目前日期文章:200903 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
最近接連看了幾部韓國警匪跟犯罪片,「原罪犯」、「殺人回憶」、「追擊者」。「原罪犯」、「殺人回憶」都讓我非常喜愛。去年金馬影展得到不錯評價的「追擊者」倒是覺得共鳴並不特別多,但也算是值得一看的電影。今天先介紹的是「殺人回憶」。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

WORDS:大亨
「震撼效應」的導演是以「衝擊效應」一片,奪下奧斯卡最佳影片、編劇等獎項的保羅海吉斯。「衝擊效應」是一部好看的電影我想是無庸置疑的,但也因為拿到大獎,免不了被拿放大鏡檢視,嫌「衝擊效應」太過匠氣、刻意煽情的聲音,也未曾停止過。這部「震撼效應」少了多線敘事手法、灑狗血的劇情,卻更加真誠、訴求明確。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
「刺殺傑西」算是非常爭議的電影,不喜歡的人說它是超級大悶片(中文片名取得像緊湊地動作片,難怪會誤導),喜歡它的人則會覺得這是一部聚焦點獨特、畫面詩意、配樂低迴優美、味道越沉越香的電影,很幸運的,我屬於第二群。所以在觀賞這部長達160分鐘電影的過程與結束後,得到了許多樂趣。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
有好一陣子沒介紹書了,今天來介紹美國短篇小說家、詩人瑞蒙‧卡佛。1939年出生於俄勒岡州的克拉斯坎尼鎮,後長期定居於華盛頓州的天使港,70年代開始在文壇展露頭角。「當我們討論愛情」是我第一次接觸他的作品。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
克林伊斯威特執導的「神秘河流」是一部值得細細品味的電影。但我知道或許有人對這部片,因抱著錯誤的期待,而感到失望,這並不是一部懸疑片、動作場面更是零。但是這部片光看西恩潘、凱文貝肯、提姆羅賓斯飆戲,對我來說比拿槍互轟更有張力。西恩潘的狂暴激情、提姆羅賓斯的懦弱壓抑是各走極端,凱文貝肯的溫和莫測則是兩者的平衡。劇情跟層次感都是傑出的,「帶」出的餘韻更是陰鬱盪漾。西恩潘更以此片拿下他第一座奧斯卡最佳男主角獎(這角色實在太適合他了,「自由大道」為二次得獎)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WORDS:大亨
「送行者~禮儀師的樂章」是近幾年來最讓我最喜愛的日本電影,這部電影也是日本第一次拿到奧斯卡外語片獎的殊榮(1956年以前,奧斯卡外語片獎項以「榮譽獎」名號頒發非正式競賽項目,有1951年的「羅生門」、1954年的「地獄門」、1955年的「宮本武藏」,但1956年改為正式項目後,日本從未獲獎)。補充一下,前一次日本入圍奧斯卡最佳外語片是2004年山田洋次改編自小說家藤澤周平的作品「黃昏清兵衛」(未拿獎)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
3/4號,期待已久的劇本課開課啦!去年已經有上過許榮哲老師的小說課了,這次是第二次上許老師的課,跟之前的小說課一樣,為期十八週、每堂課三小時的課程。雖然最多心思放在小說上,但既然喜歡看電影、劇本當然也很有興趣囉!(小說跟搖滾樂對不起,我真花心)。雖然小說跟劇本表現方法跟媒介不同,但目的都是在說故事。第一堂課許老師講一些劇本基本結構的東西,比方像小說跟劇本的差異性、劇作家整理出來的「36」個慣用劇情、七個問題等等。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
會看這部電影,最大的原因,在於西恩潘是我欣賞的演員之ㄧ。在他接演這部片之前,也引發了「為什麼讓異性戀演員演同性戀傳奇議員」的討論,雖然他的演技早深受肯定,也以「神秘河流」拿下小金人,但昔日的叛逆小子詮釋同志,確實還是有些讓人難以想像。但西恩潘不只是貌似哈維米克,更是以令人折服的演技,無與倫比的敬業態度(減重22公斤、鍛鍊身材,以求接近哈維米克的體態),堵住了抱持懷疑態度、等著看好戲的人的嘴。這屆奧斯卡最佳男主角在五五波的狀況下,勝過米基洛克,要知道這是相當不容易的。雖然從發揮空間上「自由大道」更勝「力挽狂瀾」,但考量到米基洛克沒拿過最佳男演員獎,西恩潘已經拿過了,我想評審再怎麼客觀,多少會受到一點影響。如果形容西恩潘私底下是「壞小子」(當然現在已經不是小子了),米基洛克可以說是「壞魔王」了,若是讓米基洛克抱到小金人,戲劇性是絕對是很「好萊塢」的。但西恩潘最後還是以陰柔克陽剛,二度稱帝。西恩潘在發表得獎感言時更替同志發聲:「曾經有人問我,『奢侈品』與『必需品』的分別,人人擁有平等權利,包括同性戀在內,當然是必須品。這就是為何同性戀平權終將會實現,而這部片會以它自己的方式,成為這過程中的一部份。這列火車已經開動了,對包容、平等的需求也在前進中,而且會繼續下去」。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論