目前日期文章:200906 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
2009台北電影節在6/26(~7/12)開跑了,在官方的Blog也可以看的到許多電影相關從業者、影評人的十大推薦片單,我覺得是挺不錯的企畫。這次的台北電影節自己也會去欣賞好幾部電影,我也憑著個人的喜好與一點點的電影直覺/嗅覺來推薦我心目中的推薦十大,給大家做個參考(p.s數字不代表排名)

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

WORDS:大亨
敬落魄詩人(與過了二十八歲的搖滾樂手)

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

WORDS:大亨
1994年的《野戀》是法國導演泰西內的自傳性電影。《野戀》榮獲凱薩獎最佳導演、最佳編劇以及紐約影評人協會最佳外語片。電影的直譯是《野蘆葦》,故事背景在60年代法國普羅旺斯的鄉間學校,法國正處於阿爾及利亞的獨立戰爭的時代氛圍中,三男一女四個年輕人他們卻在探索自己的人生中最原始的情感與欲望。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
The Cinematics由主唱兼吉他手的Scott Rinning、吉他手Ramsay Miller(新吉他手是Larry Reid) 、貝斯手Adam Goemans、鼓手Ross Bonney組成。成軍於2003年、在2007年發行首張專輯「A Strange Education」。在曼徹斯特的一場「In The City」表演,被紐約獨立廠牌TVT慧眼看中,以至於在美國市場也能有更多的發展機會。他們至今尚未爆紅,然而他們無疑是近幾年最讓我看好的一組樂團之一。音樂上他們受到The Cure、Echo&The Bunnymen等經典Post-Punk團的啟發,不少人更拿他們跟同是來自於格拉斯哥的Franz Ferdinand做比較,我想最大的原因就是在於歌曲中會出現使人想扭腰擺臀、舞動身體的Groove,但他們沒有同鄉Franz Ferdinand的俗艷感(也不像當紅的Post-Punk團Bloc Party那麼"電"味四溢)。當我最近聽完「A Strange Education」專輯,深感相見恨晚,其實比起Franz Ferdinand,The Cinematics更讓我驚艷。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
不知道為什麼,我總是忍不住去看Jack Black演的電影。他的長相不用我多說,矮短肥的冬瓜身型跟大餅臉一點都帥不起來。換個角度想,長相不帥或許也不是什麼致命問題,反正他是個諧星,而且要走得長久的演員,主要還是靠演技實力站穩一席之地。但問題來了,就算以諧星的標準來看,他的演技也很爛,不像台灣觀眾熟知的周星馳或金凱瑞,或許演技好壞與否是主觀的認定,但從他們的電影中,觀眾至少能感受到他們是天生的諧星。而Jack Black就那麼一套演法(最好別抱著他還能擠出什麼新東西的期望…)。剛開始會認識他是看《情人眼裡出西施》認識這個小胖胖,而會讓我喜歡他,是在高中時跟朋友去電影院看了簡直像替他量身訂作《搖滾教室》(2003)、後來也找了他在片尾驚喜秀出靈魂唱腔的《失戀排行榜》(2000)的DVD來看,也從那時候支持他到現在。近幾年大概因為片商看在他累積了一些人氣,所以也不是沒有機會卡進商業大片。比方說像《戀愛沒有假期》、《金剛》, 一部是跟裘德洛、一部是跟阿德列安布洛帝,都擔綱第二男主角,但怪就怪他在這種片的演出都有種邊緣化的感覺,明明是在電影裡面演出還算吃重的角色,但他卻像與電影保持既定距離、給人格格不入印象。我想最大的原因是在於B級片(或者說胡鬧片)才是他的最愛。當中我首推的是與班史提勒合演,劇情敘述兩個好友為了神秘大便消除機撕破臉而大鬥法,白痴到看了會哭笑不得的《賤錢眼開》(2003)。2008年的《王牌自拍秀》(內容描述錄影帶被Jack Black意外消磁,罪魁禍首的他只好與店員好友自行翻拍《獅子王》、《尖峰時刻》、《回到未來》、《機器戰警》等熱門片。)而同樣也是去年上映的《開麥拉驚魂》(雖然眾星雲集、爆破也花不少錢,但還是像變種的B級片啊~)。而今天來介紹的是比《搖滾教室》還要更為貼近他「骨肉」的代表作!?《吉他狂想曲》。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()

