目前日期文章:200911 (12)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
唐諾稱得上是我個人最欣賞的導讀&書評之一,當然他也兼做翻譯、寫過與NBA相關的書。基本上如果是寫小說兼寫書評,那麼比較會得到一般小說愛好者的好感,多少會有「哇!好用功喔!」的印象加分,然而專業書評不只少了光環,有時甚至會被知名作家調侃一番,沒記錯的話史蒂芬‧金就露骨地說書評的唯一「貢獻」就是浪費紙張(現在都用網路普及了…倒是沒浪費資源);村上春樹的說法就文雅多了,他形容「文化上的掃雪」,意思是雖有貢獻、但是取代性高。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
講到搖滾,國外知名的搖滾樂手技藝與性事一直是最主要的討論話題,台灣雖然有很多的搖滾音樂祭,不過就我個人的觀感來說,支持群並不穩固,所以部分媒體談到搖滾,自然就會聚焦到性上頭了。但說真的我對歐美名人的性事興趣不大,不是我超脫欲望、不愛這味,而是他們通常都是跟洋妞搞在一起,那到底與我何干啊,就像邦喬飛說他不想寫自傳,原因是說「自曝年輕時巡迴跟哪些妞搞很蠢」,音樂與演出部分才是我所關注的。我蠻喜歡《搖滾預言》,雖然它只有短短八十分鐘,但剪接地很緊湊,每分鐘都有它的看點、價值。11/25號還有一場,推薦給有時間可看的搖滾迷。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
我的文章特色一向是長死人不償命,問題是我又沒有寫習慣簡短心得或是用網誌速記的習慣,加上偏好一次寫完整點。但這次2009金馬影展,我的書寫進度實在趕不上看片速度,所以我先整理一篇,大致粗分一下我對2009金馬影展我所看的電影之喜好&推薦程度,當然徹徹底底是主觀感受啦、這世界上哪有所謂客觀這回事,只有真主觀跟假客觀嘛。寫好的我用紅色字體超連結,點一下就會連結到該篇網誌。我會盡量能ㄍㄧㄥ幾篇就ㄍㄧㄥ幾篇,會持續更新、有興趣的朋友&影迷們持續鎖定囉。
我目前金馬所看的所有電影、喜好&推薦程度如下(有看就會持續新增)

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
羅馬尼亞新銳導演柯內流波蘭波宇的《警察,形容詞》得到坎城影展「一種注目」的評審團特別獎、影評人獎。但卻是我認定個人今年金馬影展看到的最大地雷,用地雷形容或許並不恰當,應該是安眠曲吧,沒有薄荷口香糖,只好使出大絕招之用左右手手指撐開雙眼才沒有睡去(天然的尚好)…故事描述一個警察明知有關大麻的法令條文,極可能在不遠的未來會修改成合法,所以儘管花了很長的時間跟監,卻遲遲不願照長官意思逮捕一名涉案學生,因為他不願成為學生未來的劊子手,他就此陷入執法與個人內心情感上地兩難矛盾。一言以蔽之,也就是說在看一位警察在理性與感性面的戰爭。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
《聽媽媽的話》原片名是J'ai Tué Ma Mère,直譯是《我殺了我媽媽》,驚世駭俗的片名最後竟成了周董的歌名,叫人傻眼。事實上就內容而言,這是一部坦率真誠的青春少年郎告白,這部電影還挺適合父母親與青少年小孩一同觀看的。出生於加拿大、身兼編導導三拍子的札維耶多藍(Xavier Dolan)其實早在16歲時就完成了這個劇本,因為籌措資金,延宕許久才開拍。1989年生,今年才滿二十歲的札維耶多藍坎城影展「導演雙週」單元,囊括三項大獎,好不威風。這是一部半自傳的電影,不只是表達了札維耶多藍對「家庭」的想法,也是他的出櫃之作。看這期GQ雜誌的文章才知道,私底下的他個性也是叛逆不羈的,在坎城影展直批典禮的浮誇、遇到加拿大拍片補助單位Telefilm主席時,也說自己拿出所有積蓄拍片並不生他的氣、遇到性向問題也毫不閃躲承認自己「愛男生」。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
《草間彌生之我是女王》這部紀錄片,拍攝手法陽春到無以復加,只要有設備、經過被攝對象同意,相信大家都可以拍的出來,老實講整個架構有點像是在看偶像明星電視特集一樣。不過其實就內容來講,就以我一個完全沒有美術能力的觀眾來說(我...小學時擅長畫忍者龜跟蠟筆小新、到現在我唯二會畫的還是忍者龜跟蠟筆小新),都能多少得到一點啟發,何況是學美術或者跟視覺傳播之類科班的人,這部片更有一看的價值。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
