目前日期文章:200905 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
這是我第一次看英國導演麥克.李的作品,不過光看這部《折翼天使》,已經充分感受到他處理社會寫實題材游刃有餘的能耐。之前在我的網誌也曾提到過,社會寫實的小說是我挺偏愛的風格,像山崎豐子就是我欣賞的作家之一。但社會寫實其實也跟愛情題材一樣,因為太過於日常性,相對很容易掉入了無新意或矯情的迷思。但《折翼天使》讓我驚艷不已的最大原因,一般社會寫實的小說/電影,往往只需要透視本質的強勁力道就算的上成功的作品,但《折翼天使》還在力道之外加上了美感,交融的結果呈現出撼動人心的戲劇張力。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
村上春樹《挪威的森林》翻拍電影版,會掀起話題是肯定的,畢竟村上春樹可說是日本代表性的作家之一(近年更成為諾貝爾文學獎的熱門人選),加上翻拍的《挪威的森林》是村上春樹最富盛名的作品,是日本累計銷售920萬冊的超級狂銷小說。《挪威的森林》自1987年問世以來,想要翻拍的日本導演自然不少,去年八月宣布導演,卻跌破了眾人眼鏡,沒想到最後取得改編/執導權的是越南裔法籍導演陳英雄。可想而知,日本國內難免會出現一些雜音跟不滿的聲音。但不得不佩服陳英雄有打長期抗戰的毅力,據說陳英雄從2004年開始就不斷與村上春樹交涉、努力說服,而向來極保護自己作品的村上,也終於點頭答應,不過他也規定「不可直接照小說中台詞演出,務必經過改編。」村上春樹以前曾經表示過自己幾乎不太讀日本小說(而近幾年村上對日本小說有比以往多一點興趣了),如果從這個角度想,交給非日籍導演操刀,或許就不會那麼驚訝。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(46) 人氣()

WORDS:大亨
《門》(The Doors)這部片的導演是美國名導奧立佛.史東,不要被片名誤導,其實這部片主角不是整個樂團,而是聚焦在The Doors主唱Jim Morrison(方基墨飾演)一個人身上。其實這部片在國外,不管是觀眾還是影評的評價似乎都不怎麼樣(IMDB才6.9分)。不過分數當當參考就好,事實上我還挺喜歡這部電影的。東北有三寶,60’s年代有3J(好~冷~),Jimi HendrixJanis Joplin、Jim Morrison。三個名字之所以會並列,除了姓名中有出現J、皆是那年代響噹噹的搖滾大咖之外,最大的原因在於三個人都活不過28歲就過世。Jimi Hendrix、Janis Joplin「雙J」都是我所喜愛的搖滾巨星,CD我都有買,甚至收藏了幾部與Jimi Hendrix有關的DVD、買了Janis Joplin超厚的中譯版傳記《活埋藍調裡》(很值得一讀),但我得老實說我對Jim Morrison與他的The Doors樂團真的不太熟悉,當然經典的歌曲是聽過,約略知道他是有錢人家裡的少爺,但老實說認識就僅止於此了,所以以一個非歌迷的角度來說,我覺得這部電影拍得不壞,140分鐘的時間自然不可能交代得很清楚與深入,但Jim Morrison各個面向都有帶到,以入門的角度來說幫助不小。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

WORDS:大亨
雷尼‧克萊曼的《禁忌的遊戲》,榮獲1952年威尼斯影展最佳影片金獅獎、1953年奧斯卡最佳外語片。電影藉由一種屬於孩童獨有的純真來映照出成人世界的汙穢與難堪。故事的背景在1940年代,法國籠罩在戰火之下,波蕾的父母在戰爭中雙亡,逃難途中被一戶農家的小男孩發現,由農家收養。事情的源頭只是埋葬波蕾死去的小狗。兩小無猜的兩人,最後卻想到用十字架來裝飾自己的小天地。他們童心的行為與遊戲,卻觸犯了宗教/死者的禁忌…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:我愛吃宵夜(跟密碼無關...)
  • 請輸入密碼:
WORDS:大亨
前兩天逛村上春樹的中文官網,看到了讓我無比興奮的消息---最新長篇小說「1Q84」5/29就要在日本推出了,雖然要等台灣的譯本推出,我想最快少說也要半年以上的時間,但當我看到這消息的瞬間,還是忍不住鬼叫了一下。最讓我詫異地是書名了,既然在日語中Q讀音等於9,書名雙關字也等於「1984」,不就是跟喬治.歐威爾的經典科幻政治諷刺小說「1984」一樣了嗎?擺明了就是刻意為之的書名設定,雖然我很喜歡「1984」與喬治.歐威爾,原本還真猜不透村上葫蘆裡賣的是什麼藥。但後來看到一則村上春樹三月宣布新書書名的新聞,才解開疑惑。村上說:「歐威爾寫《1984》是向前看,但在我這本小說裡剛好反過來。我看過去,但仍然會看到未來。這是我最具企圖心的作品。」。除了用書名跟喬治.歐威爾致敬,也像是獻給被死亡生靈所困的父親。村上春樹在耶路撒冷致詞其中的一段:「我的父親是在去年去世的,享年九十歲。他是一名退休教師,是一名兼職佛教高僧。他從京都的研究生院畢業後,應征入伍,被派到中國打仗。作爲一個戰後出生的孩子,我每天早晨在早飯前,總是看到他的在我家的小佛教祭壇前非常虔誠地長時間地祈禱。有一次我就問父親為什麽要這樣做,他就告訴我說,他是在為戰爭中死去的人們祈禱。他說,他為所有死去的人祈禱,無論是同盟還是敵人。當我看著他跪在祭壇前的背影時,我似乎感受到了縈繞在他周圍的死亡的陰影。我的父親去世了,帶著他的記憶,我永遠都不可能知道的記憶。但是環繞在他周圍的那些死亡卻留在了我自己的記憶中。這是我從他那裏學習到東西之一,也是最重要的東西之一。」

