目前日期文章:200901 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WORDS:大亨
京極夏彥,是在小說讀書會上,經由張曜的介紹、借書,讓我進而接觸到的作家。目前讀過「姑獲鳥之夏」、「魍魎之匣」兩部作品,雖然「只」讀過兩部,但鮮明的色彩深深烙印在我心中,也預計近期會讀他的其他中譯作品。1963年出生於北海道小樽市、本名大江勝彥。在寫小說之前,曾在廣告業從事Graphic Designer。並不是經由比賽發跡,而是將「姑獲鳥之夏」直接寄給出版社,得到講談社的賞識於1994年出版。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

WORDS:大亨
如果遙遠天際中閃爍的星星也有聲音的話,
那它聽起來一定像是Mogwai這樣 - 英國的NME雜誌

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WORDS:大亨
法國小說家巴爾扎克(1799-1850)出生的年代,恰逢革命,是法蘭西與聯合軍展開二次大戰的那年。馬克思、恩格斯盛讚他“超群的小說家”、“現實主義大師”。恩格斯指出巴爾扎克的「人間喜劇」寫出貴族階級的沒落淪陷和資產階級的上升發展、帶來的衝擊,藉此提供社會各領域豐富地生動細節、形象化的歷史材料,“甚至在經濟的細節方面,我學到的東西也要比從當時所有職業歷史學家、經濟學院和統計學家那學到的全部東西還要多”。共91部、出場人物超過兩千四百人以上的「人間喜劇」,命名是受到但丁「神曲」的影響(原名為「神聖喜劇」),分成「風俗研究」、「哲理研究」、「分析研究」三部分,人世間的一切紛亂競爭、悲歡離合喻為人生這大舞台上,一齣齣悲喜劇。而回歸源頭,之所以會產生著手「人間喜劇」這樣的念頭,是因為他在巴黎大學時曾學習數學、物理、化學、生物等自然科學課程,像生物學家構築世界生物全集,創造屬於自己「社會百科全集」的概念在他心中滋長。他的一生某種程度就像他小說的縮影。充滿了破敗、失落。儘管他的小說揭發了社會的不公義、陽光照射不到地陰影之處。但另一方面,他也是「社會化」的,或者說,一如他筆下的人物般,被現實逼得窘迫不已。(有說法巴爾扎克畢生的夢想之ㄧ,是跟有錢的貴夫人結婚。)甚至為了還債,猛喝咖啡提神(他曾說過:「我將死於3萬杯咖啡。」)、每天花上十六個小時寫作。「高老頭」是人間喜劇中的代表作。令人驚愕地是,巴爾扎克完成這部作品只花了三天的時間。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

WORDS:大亨
今天轉電視轉到沈春華LIVE秀的時候,看到凌峰的訪問。我小時候也看過八千里路雲河月,但這篇文章重點不在這。凌峰說他小時候喜歡藝術跟體育,不擅長背書、也討厭背書。不過自己喜歡、擅長的事情,都不在台灣正規升學體制裡面,自然得不到什麼認同,待在學校情感受到壓抑,感覺被邊緣化。於是他開始討厭去上學、逃學,認識了一些單親中輟生、小混混。他說這些小混混不是自己走向邊緣的,而是逼不得已的,沒有人會願意變成所謂的邊緣人。這段談話讓我頗有感觸。仔細想想,在台灣教育獨尊讀書的高度擠壓效應之下,不喜歡讀教科書的小孩,被拋到邊緣,要找到歸屬感,選擇大概不出幾樣吧。一個就是當流氓混黑社會、一個是藉由宗教得到安慰、最後則是選擇寄情於藝術領域。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

WORDS:大亨
「漫長的告別」,雷蒙.錢德勒的經典之作。我讀得版本是麥田/城邦的版本,去年時報也有發行另一個翻譯版本。額外收錄了村上春樹譯後記(日本版是由村上翻譯)。有興趣可以去斟酌看看要選擇哪個版本。「漫長的告別」節奏緩慢,嚴格說起來讀起來不能說是流暢。最吸引我的倒不是劇情轉折。而是馬羅的形象。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

