目前日期文章:200912 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
故事將終章擺在前面,一打開書頁馬上就告訴兇手的名字叫蒲生稔,但是其實這個終章是序曲、也是敘述性推理鋪的梗。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
前兩個多禮拜跟我高中好友浩綸(浩綸的散文寫得很好、畫面感跟時間流動感都出色),在MSN上聊一些寫作上的事,剛好我跟他講得一些關於我對於寫作上地觀點,可以整理成一篇文章上網誌跟大家分享。雖然沒有任何能拿得出來見人的創作,就寫這種文章是有點怪,但是這是一篇掏心掏肺地誠實告白,加上我很少想講心事,所以有興趣的人還是能捧場來讀一讀。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
伊坂幸太郎的作品《沙漠》,在講述五個個性大異其趣的大學生,因為西嶋想要湊齊東西南北打麻將,進而結為好友的小團體,一起在大學四年中經歷四起重要事件。分別是經常發表激進演說且具備實際行動力的西嶋、鳥瞰型的北村(第一人稱視角)、冰山美人東堂、充滿活力又大而化之的鳥井、文靜且有小小超能力的女孩南,性格特質相異的角色們經歷保齡球賭博事件、豪宅偷竊事件、超能力勾結騙局、攻擊者總統男事件,這四個重大事件,有些是自尋煩惱、有些是被動接受,但都發生在大學當中的其中一年。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
我覺得伊坂的小說有個很奇怪的特色,就是在於人物設定很有特色與趣味性,然而深度面單薄了些,有點像是青少年漫畫的主角,討喜、有魅力、有絕招,前提是不要執著於深度面。但我並不是想批評伊坂的人物塑造,反而很佩服他。雖然他的故事角色對我來說,還是比較平面化、動漫感,但是光靠生動鮮活地對話以及故事本身就足以讓我心甘情願成為他的書迷。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
讀小說一件很美好的事情是,就是能保有一種真正不設限地自由與可能。如果不是因為讀小說,對昆蟲沒半點興趣的我,是完全不可能會有興趣去讀一整本跟昆蟲有關的書的,然而我讀得鳥飼否宇《昆蟲偵探》,就是一整本都跟昆蟲有關。在閱讀世界裡沒有”我一定不會…”。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
《第六個小夜子》(六番目の小夜子),是為恩田陸在1991年參加新潮社舉辦的第3回日本奇幻小說大賞大賞最終入圍時出局的作品。雖然沒有順利得獎,仍然得到了出版社的賞識,得以在1992年出版,是恩田陸的出道作品。值得一提的是作品曾在1998和2001年兩度大幅修改之後重新出版,獨步用的是1998年的改寫版本。2000年NHK改編成電視劇上映,台灣觀眾應該有印象、在《頭文字D》與周杰倫演出對手戲的鈴木杏,也有參與演出,先後重播達五次之多,可以想見收視率應該不差。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
如果不把已經受過時間考驗的經典文學算在內,2008年我最喜愛的歐美當代翻譯小說是湯瑪斯.穆倫的《末日小鎮》,然而繼《末日小鎮》之後,我整整一年半沒有讀到我願意給五顆星滿分評價的歐美當代翻譯小說。在2009年的年末我讀到《然後,我們就Bye了》。我給《然後,我們就Bye了》爆高、破錶的評價,此作絕對已經遠遠超越有關職場故事的格局了,很難相信這樣犀利而成熟作品竟然是帥哥作家約書雅.費瑞斯的處女作而已。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
「喂!魷魚,為什麼你會喜歡臉上都是痘痘的女孩啊?」坐我前面的貢丸中午吃飯時間一邊翻看我錢包裡夾的拍立得照片、一邊轉過頭問我。
「關你屁事…」我懶得搭理他。貢丸是個唯恐天下不亂的八卦男。跟他透露太多訊息準沒好事。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

WORDS:大亨
之前讀書會經過朋友張曜推薦與借閱讀了《向日葵不開的夏天》,讓我認識在此作營造氣氛上十分傑出的日本新銳作家道尾秀介,這次讀得《獨眼猴》是我第二次閱讀的他的作品。兩部是不一樣的風格,很難擺在一起比較,我喜歡《向日葵不開的夏天》多些,因為坦白說《獨眼猴》沒什麼氣氛可言,相對來說缺乏了後勁與餘韻,好在娛樂性是有的。但是從這兩部作品就能讀出道尾秀介是個能寫出各種故事面向的作家、作品的娛樂性也夠,值得持續關注與期待。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
提到日本當代的女性作家,恩田陸是不能夠忽略掉的名字。能夠橫跨青春、幻想、恐怖、懸疑、推理等類別疆界,是位難以定位的實力派。我目前讀過恩田陸的三部作品,分別是《三月的紅色深淵》、《圖書室之海》、《球形季節》。雖然她的作品我讀得不多,但單就我讀過的內容,就可略知恩田陸著實是一個很難評價的作家,後設形式的《三月的紅色深淵》過程吸引人、但續航力不足,《圖書室之海》美其名是她長篇小說原型、實則像是未完成的斷簡殘篇大集合與概念集錦,而這篇文章要來介紹的《球形季節》是讀過她的三部作品當中,我評價較高的一部。要說有沒有作家才能呢?答案是肯定的,但是套句朋友張曜說的虎頭蛇尾,小說結局美其名是「留白」、講得嚴苛一點就是太過曖昧不明了,偶一為之還可以,但是慣性這麼搞,難免會讓讀者懷疑是否作家自己都不知道該怎麼收尾。就像我國中時看倪匡的科幻小說,那時小說看的少,覺得滿好看的,但是就連當時一個不太常讀小說的國中生(在下我),都可以看出倪匡作品結尾與他自己的其他作品相似度跟重疊性極高、不然就是用草草收場來蒙混。固然科幻小說結尾處理難度比一般小說高上許多,但是身為專業且知名的作家、既然要靠想像力與文字吃飯,還是要拿出誠意來。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
讀了雅賊系列第一部《別無選擇的賊》(至今出了十部),先大致介紹一下故事大綱吧,入過獄的小偷柏尼‧羅登拔受一名素昧平生的委託人到一間豪華公寓去偷一個神祕藍盒子。在偷東西的過程中,兩名警察接獲報案前去探查,不料其中一名年輕警察發現屋主陳屍臥室,而屍體還有溫度。柏尼‧羅登拔情急之下衝出公寓,卻也因此變成通緝犯,也已經被新聞報導給未審先判了,他必須設法證明自己的清白。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()