目前日期文章:200910 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
對比較少接觸藝術領域的人來說,村上龍與村上隆常常被搞混,簡單來說村上龍是個作家、村上隆是與LV合作日本的普普藝術家、有成立挖掘育成藝術家的藝術活動企劃「GEISAI」。這篇來講的是作家村上龍。很難形容我對村上龍這作家的好惡,他在作品當中所表現出的瘋狂自戀,有時候會讓我讀到起雞皮疙瘩,幾乎每次讀完他的作品心裡都會出現「怎麼會有自戀成這樣的人啊!」的o.s。要說喜歡他的作品嘛?其實談不上。不過很奇怪的也陸陸續續讀了他的《69》、《寂寞國的殺人》、《接近無限透明的藍》、《所有男人都是消耗品》、《共生虫》、《電影小說》,算一算竟然不知不覺讀了他老兄的六部作品啊,而這當中最喜歡的還是惡搞味最重的半自傳青春小說《69》!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:採訪-大亨、小必、芯羽
白色七號,1986年生,新生代網路作家,目前的實體小說作品已發行《喪魂咒》、《墮鬼刀》、《恐怖快遞》、《追神傳》、《陰陽靈探》。最新實體小說為<路吞之屋>。
白色七號blog:

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
我不會說在台灣暢銷的書一定不好,但我真的覺得如果照著暢銷書排行榜來選書,肯定會與許多好書失之交臂,《廢墟本》就是如此(借自日系作品選書達人朋友張曜),它盤踞在台灣暢銷排行榜上位的可能性可以說是零,但令人戰慄不已地魅力與餘味卻是無限。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
繼人氣漫畫《死亡筆記本》之後,夢幻組合原作大場鶫與漫畫小畑健再度攜手合作同樣話題滿載的《爆漫王》(原著書名為BAKUMAN,關於「BAKU」小畑健說涵蓋了爆炸、博弈、食夢獸「獏」,倒是書名的中文翻譯讓人摸不著頭緒),並獲得第一屆《MANGA-ZIN AWARD》大獎,單行本台灣目前出到第4集。這是ㄧ部值得有心從事藝術創作的人去看的漫畫。開宗明義就表述漫畫家等同於賭徒,故事講述擅長畫作畫的真城最高、精於故事創造的高木秋人兩個少年如何在漫畫業界拼搏的歷程。這種雙人組為主角的故事,自然是像「痞子英雄」一樣性格互補。真城最高對漫畫的態度是比較實際的(肇因是漫畫家的叔叔積勞過逝);高木秋人對漫畫則是樂觀看待。但兩人關係其實很奇特,從漫畫家去挑剔故事原作:「如果畫不出令我滿意的分鏡,我是不會合作的,分鏡稿是激發畫家創意的原動力。」,也道出原作與漫畫間儘管彼此緊密合作、但這關係其實比想像中還要脆弱,除此之外還能嗅出一絲絲競爭味道。當然啦!少年漫畫必備的「感情」部分,也佔了不少篇幅,真城對亞豆的感情屬柏拉圖式、高木與見吉則是一對歡喜冤家。像真城與亞豆「在夢想達成前先不見面談情戀愛、當兩人夢想成真就直接結婚」的約定,單純到超脫世俗。但整體來說,應該算是一部寫實派漫畫混合一點少年式「好傻好天真」的奇想。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
因為讀書會時朋友張曜推薦還有借閱的關係,陸陸續續讀了伊坂幸太郎的四部作品。剛開始接觸到的兩本分別是順序依序是《家鴨與野鴨的投幣式置物櫃》、《Golden Slumbers》,那時候就已經可以領略他小說的特點,但老實說並沒有感覺的出他讓讀者、書評、日本長紅女作家宮部美幸以:「伊坂幸太郎是天才,他將會改變日本文學的面貌。」盛讚的關鍵性魅力,只覺得平平。直到我讀到了短篇小說集《死神的精確度》才大受震動與豁然開朗、而相隔不久讀得長篇《重力小丑》是2003年的作品,雖然發行時間比起我之間所讀得兩部長篇都要來的早,卻深得我心。還好張曜有持續借我伊坂的小說、加上自己沒有早早放棄,不然錯放這樣的作家實在可惜。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

