讀了三部藤澤周平的小說(目前中譯有四部),三部全部進入自選Top20,命中率100%。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

導言:在2009年裡閱讀了142部作品(可參考相本的閱讀軌跡),除了零星幾部非小說類的,其餘都是小說。乍看之下這一年內好像讀了不少,但以我花的時間來說,算是讀得勤,讀得速度應不算頂快。這當中當然不是沒有選到劣作,不過隨著閱讀經歷拉長,選到劣作的比例也就自然低了。2009歐美(西洋)類共讀40部,代表我看得日系小說是相對多數,由此看得出我的閱讀偏好還滿傾斜的。日系小說我一開始就設定選Top20來寫。原本想歐美小說選Top10就好,不過斟酌後挑出了12部作品,然而我發現很難從中剔除。所以決定從2009閱讀的40部歐美作品中挑出Top12(書名有紅色字體的點一下連結到長篇心得),不管是忙碌的、想閱讀卻不知從何接觸起、相信我的閱讀眼光及品味的人可以當作選書的指南或是參考(一個月選個一本來讀也是ok的)。

1.約書雅.費瑞斯/《然後,我們就Bye了》

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
我看的是兩小時四十八分鐘的導演版,只能說《碧海藍天》太讓我驚艷了!更令人驚訝的是盧貝松當年拍這部電影時,年僅二十九歲。盧貝松小時候在希臘和前南斯拉夫的海岸生活,因為環境從從小就熱愛潛水與海洋的他,本來的志向是成為海洋生態學家,不過天不從人願,十七歲時因一場意外,再也不能潛水,才改變志向而走上導演之路。這部電影融合了他自己與潛水家Jacques Mayol的人生經歷,既是致敬電影,更是對眷戀不已的海洋地愛的大告白。老實說我對大自然的美景興趣不算大,但是《碧海藍天》中在眼前開展出各種層次的藍,配上了如大海般迷濛神祕地低頻配樂,開展在眼前的是令人屏息地美。除了視覺上地饗宴之外,男主角傑克與頭號男配角丹佐的惺惺相惜與明暗之間的競爭也是一大看點,傑克是天才型(本能性地想被大海包容與接納)、丹佐則是熱愛挑戰的冒險型。零星點綴些幽默對話(都是丹佐在high,傑克幾乎不怎麼說話,僅負責釋放電眼電力跟迷人微笑)。電影裡雖然必然也有愛情戲,不過喜歡看愛情戲的女生,最好有心理準備,看這部電影可能會氣到吐血。電影尾聲的劇情雖然得十足煽情,還有哭泣大特寫,擺明要觀眾一起落淚(最經典的一段話莫過於男主角對女主角說:「最難的是在海底的時候。」「為什麼?」「因為要找個理由浮上來,我總是很難找到這個理由。」)不過也因為前段與中段劇情安排地比較鬆,剪了大量美不勝收地海洋風情與大自然景色,去呈現潛水家的生活面貌,所以尾聲地煽情力道有被突顯出來,但是意圖催淚地太明顯啦,這樣是催不出我的硬漢之淚的,儘管如此,無損我對這部電影的喜愛。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
常來逛這blog,就會知道我是一個超級村上迷,村上春樹每一部中譯作品我都有讀。而讀完村上春樹這次的新作品《1Q84》,老實說內心喜憂參半,至於憂什麼喜什麼在接下來的文章會一一談到。日本BOOK 1&BOOk 2一共狂賣兩百多萬本,毫無疑問榮登書市冠軍寶座,甚至還帶動了楊納傑克小交響曲的翻紅,用轟動來形容一點也不為過。或許因為預期高到頂到天花板,造成我讀完之後有點失望,幸好《1Q84》還沒完結,成敗尚未蓋棺論定。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()