今天11/13是我的「小說&電影紀念日」,當然這不是國定假日,也沒這種節日,只是因為我最喜歡的小說家村上春樹在11/13發行日本狂賣的中譯《1Q84》、我最喜歡的導演拉斯馮提爾11/13在台灣上映《撒旦的情與慾》。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

WORDS:大亨
應該有不少認識藤澤周平的台灣讀者,起先是看了日本導演山田洋次的改編三連彈作《隱劍鬼爪》、《黃昏清兵衛》、《武士的一分》,不說別人,老實說我就是其中一位。三部作品普遍來說評價最高的是《黃昏清兵衛》,但或多或少是因為這部有提名奧斯卡最佳外語片,拉高的觀眾對這部作品的印象分數(但無疑《武士的一分》是稍弱的一部)。我個人最喜歡的是《隱劍鬼爪》。雖然山田洋次算是做到了成功的改編,但我今天要寫得是關於原作藤澤周平的《蟬時雨》。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
《原味人生》是我今年看金馬影展踩到的第一部地雷,去年金馬看了十一部,喜好程度當然不一,但大抵上來說沒有任何一部有覺得「啊被騙了!」的感覺。不過《原味人生》真的讓我滿失望,或許跟期待太高也有關係,因為這部可是今年金馬影展超高買氣的電影之一、加上我心中忍不住會拿它跟同屬跟家庭創傷有關的小品、去年金馬影展的小品傑作《充氣娃娃之戀》來做比較。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
《榮耀之役》的時空背景是在西元1893年,維多利亞女王時代,當時印度還是英國的殖民地,一個當年慘逢乾旱的貧窮小村落,竟被要求徵收兩倍的賦稅,驕傲的英國英國軍隊隊長羅素揚言,只要當地民眾能在板球比賽打贏他們,就能三年免繳賦稅,但假使村民輸了,就必須繳交三倍。不知道該如何是好的村民原本想妥協,但熱情而勇敢的男主角布凡卻毅然決然地代表全村表明接受這項嚴峻挑戰,他必須凝聚帶領一群完全不懂板球的村人(包括他自己),想辦法在三個月內成為可以打敗英國軍隊的勁旅。而布凡的精神支柱就在於古靈精怪的女友凱莉、以及暗自心儀布凡的隊長妹妹伊莉莎白指導板球規則打法,一場沒有退路的板球比賽,攸關著榮譽與全村存亡…條件已經如此嚴苛了,村裡還有個內賊…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
當電影院的燈亮起,我終於知道為什麼2009坎城影展最佳導演頒給布里蘭特曼多薩、金馬影展手冊上介紹會寫著「坎城史上最受爭議的得獎作品」了,據說獎項公佈後不少影評罵聲不絕、但也有大導昆汀塔倫提諾強力背書,盛讚本片著力捕捉真實,不營造刻意的戲劇效果,帶領觀眾身歷其境地目賭、參與一場令人不忍卒睹的謀殺。在我看完電影時,討論聲如氣泡般浮升,有觀眾抱怨著「看到好想睡」、有觀眾興奮地說好看。接下來說說我怎麼想。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
松本清張是日本社會派推理的開山祖師爺,並不是說他百分之百是用推理對社會開第一槍的人,而是說因為他作品的暢銷,讓社會派推理的名號正式浮上檯面、進而影響了許多後輩作家。我認為在藝術領域當中沒有真正的「首創」,打下江山的人就是王。就像日本怪傑攝影師荒木經惟講過的心得、或說是感慨「瞬間想到的好點子、這世界大概同時有三個人想到」(大意)。松本清張將推理從「遊戲性、為了推理而推理」轉趨為更嚴謹的氣氛、劃破社會肌理的一把利劍。1958年的《點與線》不是他第一部作品、卻是他第一部推理長篇,是所謂的奠基之作,也是讀者要瞭解一個作家最好的途徑。這部作品有商界和政府不法的勾結、也帶出了政府或大公司高層為了自保,會讓職位還算上的了檯面的B咖出來一肩扛起責任、試圖在颱風尾還沒掃到A咖高官時,將被追究的可能性斬斷。更有甚者,為了確保黑幕不會被揭發、甚至乾脆「封口、索命」處理得一乾二淨地手段。但因為《點與線》篇幅有限,不管是政商界、亦或人性黑暗面,對我而言算是比較蜻蜓點水(當然…也可能是我口味越來越重),最精彩的還是在詭計&推理部分。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()