WORDS:大亨
之前網誌有提過,《SMART MAX》與《GQ》是我每月必讀的兩本雜誌,不過《SMART MAX》停刊之後,就剩下《GQ》了。這期的《GQ》介紹了一個店家我覺得很有意思,想跟大家分享。Partners&Spade座落於紐約的SOHO區,Andy Spade(經歷為幫J. Crew創造Liquor Store、個人的自行車店)與廣告公司的夥伴Anthony Sperduti合作。而有趣的點就在於,店裡面什麼都賣,眼見=可買,不過看到這邊可能有人會想說流行ing的格子屋不也是這樣,但格子屋賣的畢竟是讓一些賣家採租櫃子寄賣的形式,通常都是小飾品、小玩具、美妝產品等等,而且雖然有用格子來「劃分地盤」,還是蠻容易看得眼花撩亂的。而這間SOHO區的Partners&Spade最正點的地方,是它所販賣的是一種「奇想文化」,Andy Spade說:「我希望顧客每次上門,都能發現他們從來沒想過能在一家店裡買到的東西。」(《GQ》還寫到雷曼兄弟的標章…只能說如果是真的也太有黑色幽默了吧…)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
2003年的《靈魂的重量》,是由導演阿利安卓崗札雷伊納利圖&編劇吉勒莫亞瑞格合作的第二部作品,第一部是《愛情像母狗》、下一部是《火線交錯》)。這部片最特別的地方是不僅僅多線敘事(三組獨立的生活圈最後交織纏繞),剪接編排上還採取了跳接拼貼的方式(時間前後來回)。由於我事前就知道這部片以非線性的手法呈現,所以觀看時聚精會神,但如果事先不知情而不夠集中精神看,或許會看得昏頭轉向也說不定。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
《不道德的祕密》開始,很多人說古谷實從搞笑漫畫家搖身一變成了社會寫實派漫畫家,但事實上從早期無厘頭的作品當中,就足以看出古谷實絕非甘於當個純粹的搞笑漫畫家,用「變種社會派」來形容或許顯得太嚴肅、假正經,但早期的古谷實專精於誇張的人物表情線條與惡搞趣味,但常常在內容中感受到批判與尖酸嘲諷地冷冽。像我非常喜歡《當我們同在一起》,就是將搞笑融入大量古谷實的個人價值觀,雖然低級與重鹹程度遠不如《稻中桌球社》,但也因此顯得更為可親,對於尚未接觸古谷實的人來說,稱得上最適合入門的作品。主角為母親過世三天即被繼父棄養夢想當棒球員的先阪直夫(十四歲)、先阪育夫(十歲)兩兄弟、原本偷竊變賣贓物為生、吸膠的伊藤茂(十四歲)。配角則有公子哥氣息的進藤和樹、癡漢老臉小學生阿明、重考八年前輩等等。無家可歸的少年們之後認識了未來志向是美容師的高中少女吉田彩子,而吉田彩子的父親開設的卻是與亡妻一手建立的傳統理髮院,原本寄望町子能夠繼承衣缽的夢碎,所以決定收留四個離家出走的少年,尋找繼承人…進藤和樹經介紹去了書店工作、育夫也由吉田老伯資助回歸校園,而直夫與阿茂這兩個白爛拍檔依舊過著遊手好閒地放蕩青春…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:主要採訪-大亨、採訪-小必、芯羽
何軒,1986年生,手繪畫家、服飾圖樣設計、台灣獨立樂團推廣者。不定期參與街頭品牌的設計,也成立一個關於台灣樂團文化的推廣團隊。而他所參與比賽的CIRCUS ACTION 4熱血巴士,CHANNEL V每週六的晚上十點熱播ing。
何軒blog:

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

WORDS:大亨
五月底的時候,托朋友VOICE的福,讓我得以跟我弟去欣賞X JAPAN的演唱會、也省下白花花的銀兩(太有情義啦!)。演唱會的網誌遲遲拖到現在還沒寫,一直覺得演唱會的網誌很難寫,就跟描述感情的文字一樣,要將它完成是簡單,但要寫得讓人有所共鳴卻不易,我想是因為同屬於個人私密感情的關係吧!當面對所珍愛人事物或體驗,這種時候就會深感自己的文字造詣不夠格,深怕用語言或文字表達不但沒有達成「抒情」的目的反而像「拆解」,所以我倒是很佩服日本曾經風行過的「私小說」(註:以個人真實體驗為核心發展的小說,日本作家三島由紀夫即為代表之一),佩服之處倒不是大膽露骨的部份, 而是能夠用文字表達作者個人內心地種種脈動。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()