目前日期文章:200904 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
勞倫斯‧卜洛克的小說我目前僅讀了兩本,已經讓我折服於他的魅力之下。先讀的是「八百萬種死法」,因為喜歡的緣故,打定主意要慢慢把他的小說讀完,所以前幾天讀的第二本是首作「父之罪」。如果單從推理角度切入的話,卜洛克的小說必定不能讓一些推理迷滿意,原因在於情節沒有清楚集中的脈絡、看不到偵探在腦中層層疊疊的推敲、結局也少見驚人的大逆轉。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
不管你個人政黨色彩是什麼顏色,台灣在國際上是比較親美的,也就是說一些國際新聞上面,我們接觸到的訊息也是偏向「美國觀點」,這點相信大家都沒有異議。所以911事件,對台灣大部分的人民來說,媒體給予大家的也是「賓拉登真的太邪惡了。」的單一觀點,但我相信,如此認定僅因為我們身處的環境,在某些國家裡頭不少人民或許會出現不同的聲音,我的意思並不是說自殺式瘋狂暴力是正確。但很多事情都是如此,當你瞭解更多的面向,你對於定義善惡這件事本身感到疲憊、甚至是排斥。看完了「計程車司機之死」,最大的啟發就是人們太愛用自己的價值觀,去劃分善與惡。這樣的做法,事實上也未免太小覷了這個世界的複雜程度。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

WORDS:大亨
最近一連看了兩部日本導演三谷幸喜的作品,一部是「有頂天大飯店」、另一部是「魔幻時刻」。兩部都有大堆頭的明星助陣,尤其是「有頂天大飯店」,讓我想到了小時候看香港賀歲片,也會找來一堆獨當一面的演員大鍋炒。基本上三谷幸喜的電影就是所謂雅俗共賞的喜劇,很輕易就能夠進入劇情中,看的時候只要放鬆心情投入即可。這兩部電影有個最大的共通的特色在於「場景」的使用,一般來說場景在電影裡頭除了劇情需要之外,也是營造氣氛要素,但對於三谷幸喜來說,場景與空間感更躍升成了他電影裡頭的重頭戲。比方像「有頂天大飯店」,所有的景都在大飯店裡頭,利用大飯店的空間來變造與大顯身手,像鍋爐室、儲藏室、深長的走廊等等。而「魔幻時刻」嚴格說起來場景轉換的不多,但卻是大手筆才完成的,除了建造四星級飯店、連同一整個城鎮,使用五個以上的大製片廠,共計超過三萬九千四百二十七點五立方米的拍攝空間,打造電影物中夜總會、大酒店、碼頭槍戰現場。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
上週五喝了我媽愛心的特調果汁(蘋果+香蕉+乳酸菌飲料),腸胃一向勇健的我,肚子開始痛了起來,慘的是那天吃的不太多,吐也吐不出來、想撇也無功而返。隔天好了許多,還是有點不適感,去爺爺的牌位拜拜回到爸爸家後,我奶奶說「肚子痛啊?吃這個最有效!」我一看瓶子,喔喔!是「征露丸」耶,就是那傳說中頗有效果、臭臭的黑色小丸子,奶奶說這是一位過世的親戚長輩生前買的、遞給我五顆,我沒多想就配水吞了下去。奶奶接著說:「裡面還有一點,留著明天吃吧!」,將罐子遞給我。我把罐子拿在手上,黃色的貼紙、琥珀色的罐身、橘色的轉蓋,嘖嘖嘖配色真是好看、優雅,於是我把罐子丟給正在玩電腦的我弟看、說:「征露丸藥罐的整體配色真不錯啊。」我弟隨手拿起來看了看,他這麼說了:「你看這個製造日期…」

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()

WORDS:大亨
「夢中見」因為版權的問題,目前市面上已經找不到了。我自己網誌風格是落落長,但基本上我自己蠻喜歡看隨筆的,像朝日堂系列的村上寫的是生活的隨筆、讓對村上好奇的書迷得以一窺村上的生活STYLE、喜好與觀點、真實情感,「夢中見」是極短篇,其實也有點像隨筆,彷彿信手拈來似的挑一個主題(當然實際創作時我想是嚴謹的),以創意來發揮。小說家村上春樹與廣告文案絲井重里合撰的,說是合撰,以內容來看的話,是各寫各的(每篇文章最後會標名是誰寫的、不照規則次序排列,還能享受猜猜看的樂趣),村上春樹與絲井重里兩人年齡相彷、在合作時已經各具人氣,不過據說兩人私底下並不熟,那麼這本書的書名就值得玩味了,兩人以文字彼此來場「夢中見」(是不是暗示平常都不會見啊),還以對方為的名字為標題各自創作一篇,受惠的就是幸運的讀者們啦。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
去年金馬影展沒買到「搖滾吧!爺奶」的票,一直讓我覺得很殘念,相隔近半年才終於看到這部電影,也沒有讓我失望。不管你是不是個喜愛音樂的人,如果你也像我一樣,是從小接收台灣封閉教育體制成長的,我相當推薦這部紀錄片電影。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
不管讀小說或是電影,我承認我一向較偏愛晦澀的題材。不過很不可思議的,去年金馬影展看了十一部電影,當中最喜愛的兩部,題材可是一點也不陰沉。一部是讓我笑到快要胃抽筋、嘴角發痠、眼淚都流出來的「怪獸突擊g8高峰會」(我看過最有創意的白爛電影、含淚推薦)。另一部就是今天要介紹的、甜美芬芳的小品「充氣娃娃之戀」。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論