目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
十九世紀的俄國作家屠格涅夫的父親是騎兵團團長,或許出身於貴族家庭的緣故,他的文字風格有優雅的語氣、韻律,這點跟他同時代的托爾斯泰很像,兩人都有悲天憫人的情操,關心農奴的生活,文字的感覺也少了自認為出身不佳的杜斯妥也夫斯基那種秋風掃落葉的氣勢與激情意象式地狂暴(讀他的小說是會有癮頭的﹗)。不過就我的感覺上來說,雖然與托爾斯泰同具貴氣與自省,托爾斯泰渴求著的是真理與答案,而屠格涅夫則是更多了一份淡然地溫婉柔情。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

words:大亨
《不能沒有你》是演而優則導的戴立忍的作品,以真實案例作為電影範本,是一部不折不扣的社會寫實電影。認識戴立忍是從蔡岳勳導演的電視劇《白色巨塔》開始,看戴立忍演戲是種享受,姑且不論感情濃度是否誇張,但無時時刻都有如箭在弦上地張力與鮮明明星魅力。這部成本僅六百多萬的作品,陸續拿下台北電影節百萬首獎、日本 SKIP CITY 國際電影節最佳影片、南非德班國際影展,更要代表台灣角逐奧斯卡外語片拼入圍。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
架構簡單、調性輕鬆不空洞、題材饒富創意,《找死專賣店》無疑是趣味盎然的故事,可以想見為何能在法國熱賣二十萬冊。「找死專賣店」顧名思義就是販賣提供千奇百怪能夠讓顧客死亡的方法的各種東西與工具。在現實中出現可能會讓人毛骨悚然,但運用在小說中卻挺能刺激讀者想一探究竟的好奇心。這部小說卻有著不少巧妙地小機關,光從角色名字就暗藏玄機,比方說父親的名字叫三島(日本切腹自殺的作家三島由紀夫、古怪卻有藝術天份的大兒子叫文森(舉槍自盡的畫家梵谷)、稍顯豐腴但無損美麗的女兒瑪蓮(因安眠藥致死的女星瑪麗蓮夢露)、在家族中格格不入、超級樂天派小兒子亞倫(被後世所遺忘的電腦之父,他先將蘋果泡在氰化溶液裡,把蘋果取出放在桌子上,畫了蘋果後咬了一口)。乍看之下戲謔,但細想這其實也是一種閱讀門檻啊,只不過連這閱讀地門檻都是kuso的,從這邊也可看出作者尚.德雷的玩心。所有的情節都在顛覆,舉書中的例子,亞倫相對於家中經營的店面與其他家人的價值觀來說是特立獨行的,而現實中很多原本有心走出自己一條路的人在現實戰場中,往往會隨著時間的推移被主流價值觀給馴化,但亞倫不但沒有被馴化,最後還改變了主流價值,而作者厲害的地方在於結局又屬開放式的,增添了亞倫這角色的神秘性,加上作者幾乎沒有做各角色深層的內心描寫,所以結尾亞倫行為的動機就顯得有些曖昧與值得玩味了。《找死專賣店》充斥著這樣的逆向思考,造就獨特地乖離與無傷大雅地諷刺感,雖然是想像力天馬行空的架空之作,但題材上畢竟不是老少咸宜,算是黑色/成人童話吧!不過讀完這部小說忍不住這麼想,如果一個有想像力的小孩偷買這本書來讀會有什麼樣的想法,這本有門檻(但就算不懂一些梗一樣能夠沉浸其中)的小說,可能會變成他最喜歡的童話嘛?總覺得這小孩會變成一個有才華的怪咖啊,想法比較新潮的父母可以用自己的小孩/未來的小孩做實驗!?

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()