WORDS:大亨
一路以來喜歡過的日本樂團有不少,國中時期是L'Arc~en~ciel死忠歌迷,回想起來,那時候真的蠻瘋狂的,不只專輯、我連單曲、VCD、周邊商品都會去買。這種熱情程度,應該不輸給現在迷飛輪海的小女生吧…(2008年L'Arc來台灣開唱,終於把長久以來都沒機會看他們現場的怨念给去除了)。到了高中,因為高二分班後,參加熱音社,而熱音社的成員,光我們班就佔超過一半以上。那時候有個玩吉他的同學是超級X JAPAN迷,經由他的宣傳,讓我喜歡上X JAPAN,買專輯跟DVD之外,我還跑去買X JAPAN的卡片,這行為跟國小時買七龍珠的卡片好像沒什麼兩樣…猛的是X JAPAN的卡也有閃卡(也就是特卡)咧!差別只在於沒有戰鬥力,高中生涯是我CD買最兇、最常跑唱片行的時期,現在想起來好懷念啊。(唉…X JAPAN訂於2/14的台灣演唱會再次延期)。上大學後,被ACIDMAN音樂旋律與歌詞流露地世界觀給征服,很幸運的,在2006年的暑假,去看SUMMER SONIC演唱會,現場看了他們的演出,兩年半後的現在,依然是難以忘懷的甜美回憶。雖然近兩張的風格有明顯轉變,味道跟以往差了很多,但陪伴了自己生活好幾年的樂團,已經像是熟捻朋友似的,出新專輯時我還是會忍不住購入吧。上述說的是每個時期「最」喜愛的樂團,另外像是Dragon Ash、Mr.children、Brahman、Hawaiian6等也是我相當欣賞喜歡的日本樂團。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

WORDS:大亨
Jimi Hendrix,所代表的不是60年代的花童或是反戰精神。西方社會在當時的時代氛圍之下,需要的不是救世主,而是精神上的解放與放逐。他是60年代共同的迷幻藥。Woodstock愛與和平標語也許是世紀大謊言,但Jimi Hendrix與他手中的Fender Stratocaster彈奏出的音符,超越了任何理論、規則、意義。很多民謠歌手往道德的路子上鑽、劃出無形地框框。群眾們熱烈地去捕捉歌曲中的訊息,將自身所站立的位置、往後要走的方向,投射到「良心們」身上。抱起一把吉他、唱出鏗鏘有力的歌詞就能畫大餅,但「良心們」難道心底不知道,這世界在每.個.時.代.都.是.混.亂.的?巴布狄倫最後會被記者搞煩了,衝動說出「歌曲無法改變世界。」也是這個道理。織夢者的指標人物,親手粉碎了夢。作夢的人,不管內心願不願意,也只能醒了。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

WORDS:大亨
1/7號禮拜三的晚上,最後一堂的小說課,老師自掏腰包舉辦了歡樂盃小說比賽。採取不記名投票(老師也有參與投票),評選時只公佈作品名稱,作者是匿名的,所以在公佈名次前,連是誰寫得都不知道。(雖然我寫得作品被好幾個同學&老師猜出….)。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

WORDS:大亨
少年時代我整天往唱片行跑,只要摸摸唱片、看著側標或排行榜、拿著零用錢買唱片,就會覺得很幸福。現在的十幾歲也許不一樣了,不過話說我十幾歲時,還算是容易滿足的。不過隨著音樂下載時代的來臨,淘兒倒了,玫瑰大眾也合併了、規模不比從前,至於五大唱片我不熟,沒弄錯的話是近幾年興起的吧。總而言之,這幾年走過唱片行往店內望總是冷冷清清的,也是事實。養成讀小說習慣今年三月就滿三年了,雖然還是喜歡音樂,但不得不說,在這一年多來,去書局的頻率密集,讀小說要比聽音樂更勤快。礙於資質有限,實在沒辦法一心二用邊讀小說邊聽音樂啊,真糟糕。說起來生活不就是這回事,有得必有失,沒有人能樣樣兼顧。

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

WORDS:大亨
小說課在1/7號18週課程結束
二月底、三月初

文藝復興 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()