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

WORDS:大亨
北野武算是我喜愛的導演之一,導演&演出的作品我也看了不少,以往我對北野武的印象,就是他電影中「只此一家、別無分號」的個人風格暴力美學,並不是全然嚴肅的,帶點冷調的輕佻。不時在自己擔任導演的作品中技癢演出戲份吃重的角色,看得出北野武並不遮掩對自己的自戀。由於他以前當過搞笑藝人,雖然演出時總是面無表情,渾然天成的喜感,讓我每每一看到他出現在鏡頭螢幕裡,就會產生想笑的感覺(除了「血與骨」之外,不過這部他是擔綱男主角、並不是導演)。身為一位國際上有知名度的導演,他也真是夠放的開了,連「怪獸突擊G8高峰會」這種片都演隱藏人物跳出來跟怪獸大戰。但在我看完這部1991年的他身兼編導/剪接的舊作「那年夏天,寧靜的海」之後(還好他沒演...不然我會一直笑),顛覆了我對他的既定印象,北野武不愧是多才多藝的全才型才子啊。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
ACIDMAN/Under The Rain

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:拉斯馮提爾是我最愛的導演
  • 請輸入密碼:

WORDS:大亨
今天要來跟大家推薦神秘樂團 「奇奇與蒂蒂」,團名聽起來金古錐,裡面團員是我的朋友,但並不是基於這點才介紹,而是真的覺得喜歡。「奇奇與蒂蒂」走的是非常帥氣的Drum N'Bass的曲風。至於什麼是Drum N'Bass曲風呢﹖顧名思義,鼓跟貝斯的聲音充滿速度感與魄力,鼓點則是碎拍行進,讓人籠罩在低頻的震盪音牆裡頭。這種音樂類型我以前聽的不多,加上音樂類型某種程度而言只是方便分門別類,所以我也很難去深入解釋。所以我要講的是我聽「奇奇與蒂蒂」練團的感官感受,DJ做出的各種LOOP跟效果,腳不自覺的踩踏地板、搖頭晃腦,感覺自己像是誤入迷幻叢林的小白兔,音樂彷彿支配著聽者的身體與心靈,這就是俗稱的最高境界---Nature High啊﹗我看「男女糾察隊」時(極少數我愛看的電視節目),發現足球笨藏都用各國足球明星跟規則來表達內心感受(完全不管是不是所有人聽得懂),我也決定用我擅長的小說文學來形容「奇奇與蒂蒂」,用金庸「天龍八部」的段譽來比喻的話,如果說節拍是叫人眼花撩亂、亂中帶序的「凌波微步」,那麼兇猛流竄的吉他音色就像是「六脈神劍」,穿透性、爆裂感十足!

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

WORDS:大亨
記得大概是在我國高中的時候,曾經看麻辣教師GTO漫畫而內心澎湃不已。不過歲月如梭,現在我的年紀已經比22歲的鬼塚英吉大了快2歲了。漫畫人物永遠不會老去,所以主角總是能夠迴避掉現實上的苦惱,在漫畫裡面鬼塚英吉長相帥氣、幹架強到能一打多,但回歸到現實中一顆子彈就足以讓他倒地。現實與漫畫的最大不同,在於很多的困境並不是光靠著熱血、幹勁、小聰明就能解決的。而這部「稚子驕陽」中的老師當然不是鬼塚英吉,不需要面對叛逆青春期學生、暴走族、想的也不是如何脫離童子雞之身,但擋在他身前的,是最嚴苛殘酷的「現實」。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
「賈斯伯荷西之謎」是德國導演荷索在1974年的作品,得到瑞典導演柏格曼美譽:「一生看到的十部最好影片之一!」。概念性與訊息性很強的電影,初看的時候悶極了,但越看越有味道,導演荷索批判與懷疑性格在這部電影中表露無遺。賈斯伯荷西是西元十九世紀一個身世不明的真實人物,他的傳說在歐洲廣為流傳,心理學家爭相研究。1828年賈斯伯荷西某一天突然出現在德國紐倫堡,來歷不明的他宣稱自己一生被囚禁在地牢,從未見過任何人跟風景,到了吃飯時間有人送飯,不知為何突然得到釋放,神秘的他如同一張白紙,引起了眾人的興趣, 並設法將賈斯伯融入所謂”正常人”的社會…原本腦內不存在任何概念的他(連看到火在附近都不會怕),開始變得會寫字講話、會落淚、會恐懼、會受音樂感動…

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
「Welcome To My Life」
曲:阿丸&大亨 編曲:阿丸 詞:主-阿丸&副-大亨 演唱:大亨

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()