WORDS:大亨
最近看了好幾場樂團表演,5/16、6/7看電子搖滾界之”殺很大”樂團「奇奇與蒂蒂」,5/27看Rolling演唱會(Y17真是不錯的場地),5/30託朋友Voice的福,讓我得以看到演唱會門票價錢很「奢華」、但我高中時代迷了三年的X JAPAN(咳…厲害的是我高中讀了四年),或許因為太感動了,所以那天演唱會心得網誌正在醞釀中(真的不是懶得寫的藉口)。而炎熱的八月夏季Placebo、Mew相繼降臨台灣。8/5 Mew的票已經買了,8/1 Placebo我也會去看。而近期一場要看的,是「阿飛西雅」(APHASIA)6/14即將在The wall的表演。楚浮有「四百擊」,我先放上阿飛西雅的MV+Live「四連擊」,再來好好介紹&推薦一番。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

WORDS:大亨
讀小說很有意思的一點是,除了故事本身外,你不知道還會有什麼驚喜的收穫。如果我讀到自己喜歡的作家的作品,對小說中裡面出現的小說、電影、歌曲、繪畫也會激起好奇心與特別留意。我覺得這種連結是極其有趣的,跟所謂速食愛情的婊哥婊弟婊姊婊妹連結不一樣,當然不可否認的那也算是一種連結,但卻是屬於笑不出來的連結。為什麼會有這樣的嗜好呢?我一直覺得藝術是個圓,每種藝術都有它不可取代的地方與表現的優勢。有優勢的地方,自然也有它的弱勢之處,但你會發現把每種藝術的優勢彼此相加起來,就趨近於完美。我因為讀村上春樹小說的關係,讀了費茲傑羅、讀了屠格涅夫、看了楚浮的電影。因為知道村上春樹在日本翻譯瑞蒙.卡佛多部作品,讀了瑞蒙.卡佛。因為村上春樹在日本翻譯寫序且給予《漫長的告別》高度評價,讀了雷蒙.錢德勒的《漫長的告別》,又因為《漫長的告別》,讓我對於冷硬派偵探小說產生一點興趣,所以我進而接觸到了勞倫斯‧卜洛克(目前讀了七本)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


50%編曲版
WORDS:大亨

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

WORDS:引用轉載
「Always on the side of the egg 」(永遠站在雞蛋的一側)
(英語全文引用村上春樹的演講內容。中譯轉載於http://www.my1510.cn/article.php?7d291cdae6269d0f,為尊重原譯者,全譯文不更動)

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
繼村上春樹的《1Q84》日本5/29發行消息讓我像個孩子般露出天真地笑容之後!?我笑了again!!今天在ACIDMAN官網,又看到讓我振奮不已的情報,去年5/21發行第六張專輯的ACIDMAN,在睽違十四個月後,7/29即將發行第七張專輯「A beautiful greed」,收錄之前發表的三首單曲「I stand free」、「CARVE WITH THE SENSE」、「Under the rain」共計十二首歌曲。這次的專輯名稱相當有趣,greed是貪婪的意思,而美麗的貪婪又會呈現什麼樣的丰采與風貌呢?濃濃異國情調的專輯封面,不知道是否暗示著ACIDMAN會在此張專輯加入一些民族風的音樂元素。等待村上春樹《1Q84》中譯版推出,想必還要一段不短的時間。還好有ACIDMAN第七張專輯「A beautiful greed」將陪伴我炙熱地一整個夏天!我要買到代理日盤啊!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()